Регистрация
» » Правозащитники обвиняют ГУФСИН в организации провокации

Правозащитники обвиняют ГУФСИН в организации провокации

13-12-2014, 12:32
Группа наблюдателей ОНК Челябинской области сделала заявление по поводу бунта в следственном изоляторе №1.

Как передает корреспондент NDNews.ru, правозащитники, непосредственно расследующие обстоятельства произошедшего в СИЗО в ночь на 9 декабря, опровергают официальную версию происходящего и приводят собственную: бунт спланировали и организовали сотрудники ГУФСИН.

Данное заявление разослано для подписания все членам Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области.

Публикуем текст заявление целиком:

«Проанализировав поступившую к нам информацию о событиях в СИЗО-1 Челябинска, побывав в изоляторе, исследовав действия сотрудников ГУФСИН Челябинской области 25 ноября текущего года в ИК-6, где была предпринята попытка провоцирования бунта, мы выдвигаем собственную версию происшедшего в СИЗО-1.

%26bull; Мы предполагаем, что бунт в СИЗО-1 - заранее спланированная акция.

Это заключение мы основываем на том, что, начиная с 7-го декабря, члены ОНК стали получать звонки на свои телефоны и сообщения на электронную почту с жалобами на плохое питание и плохое медицинское обслуживание в СИЗО-1. Ничего нового эти жалобы не несли: и питание, и, особенно, медицинское обслуживание в СИЗО-1 действительно плохое: мы это неоднократно отмечаем при своих инспектированиях. Но никогда до этого одномоментно к нам с разных сторон не поступало столько жалоб об этом.

Поэтому мы поняли, что готовится какая-то акция.

%26bull; Мы предполагаем, что готовящаяся акция носила провокационный характер.

На эту мысль нас наталкивает тот факт, что впервые звонившие и писавшие нам предлагали нам подъехать к СИЗО и принять участи в акции в защиту заключенных СИЗО.

Мы сразу подумали, что нас очень хотят подставить. И нам было понятно кто: ГУФСИН - потому что уже неоднократно от многих заключенных при инспектированиях мы слышали информацию, что сотрудники учреждений предлагают им написать на нас донос. (По свидетельству родственницы заключенного Овлякуевой предложения о доносе на нас исходили и от сотрудников ГУ МВД Челябинской области). Также были случаи, когда вскрывались наши телефоны, которые мы сдавали на КПП колоний при проходе в зону, не говоря уже об установленных прослушках телефонов некоторых из нас, инспирировались жалобы на членов ОНК со стороны осужденных.

%26bull; Мы предполагаем, что заключенные не могли самостоятельно подготовить бунт, поскольку причин к тому у них не было.

В СИЗО-1 на протяжении нескольких последних лет наблюдается спокойная оперативная обстановка - несмотря на плохое питание, плохое медицинское обслуживание, изъятие время от времени телефонов у заключенных (которые, заметим в скобках, им передать не может никто, кроме самих сотрудников учреждения) - бунтом на такие условия содержания заключенные не реагируют.

%26bull; Мы предполагаем, что бунт организовали, спровоцировали и подогревали сотрудники ГУФСИН.

Основываем свое предположение на следующем:

а) В СИЗО-1 давно сложилась иерархия среди заключенных, которая их устраивала.

б) В СИЗО был привезен некий «авторитет» Якуб, находившийся в конфликте с действующим «смотрящим» СИЗО. Оперативная служба ГУФСИН не только прекрасно знает «расстановку сил» в учреждениях, но и управляет ею. Стало быть, она понимает, что появление Якуба в СИЗО-1 мгновенно создает там напряженность. Тогда получается, что Якуба в СИЗО-1 она этапировала сознательно. Для чего?

в) Ответ на этот вопрос содержится в показаниях упоминавшейся уже Овлякуевой (По словам Овлякуевой, вечером 8 декабря к изолятору подъехал автомобиль, из него вышла женщина и заявила, что через несколько минут здесь будет «большой шум, будут выносить бывшего смотрящего», после чего «смотрящим» станет ее муж - Якуб. Прим. «НР»). Подтверждается это и ходом событий в СИЗО: «Взломали» не только камеру «смотрящего» (то есть открыли двери камеры, где содержался «смотрящий»), но открыли - и выпустили (и вооружили) из камер группировку Якуба - то есть, натравили одних заключенных на других.

Открыть камеры и позволить свободно перемещаться по изолятору заключенным могут ТОЛЬКО сотрудники СИЗО. Для чего они это сделали? Чтобы вбросить потом в общество «правдивую» причину бунта - разборки между криминалом? Оставляя за кадром самый главный момент - никакие разборки между заключенными в следственном изоляторе, где заключенные содержатся в отдельных, наглухо закрытых камерах, невозможны по определению. Исключая единственный случай: если сотрудники изолятора сами не выпустят заключенных из камер и позволят им свободно перемещаться по нему. Но и этого недостаточно: чтобы одни могли «разобраться» с другими, надо открыть камеры и этих «других».

Поэтому мы предполагаем, что инициаторами и организаторами бунта были сами тюремщики.

%26bull; Точно такая же ситуация была две недели тому назад в ИК-6: там сотрудники без какой-либо причины начали избивать заключенного Маркина, в результате чего произошел случай массового членовредительства других заключенных, испугавшихся за свою жизнь.

Это тоже наталкивает на мысль, что расшатывание ситуации в учреждениях области носит планомерный характер и организуется самими тюремщиками.

%26bull; В пользу выдвигаемой нами версии говорит и тот факт, что прокуратура области и ГУФСИН настойчиво продвигают в общественное сознание мысль, что инициатором бунта явился некий осужденный Каргиев, прибывший в СИЗО-1 для участия в суде в качестве свидетеля по делу по обвинению бывшего заключенного ИК-6 Даниила Абакумова в ложном доносе на начальника ИК-6 Механова.

Сначала даже озвучивалась информация, что Каргиев поднял бунт в СИЗО-1 для того, чтобы сместить тамошнего смотрящего!

Почему ГУФСИН распространяет сведения, не соответствующие действительности, понятно.

Но когда такую информацию настойчиво поддерживает прокуратура, сразу возникает много подозрений. Подозрений в том, что бунт организован именно тюремщиками.

Особенно крепнут эти подозрения по той причине, что членов ОНК не пустили на место происшествия 9 декабря, не позволили общественным наблюдателям встретиться с участниками событий, что является грубейшим нарушением закона об общественном контроле. Происходило это прямо на глазах у прокурора области Войтовича. И Александр Петрович, несмотря на прямое к нему обращение, никак не отреагировал на это - точно так же, как в 2012 году, в Копейске.

Что скрывали от ОНК?

Зачем скрывали (и скрывают до сих пор!)?

Боялись, что члены ОНК тут же развенчают абсурдную версию про «инициатора бунта Каргиева», и расскажут о том, что в СИЗО «кто-то» открывал камеры, выпускал и натравливал одних заключенных на других? Этого боится ГУФСИН, следствие и прокуратура?

7. Исходя из изложенного, мы предполагаем, что беспорядки в ИК-6 25 ноября с.г. и в СИЗО-1 в ночь на 9 декабря организовали сотрудники Челябинского ГУФСИН. Делали это они, видимо, для того, чтобы создать в обществе мнение, что заключенные - сплошь маргинальные личности, представляющие огромную угрозу для общества, а сотрудники областного ГУФСИН - самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску. Поэтому не надо судить и наказывать сотрудников тюремного ведомства, а все силы бросить на расследование дезорганизующей деятельности заключенных.

Эта тема крайне актуальна для Челябинского ГУФСИН сегодня: 22 декабря ожидается оглашение приговора бывшему начальнику ИК-6 Механову, от которого напрямую зависит не только благополучие, но и судьба большого числа бывших начальников нашего ГУФСИН, включая отправленного на пенсию предыдущего генерала.

Волнения в колониях и СИЗО поэтому в настоящий момент очень выгоды самим тюремщикам.

Мы крайне озабочены складывающейся сегодня информационной и процессуальной ситуацией вокруг событий в СИЗО-1.

И у нас нет совершенно никакой уверенности в том, что эти события будут расследованы честно и объективно.

Поэтому мы задаем вопрос представителям всех государственных структур, расследующих сейчас обстоятельства произошедшего в СИЗО-1: прокурорам, следователям, представителям дирекции ФСИН - найдется ли среди вас хотя бы один честный человек, который явит обществу действительную картину произошедшего, назовет настоящих заказчиков, организаторов и исполнителей бунта, а не тех, кого велят назначить и утвердить в этой роли?

Члены ОНК по Челябинской области: Щур Н.А., Щур Т.М., Латыпова Д.А., Труфанова О.Н., Приходкина В.Ю.».

Эти пятеро заявление уже подписали и разослали остальным 27 членам ОНК.

Отметим, группа наблюдателей готовит обращение в Верховный суд и руководству ряда ведомств России, в котором, в частности, ппросит дать оценку и проверить не только действия ГУФСИН, но и прокуратуры области, а также рассказывает о поступающих угрозах в адрес членов ОНК.

Источник:urfo.org

Автор: Gera
Прочитали - 166
Распечатать
Похожие новости:
Экскурсия по донецкому СИЗО

Экскурсия по донецкому СИЗО

Новороссия
Правозащитники намерены пожаловаться Путину на ГУФСИН

Правозащитники намерены пожаловаться Путину на ГУФСИН

Общество
Прокуратура начала проверку законности действий сотрудников СИЗО-1 в Челябинске

Прокуратура начала проверку законности действий сотрудников СИЗО-1 в

Происшествия
Челябинский омбудсмен: причина беспорядков в СИЗО - конфликт группировок заключенных

Челябинский омбудсмен: причина беспорядков в СИЗО - конфликт

Происшествия
Беспорядки в Челябинском СИЗО

Беспорядки в Челябинском СИЗО

Новороссия
В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту неповиновения заключенных в СИЗО

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту неповиновения

Происшествия
ФСИН: беспорядки в СИЗО-1 Челябинска удалось успокоить без применения силы

ФСИН: беспорядки в СИЗО-1 Челябинска удалось успокоить без применения

Происшествия
По факту бунта в челябинском СИЗО возбуждено уголовное дело

По факту бунта в челябинском СИЗО возбуждено уголовное дело

Общество
?В челябинской тюрьме около ста заключённых устроили бунт

?В челябинской тюрьме около ста заключённых устроили бунт

Политика
Заключенные СИЗО-1 в Челябинске подняли бунт

Заключенные СИЗО-1 в Челябинске подняли бунт

Политика
В СИЗО-1 в Челябинске ночью произошел бунт, территория оцеплена

В СИЗО-1 в Челябинске ночью произошел бунт, территория оцеплена

Происшествия
В Донецком СИЗО продолжают улучшать бытовые условия для заключенных

В Донецком СИЗО продолжают улучшать бытовые условия для заключенных

Новороссия
В СИЗО открыли компьютерный класс для несовершеннолетних заключенных

В СИЗО открыли компьютерный класс для несовершеннолетних заключенных

Новороссия
Савченко жалуется на неудобную кровать в СИЗО.

Савченко жалуется на неудобную кровать в СИЗО.

Новороссия
Под Петербургом открывается самый большой в Европе СИЗО

Под Петербургом открывается самый большой в Европе СИЗО

Общество
На письма из тюрем ввели цензуру?

На письма из тюрем ввели цензуру?

Общество
В Генпрокуратуре заявили о росте смертности в СИЗО и колониях

В Генпрокуратуре заявили о росте смертности в СИЗО и колониях

Общество
Конфликт в московском СИЗО: избиения

Конфликт в московском СИЗО: избиения

Новости мира
В переполненные столичные СИЗО закупили раскладушки

В переполненные столичные СИЗО закупили раскладушки

Общество
Патриарх Кирилл посетил московское СИЗО

Патриарх Кирилл посетил московское СИЗО

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика