Врачи и учителя потребовали общероссийского референдума

К протестующим присоединились также представители других профессий - например, малые предприниматели, а также пострадавшие от «квартирного вопроса». Жаловались и на массовые закрытия и объединения учреждений, и на «закручивание гаек» в бизнесе, и на ветхое жилье и незаконное выселение. Активисты предложили провести народный референдум по вопросам политики в сфере образования и здравоохранения.
Народное шествие прошло по тому же маршруту, по которому 30 ноября шли участники акции протеста врачей. Митингующие собрались на Самотечной площади, неподалеку от станции метро «Цветной бульвар», затем оттуда пошли к площадке на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта. На сей раз акция собрала гораздо меньше участников: в колонне шли порядка полутора тысяч участников, хотя столичное ГУМВД дежурно отчитывалось о 250.
«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все 15 лет, - воспитали страну идиотов. Время идет, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто не пытается понять и приостановить», - эти слова академика Сергея Капицы разместили на своей информационной листовке представители проекта «Российская общественная инициатива». Участники разных объединений раздавали листовки всем, кто шел к рамкам с полицейскими у входа. Активисты призывали принять участие в голосовании «За мораторий на реформу образования по всей стране», которое активно идет на сайте проекта. Сейчас до рассмотрения вопроса на федеральном уровне осталось почти 95 тысяч голосов.
В этот раз к протестующим учителям и врачам, помимо представителей различных политических объединений, присоединились граждане, которые не могут решить «квартирный вопрос» - выселенные из общежитий, жители аварийных домов. Таковых среди собравшихся было около трети. В числе последних оказались жительницы дома по адресу ул. Нарвская, 6, корпус 1, в котором, по их словам, образовалась трещина шириной в два спичечных коробка. «Здание буквально раскалывается на две части», - рассказали «НИ» женщины. По их словам, ремонт в доме 1953 года постройки последний раз проводился 25 лет назад. Много лет жители пытаются добиться переселения в новое жилье, но получают во всех инстанциях уверенный отказ. «Мы обращались и в управу, и к префекту - бесполезно. Может быть, хоть здесь нас услышат», - пояснили жительницы аварийного дома корреспонденту «НИ».
Врачей и учителей среди митингующих было тоже достаточно. Педагогический коллектив школы №1189 им. Курчатова вышел на акцию с требованием не допустить слияния учебного заведения со школой №2077. Как рассказала «НИ» одна из преподавательниц, представившаяся Натальей, объединение проходит, несмотря на протест родителей и педагогов. «Главная сила нашей школы была в том, что у нас учились мотивированные дети, настроенные на серьезное образование. Теперь же в физмат-классы смогут попасть все желающие. Это грозит падением общей успеваемости», - рассказала корреспонденту «НИ» педагог Елена. Учителя отметили, что после начала реформы из школы уволились многие заслуженные педагоги, потому что отказались работать на новых условиях.
Кроме того, в рядах протестующих были замечены недовольные предприниматели, которые из-за коррупции и бюрократических проволочек не могут развить свой бизнес. В колонне протестующих многих шокировал мужчина в костюме «смерти» - в черном плаще и с бутафорской косой. В его руках виднелся плакат: «Лечу от эпидемии коррупции». Мужчина, представившийся Валерием, рассказал, что много лет мечтает открыть свое фермерское хозяйство, но не может получить субсидию. По идее, для ее оформления необходимо обратиться в органы управления агропромышленного комплекса РФ. Однако власти устанавливают все больше как законных, так и коррупционных препятствий для малого бизнеса: «Постоянно вымогают взятки, при этом сколько ни давай - все бесполезно», - отметил собеседник «НИ».
На митинге было объявлено о начале кампании по подготовке к референдуму по вопросам политики в сфере образования и здравоохранения: такую инициативу активисты рассчитывают «пробить» при помощи петиции в Интернете. Как полагают организаторы акции, в ходе голосования будет предложено заморозить часть реформ, которые начаты властями. В частности, отменить все платные услуги в государственных образовательных и медицинских учреждениях, законодательно запретить передачу государственных больниц, школ и детских садов частным компаниям. Волонтеры, представляющие общественное движение «Московский совет», на митинге уже начали набирать добровольцев для проведения голосования. Как рассказали его представители, для проведения успешной кампании необходимо более 100 тыс. добровольцев.
Источник:newizv.ru

Москва: прошла акция "За доступное образование, медицину и жилье"
Общество
На акцию протеста в Виннице вышли пять тысяч человек
Общество
Акция "За достойную медицину" в Москве прошла без происшествий
Общество
В Москве в акции "За доступную медицину" участвуют 1,5 тыс. человек
Общество
В Москве началась акция против сокращений медработников
Общество
В Москве пройдут шествие и митинг "За доступную медицину"
Общество
Власти пытаются запугать врачей
Общество
Мэрия Москвы согласовала два митинга медиков
Общество
В Москве 30 ноября планируются две акции против сокращений в соцсфере
Общество
Полиция оценила число участников шествия в Москве
Общество
В шествии по Тверской приняли участие 75 тысяч бюджетников
Общество
Минздрав обещает учесть требования митинговавших врачей
Общество
На митинг врачей в Москве пришли более 6 тысяч человек
Политика
Врачам Москвы отменили выходной, чтобы не пустить на митинг
Общество
Врачи выходят на площадь
Общество
Полиция задержала медработников, устроивших акцию протеста
Общество
Учителя Москвы требуют остановить уничтожение спецшкол
Общество
Акция оппозиции в центре Москвы завершилась
Общество
В Москве прошла акция оппозиции «Марш мира»
Политика
Педагоги Приангарья протестуют, несмотря на запрет
Общество