"Белоруссия демонстрировала лояльность к соседям"

«Сейчас в российских СМИ распространяются панические слухи о заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, что Россия представляет для Минска угрозу, - сказал эксперт. - На самом деле, говоря о российской опасности, Лукашенко имел в виду исключительно экономику. Речь шла о необходимости отлаживать эту сферу. В противном случае наше сотрудничество, даже в рамках Евразийского союза, будет приносить одни убытки. В российском руководстве, видимо, думают, что раз какая-либо страна вступила в союз с ней, можно больше не учитывать ее интересы. Но если Москва хочет надежного союза, ей придется это право за своими партнерами признать».
«К сожалению, многие в России до сих пор мыслят стереотипами о белорусской экономике, да и о стране в целом, - заметил Солодовников. - Между тем, можно уже со всей ответственностью говорить, что в Белоруссии сложился полноценный средний класс. По некоторым оценкам, его численность составляет от 60 до 70%. Это вполне обеспеченные граждане, имеющие стабильный заработок, ежегодно ездящие за границу, владеющие автомобилями стоимостью около 15 тысяч евро. У этой категории людей уже появляется некий европейский снобизм. Их раздражают требования Москвы присоединиться к контрсанкциям, они это расценивают именно как вмешательство во внутренние дела своей страны.
В Белоруссии очень хорошая система контроля за продукцией. И на самом деле, главная причина пресловутых претензий Россельхознадзора - продолжать не пускать или ограниченно пускать белорусского производителя на российский рынок, чтобы поддерживать высокие цены на товары».
«Белоруссия вообще всегда демонстрировала удивительную лояльность ко всем соседям, - заявил Солодовников. - Долгое время мы покупали нефть и газ у России за доллары, а продавали обратно свои продукты уже за рубли. В итоге за все время существования Союзного государства ущерб от отсутствия единой валюты составлял порядка 2 миллиардов российских рублей в год. Таким образом, если в Москве, наконец, поймут, что мы добиваемся лишь более внятной и равноправной экономической политики - наше сотрудничество может окупится сотни, тысячи раз. Потенциал для того, чтобы обоим нашим государствам стать сильными и конкурентоспособными и обогнать Евросоюз, есть».
Напоминаем, что 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства вести расчеты с Россией только в долларах или евро. Ранее Россельхознадзор запретил поставку в РФ продовольствия около 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. Часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки, однако Минск недоволен медленными темпами снятия запрета. Кроме того, Москва подозревает Белоруссию в реэкспорте запрещенных европейских продуктов. Вскоре после этого Лукашенко заявил о необходимости искать новые рынки сбыта для белорусской продукции и перестать «молиться на Россию».
Как сообщало ИА REGNUM, политическое руководство России всегда подчёркивало особый характер отношений с Белоруссией, предоставляя постсоветской республике беспрецедентные льготы во взаимной торговле. Они распространяются не только на товары углеводородной группы - нефть и газ Белоруссия получает по ценам, максимально приближенным к внутрироссийским (в 2-4 раза ниже, чем при экспорте в другие страны), но также на полную открытость российского рынка для белорусских товаров и услуг, которые не востребованы на других рынках.
Так, например, газ Белоруссия получает почти в 2,5 раза дешевле, чем соседняя Украина, а сокращение спроса на российском рынке привело к сокращению производства белорусских грузовиков на треть, автобусов - на четверть, холодильников и телевизоров - почти наполовину.
Вместе с тем «идеологическая вертикаль» Белоруссии старательно насаждает в белорусском обществе мифы об «имперских амбициях» России, о «белоруской цивилизации», об особой миссии белорусских товаров в спасении России от голода, холода и различного дефицита, хотя доля Белоруссии в общем объёме внешней торговли России составляет 3,6% (с учётом реэкспорта через Белоруссию). Именно официальный Минск настаивал на высоких ввозных пошлинах на импорт в Таможенном союзе, опасаясь за перспективы конкурентоспособности своего экспорта в РФ после вступления России в ВТО.
Выяснить реальные политические настроения в белорусском обществе не представляется возможным в силу того, что исследования подобного рода являются монополией госструктур, а публикуемые ими данные социсследований вызывают много вопросов у экспертов и становятся объектами сатиры. Такое положение дел позволяет белорусским политикам делать безответственные заявления, ссылаясь на настроения в обществе, которые якобы существуют.
18 декабря Россельхознадзор проинформировал о том, что официальный Минск признал обоснованность претензий к качеству белорусской продукции. До этого Александр Лукашенко заявлял, что доказательств претензий к качеству белоруской продукции нет, а подоплёка конфликта - желание Москвы ограничить объёмы поставок в РФ продуктов питания белорусского производства. ГосСМИ Белоруссии скрывают от общественности результаты проверок российских специалистов, проведённых 9-16 декабря на белорусских предприятиях из «чёрного списка» Россельхознадзора.
Также отметим, что по данным Белстата, в 2013 году 2/3 белорусских домохозяйств было трудно отнести к благополучным по европейским меркам, а в 2014 году 2/3 из них тратили на питание гораздо большую часть семейного бюджета, чем представители «среднего класса» в Евросоюзе, США, Австралии и др. Однако официальная пропаганда старательно создаёт миф о белорусском «среднем классе», который якобы примерно такой же, как и в развитых странах, что призвано обосновать другой миф - о жизнеспособности «белорусского рыночного социализма».
Источник:regnum.by

У Беларуси своя правда, у России же правда своя
Политика
Лукашенко меняет Россию на доллары
Политика
Лукашенко поставил задачу перейти к торговле с Россией в долларах или
Политика
Лукашенко: причину конфликтной ситуации с поставками продуктов в РФ
Экономика
Россельхознадзор запретил поставки мяса с восьмого предприятия
Экономика
Россельхознадзор начал проверку белорусских предприятий, поставки
Экономика
ФТС: Белоруссия возобновила работу таможенных постов на границе с
Экономика
Премьер Белоруссии: страна усилила контроль качества продовольствия,
Экономика
Лукашенко дал 10 дней на урегулирование вопроса поставок продукции на
Экономика
Лукашенко назвал неприличным российский запрет на импорт
Новороссия
Лукашенко резко отреагировал на ограничение поставок белорусского
Политика
Россельхознадзор запретил транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан
Экономика
Лукашенко не исключает введения единой валюты в рамках Союзного
Политика
Лукашенко: Белоруссия не рассматривает себя в отрыве от России
Политика
Рапота: Россия и Белоруссия в состоянии оперативно решать возникающие
Политика
Плюсы санкций: пока Европа терпит убытки, Белоруссия поднимает
Политика
Киев открыл второй фронт - белорусский
Экономика
Украина и Белоруссия развяжут молочно-пивную войну?
Экономика
Белоруссия недополучит $1,7 млрд из-за "Уралкалия"
Экономика
Лукашенко: белорусская диктатура рентабельна
Политика