В недрах Земли неограниченные запасы воды

Команда исследователей привела доказательства неизвестного геохимического пути, используемого Землей для изолирования воды глубоко в недрах, выпуская небольшие суммы через тектонические плиты в процессе, который питает наши океаны «изнутри», как сообщает Государственный университет Огайо.
Приоритетные теории о происхождении Земли предполагают, что это было сухое и негостеприимное для живых существ место, пока оно не был атаковано ледяными кометами, которые обеспечили воду на поверхности. Последние данные предлагают альтернативную идею.
«Когда мы рассматриваем происхождение воды на Земле, возникает главный вопрос, что ее отличает от всех других планет? - сказал Венди Панеро, доцент наук о Земле в Университете Огайо. - В нашей Солнечной системе Земля уникальна тем, что у нее есть жидкая вода на поверхности. Мы также единственная планета с активной тектоникой плит. Возможно, эта вода в мантии является ключом к тектонике плит, и это залог того, что делает Землю обитаемой».
Некоторые породы кажутся сухими для человеческого глаза, но в действительности содержат атомы водорода и при связывании с кислородом могут образовывать воду. Несмотря на то, что эти атомы составляют лишь малую часть породы мантии, этот тип породы составляет около 80 % объема Земли, что означает дополнительный объем воды.
Чтобы получить подобные результаты, исследователи сжали различные минералы, которые характерны для мантии, и подвергли их высокому давлению и температуре, используя алмазную ячейку, которая сжимает материал между двумя алмазами и поражает их с помощью лазера. Этот метод позволяет исследователям моделировать условия глубинного строения Земли. Исследователи наблюдали за тем, как структуры полезных ископаемых изменялись в этих условиях, чтобы определить, действительно ли они в состоянии хранить водород, и использовали компьютерные расчеты, чтобы выяснить потенциальную утечку атомов.
Исследователи обнаружили, что минерал рингвудит содержит достаточное количество водорода, чтобы стать потенциальным кандидатом для глубинного хранения. Рингвудит находится на глубине 500 км, в так называемой «переходной зоне». Из этой области та же конвекция породы мантии, которая ведет к тектонике плит, может принести воду на поверхность.
«Если вся вода Земли находится на поверхности, это дает нам одну интерпретацию водного цикла, где мы можем думать о круговороте воды в природе между океаном, атмосферой и грунтовыми водами в течение миллионов лет, - сказал Панеро. - Но если циркуляция мантии также является частью круговорота воды, общее время цикла воды нашей планеты должно составлять миллиарды лет».
Источник:xxi-age.com

С завтрашнего дня Донецку увеличена подача воды
Новороссия
Кличко: Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть
Новороссия
В Крыму запаслись водой до конца зимы
Общество
В пятницу в Донецк вернется вода
Политика
Грядет война за воду
Вооруженные силы мира
25 шокирующих фактов о водных ресурсах земли
Экономика
Воды в Краматорске хватит на два дня
Политика
Крым опроверг перекрытие Украиной подачи воды
Политика
Солнце сожжет нашу планету через полтора миллиарда лет
Происшествия
На АЭС Фукусима обнаружена новая утечка заражённой воды
Происшествия
Австралийцы напали на след алмазов в Антарктиде
Экономика
Америка могла бы быть под водой?
Новости мира
Ученые протестируют солнечную систему отопления
Новости мира
Образец марсианского грунта содержит два процента воды
Новости мира
Ученые повысили процент получения водорода из воды
Новости мира
В Кении найдены подземные запасы пресной воды
Новости мира
Вода на Луне и на Земле происходит из одного источника
Новости мира
На планете Глизе 1214 b обнаружено много воды
Новости мира
НАСА обнаружило воду на поверхности Луны
Новости мира
Водородное топливо может подешеветь
Новости мира