"Финансировать то, что вредит стране, не будем"

По утренним заявлениям депутатов, открывших пленарное заседание, чувствовалось, что их гораздо больше волнует судьба национальной валюты, нежели прочие материи. Специфика момента побудила главу ведомства культуры обойтись, по его выражению, без пафоса и рассуждений. Свое сообщение он построил на информации о ремонтах, реконструкциях, реставрациях, обновленных фасадах. В числе достижений названы увеличение зарплаты работников культуры на 53 процента (за последние два года), открытие новых театральных сцен, воссоздание федерального гастрольного центра, увеличение числа выставок.
Самыми значимыми из них министр назвал экспозиции, посвященные 100-летию Первой мировой войны, 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского и 200-летию - М.Ю.Лермонтова, династиям Романовых и Рюриковичей.
Контент «исторической памяти» (есть такая программа) достаточно сильно повернул голову назад. Взрывая слежавшиеся исторические пласты, нежелательно забывать более приближенные к нам слои. Например, в этом году прошли незамеченными 80-летний юбилей спасения «Челюскина» - события, которое из намечавшейся драмы превратилось в триумф национальной победы. Летчики-спасатели как раз и стали первыми носителями звания Героя Советского Союза, которое по преемственности трансформировалось в звание Героя России. Чем не духоподъемная дата, призванная напомнить обществу о недавних взлетах нашего духа?
Из отчета явственно вытекало, что государство сосредотачивает руководство культурой в своих руках и намерено способствовать ее проникновению, как бы раньше сказали, в широкие слои общества, разумеется, в новых форматах. Один из них - приближение музейных коллекций к месту жительства россиян. По пословице о горе, которая идет к Магомету, известные музеи начали открывать филиалы в регионах. Первые ласточки - филиал ГМЗ «Петергоф» в Тамбове и Государственного литературного в Кисловодске. В Екатеринбурге, Омске, Владивосток получит представительство «Эрмитаж», в Карелии, Татарстане, Омске, Самаре, Ярославле - Русский музей.
Еще один символ перемены политики - возвращение многолетнего культурного долга регионам - и не только в виде внимания, но и финансовых средств. В Год культуры федеральный бюджет впервые предусмотрел 2,7 миллиарда рублей на обновление материально-технической базы подведомственных министерству учреждений в малых городах и селах. Новые времена - новые имена. Так называемые «многофункциональные культурные центры» представляют собой реинкарнацию домов культуры. Ключевой вектор Года литературы, которым объявлен 2015 год, - развитие библиотек, в том числе муниципальных.
По мнению Мединского, есть сдвиги к лучшему и в отечественном кино. О росте его качества свидетельствуют множащиеся награды на фестивалях и некоторое увеличение сборов. К грядущему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне при поддержке бюджета планируется снять 6 художественных и 60 неигровых картин. Одна из них - о 28 панфиловцах - собрала на свое финансирование в интернете с миру по нитке почти 25 миллионов рублей, к которым добавятся гранты российского и казахстанского Минкультов.
Мединский еще раз подчеркнул: «Мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков». С этим посылом большинство согласны, но он не отменяет необходимости развивать в кинематографе современную тему, показывать реальную жизнь, а не вымыслы из жизни олигархов и бандитов, формировать образы, которые могут стать моделью для молодежи в устройстве своего настоящего и будущего.
Электронизация «культурных услуг» - еще одна тенденция новой политики. К 2018 году планируется создать 27 виртуальных всероссийских музеев. Сегодня на интернет-портале Минкульта свои двери распахивают перед россиянами уже 64 хранилища художественных и исторических ценностей. Разрабатывается система продажи цирковых билетов он-лайн. Формируется национальная электронная библиотека (правда, ни правовой статус, ни методика отбора произведений для оцифровки еще не определены, хотя 119 миллионов рублей уже потрачено в прошлом году). В январе пройдет презентация единого читательского билета (пластикового, с индивидуальным номером), который даст пользователю интернета доступ к любой электронной книге. Получит развитие модный тренд ночных мероприятий. Ряд «ночей в музеях» пополнится «библио-ночами».
Краткость и эпичность оптимистичного отчета несколько разбавил аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко, указавший на то, что эффективность использования бюджетных средств оставляет желать лучшего. В частности, по госпрограмме «Развитие культуры и туризма» деньги полностью освоены, а цели достигнуты лишь наполовину. Грех коммерциализации не чужд и культуре, что снижает доступность услуг для всех групп населения - тех же самых театральных билетов. Созданное Минкультом Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры 43 процента средств расходует на собственное содержание, тогда как на ремонтно-реставрационные работы - лишь треть. Наконец, несмотря на высокие темпы роста зарплаты в отрасли, в 2013 году 72 региона не выполнили показатели «дорожной карты», 55 - за шесть месяцев 2014-го. Дальнейшее развитие отрасли, считает аудитор, требует совершенствования нормативно-правовой базы, в том числе скорейшего принятия закона о культуре.
Естественно, не обошел эту тему и сам министр, напомню, бывший депутат двух созывов. Он особо отметил, что именно разработки Комитета ГД по культуре легли в основу проекта ФЗ о культуре.
Хозяйство Мединскому досталось тяжелое, если иметь в виду, что почти двадцать лет культура финансировалась по остаточному принципу. Тем не менее парламентарии ждут гораздо больших результатов от деятельности министерства. Они интересовались, когда будет квотироваться показ иностранных фильмов? Почему Год культуры на селе прошел незаметно? Куда делись художественные ценности из госучреждений и акционированных предприятий? Какие законодательные инициативы будут предложены для защиты прав и интересов российских туристов, выезжающих за рубеж? Отвечая на последний вопрос, министр объяснил причины кризиса туроператорских компаний свирепствующим в этой сфере диким капитализмом. Его облагородить призван только что внесенный в Госдуму законопроект Минкульта. Олег Нилов («СР») считает недостаточным внимание к фундаменту отечественной культуры - народному творчеству: «Наша песня, наша гармонь...Сколько ее на телевидении? 20 минут в неделю. Все остальное - содом и гоморра сплошняком». Коллективы «бурановских бабушек» и театра Бабкиной по сути и презентуют ныне «фольк-рюс».
Претензии предъявил и Иосиф Кобзон («ЕР»), представлявший Комитет ГД по культуре. Первая - отсутствие профессионалов в руководстве Минкульта, отписки на депутатские просьбы о поддержке Нерчинскому музею декабристов и Форуму духовной культуры, задержка выхода закона о культуре, слабые контакты с творческими союзами, «тихое» празднование лермонтовского юбилея. Этот список был продолжен в выступлениях от фракций. Денис Вороненков (КПРФ) припомнил министру некоторые эпатажные выражения, заявления о наличии у русских лишней хромосомы. Перефразировав слова Салтыкова-Щедрина: «Когда много говорят о патриотизме, нужно проводить аудит», он упрекнул Минкульт в излишне щедрых тратах на мониторинги развития в ущерб развитию самой отрасли.
Владимир Жириновский дал отповедь всем критикам и защитил главу Минкульта как патриота и самого образованного из всех министров. К тому же он усомнился, надо ли вообще иметь музей декабристов, замышлявших цареубийство. В позиции поддержки с ним солидаризировался и зампред Госдумы от «ЕР» Владимир Васильев. Недостатки есть, заявил он, и по туризму, и по ценам на сочинском курорте «Роза Хутор», но эффективность работы налицо.
Точку в обсуждении поставил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он охарактеризовал взаимодействие министерства с нижней палатой как конструктивное, выражением чего является несколько принятых законов в 2014 году, и призвал парламентариев оценивать деятельность ведомств системно, а не с точки зрения реакции на тот или иной запрос депутата.
Источник:russia-today.ru

Мединский готов обсудить вопрос об ограничении голливудских фильмов в
Новости культуры
Мединский извинился за "Рашку-говняшку"
Новости культуры
В Министерстве культуры придумали оправдание Мединскому
Новости культуры
Власти РФ решили сэкономить на культуре в 2015 году
Новости культуры
Мединский: финансирование сферы культуры в следующем году не снизится
Новости культуры
Путин подписал закон "О меценатской деятельности"
Общество
Мединский: в Крыму могут испытать новый стандарт российских библиотек
Новости культуры
Госдума приняла закон о меценатстве
Общество
Минкульт подумает о запрете на использование фонограмм
Новости культуры
Минкультуры: на празднование юбилея Лермонтова потрачено более 270
Новости культуры
Минкульт РФ: на развитие культуры в 2015 году будет выделено 98,2
Новости культуры
Закон о культуре могут принять до конца года
Новости культуры
Музей Первой мировой войны открылся в Царском Селе
Новости культуры
Мединский поддержит инициативы по повышению интереса к культуре
Политика
Федоров: финансируются антироссийские культурные мероприятия
Новости культуры
Закон о культуре в РФ представят на суд общественности в мае
Общество
Мединский: надо ввести квоты на показ российских фильмов
Новости культуры
Минкультуры РФ собирается восстановить систему гастролей
Новости культуры
В Национальном музее ЧР открылся филиал Русского музея
Новости культуры
Музей в Болдине повысят до федерального уровня
Новости культуры