Нужно ли продолжать курс на перестройку?

Автор этих строк поинтересовался мнением пользователей социальной сети: стоит ли нам стремиться к уравниловке? Большинство опрошенных посчитало к выводу, что нет, не стоит (всего в голосовании приняло участие 1155 человек). И это правильно, если речь идет о государстве. Потому что любое государство - это, прежде всего, пирамида, на вершине которой находится глава этого учреждения. Сказанное в полной мере касается президента РФ Владимира Путина, являющегося, кроме всего прочего, членом российского общества.
Но, прежде чем продолжить, напомню принципы сословного разделения индийского общества, которое с незапамятных времен делится на касты. В том числе брахманы (жрецы и ученые), кшатрии (воины и начальники), вайшьи (торговцы и ремесленники), а также их обслуга - шудры. Есть также каста неприкасаемых. Они заняты наиболее грязной работой, не могут посещать больницы и магазины, пользоваться общественным транспортом, заходить в государственные учреждения. И, наконец, нижнюю ступень социальной лестницы индийского общества занимают парии. Они не принадлежат ни к одной из каст и практически полностью исключены из общественных отношений. Очевидно, что назначение элиты не только индийского, но и любого иного общества сводится к тому, чтобы, добывая знания, делиться ими с прочими членами общества и, прежде всего, с высшими государственными руководителями.
Один из таких руководителей - глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обнаружил, что у России нет стратегического плана. Его, видите ли, сложно составить в нынешних условиях. Но это, вообще говоря, кому как. Во всяком случае, прежде чем что-то планировать, нужно определиться со стратегией. А как выбирать стратегию государства в условиях, когда ему, как отмечают эксперты, например Виктор Мартынюк, запрещено иметь свою идеологию. Согласно ст. 13 Конституции РФ, в этом государстве никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Да, официальной идеологии у РФ нет, однако она по-прежнему культивирует стремление к материальному благополучию, порождающее коррупцию. Как отмечают эксперты, например, Дмитрий Чепур, президент Путин дал понять, что курс РФ (в отличие от курса рубля. - Е. А.) незыблем, а рулевой (путинской «галеры». Е. А.) находится у штурвала.
Как бы там ни было, но Путин не счел нужным пояснить, куда именно он ведет свою «галеру». Да, курс следования условного российского «корабля» в каждый текущий момент времени определяет его команда, то есть государство (в зависимости от складывающейся ситуации). Однако выбор «порта назначения» относится к компетенции «судовладельца», то есть общества.
Владимир Путин - политик мирового уровня. Но не ученый. Да и не каждый ученый видит разницу между государством, представляющим иерархическую систему, и обществом как совокупностью субъектов, изначально обладающих равными правами по отношению друг к другу. И понимает, что только эта совокупность может претендовать на статус учредителя государства. Это основа. Все остальное, например, проблемы с российской валютой, вторично...
Эксперты выдвигают различные версии причин возникновения этих проблем. Но, как сказал бы Гилберт Кит Честертон, дело не в том, что эксперты не способны увидеть решение проблем с российской валютой. Дело в том, что они не могут увидеть доминирующую проблему России. А она, как я считаю, заключается в том, что политическое руководство СССР, согласившись на перестройку, допустило стратегическую и, возможно, непоправимую ошибку.
Юлия Латынина полагает, что курс рубля зависит от цены на нефть. Правда, он почему-то падает в гораздо большей степени, чем валюты других нефтедобывающих государств. По мнению г-жи Латыниной, это связано с объемом рублевой массы. В 2008 году он составлял 12 трлн, а сейчас - 30 трлн. Но кто же поверит, что за это время ВВП увеличился более чем в два раза?!
На мой взгляд, проблемы, связанные с национальной финансовой системой России, обусловлены перераспределением национального достояния в пользу узкой «касты» олигархов, образовавшейся вследствие перестройки. Им падение национальной валюты только на руку. Но не факт, что с таким положением вещей бесконечно долго будет мириться пробуждающееся российское общество.
Источник:iarex.ru

«Или Яценюк просто глуп, или он преступник»
Новороссия
Курс доллара превысил 62 руб.
Экономика
Из-за падающих цен на нефть страдают государства и компании по всему
Экономика
Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 47 рублей
Экономика
Доллар и евро заметно выросли в цене
Политика
3 причины укрепления рубля
Новороссия
Улюкаев: рубль еще не достиг равновесного уровня и продолжит
Экономика
Улюкаев: рубль должен укрепиться до 41 за доллар
Новороссия
Запрос общества на лидерство Владимира Путина усиливается
Общество
Упорство Центробанка
Экономика
Путин: решение ЦБ о переходе к плавающему курсу - единственно
Экономика
Рубль с утра растет к доллару и снижается к евро
Новороссия
Курс рубля резко укрепился. Что будет дальше?
Новороссия
Хорошее ли у нас государство?
Политика
Курс евро в России приблизился к 50 рублям
Экономика
Лавинообразного падения рубля мы не ждем
Экономика
JP Morgan пообещал России кризис в течение месяца
Экономика
Ожидается ли девальвация рубля?
Экономика
Рост цен в России неизбежен
Экономика
Государство как объект
Политика