Грозный стал центром тюркского мира

К международной научно-практической конференции «Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром» относиться следует как к событию исторического значения, знаменующему ревизию тюркского вопроса в регионе.
Без привычной критики
Мероприятие включало не просто этнокультурный компонент, но и научный и даже деловой. Его организовали чеченское Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Московская кумыкская самоорганизация «oZDEN», Национально-культурная автономия кумыков Гудермесского района «ToRE».
Активное участие в конференции приняли также представители организаций тюркских народов Чечни, гости из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Москвы, Турции, Азербайджана, Казахстана и т.д. Отдельно следует отметить участие Международной тюркской культурной организации «TuRKSOY», членами которой, помимо тюркских стран, являются 6 тюркских республик России.
Мероприятие имело большой успех: региональные, федеральные и международные СМИ рассказали о нем довольно подробно. Практически нигде не было привычной едкой критики в адрес чеченских властей, и даже те, кто обычно критикует республику, на этот раз высказались весьма тепло. Без преувеличения, это является успехом - не только чеченских властей, но и МКС «oZDEN».
Выступление министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева символизировало важность мероприятия и готовность властей республики идти на тесное сотрудничество с тюркскими организациями.
МКС «oZDEN» предлагает новый путь
С основным докладом о ревизии механизма функционирования кумыкских организаций на примере МКС «oZDEN» выступил вице-президент этой организации Руслан Салахбеков.
Московская кумыкская самоорганизация «oZDEN» вот уже на протяжении года говорит о переформатировании кумыкских НКО с целью создания из них культурной платформы или культурного моста в деле наращивания партнерства между Российской Федерацией и тюркским миром. МКС «oZDEN» считает, что кумыкские организации должны стать площадкой не только для этнокультурных проектов, но и проектов деловой направленности, поэтому организуемые ею мероприятия впредь будут включать и этнокультурный аспект, и деловые форумы, где подбор участников с обеих сторон будет осуществляться с учетом их потребностей.
По сути, МКС «oZDEN» говорит о том, что она намерена предоставлять площадку, где встречаются партнеры, а сама - выступать в качестве медиатора и технического посредника для обеспечения диалога. Выражение «обеспечение диалога» здесь означает взятие на себя организационно-технической стороны мероприятий.
Кроме того, Московская кумыкская самоорганизация планирует проводить мероприятия, которые будут способствовать развитию межкультурной коммуникации. Об этом подробно говорил вице-президент МКС «oZDEN» Марат Кулавов: «Очень часто развитию партнерских отношений мешает незнание или наличие стереотипов друг о друге, мы же попытаемся изменить эту ситуацию. Мы будем активно участвовать в деловой жизни тюркского мира и нашей страны, с тем, чтобы подбирать деловых партнеров для плодотворного сотрудничества».
Из регионов в центр
Как сообщалось ранее, МКС «oZDEN» не намерена останавливаться на региональном уровне и, используя опыт проведения подобного мероприятия в Чечне, собирается реализовать такой же проект в Москве. Работа в этом направлении ведется уже более полугода.
Идея проведения в российской столице большого тюркского форума получила весьма положительную оценку в ходе рабочих встреч как с представителями органов государственной власти Российской Федерации, так и тюркского мира.
Эта идея нашла поддержку и в экспертном сообществе, которое также видит преимущества такого подхода. В частности, Хасан Октай - руководитель исследовательского центра «Kafkassam» (Анкара) - в ходе мероприятия в Грозном выступил с поддержкой дальнейшего проведения подобных форумов и призвал турецкие власти оказать содействие.
Тюркский голос будет теперь перманентным
Чтобы быть услышанным во всем тюркском мире, оргкомитет мероприятия (куда входят как представители властей Чечни, так и кумыкских, ногайских, татарских, турецких организаций) выпустил первый номер тюркской газеты «Тюрк заман», которая будет выходить на кумыкском, ногайском, крымскотатарском, карачаево-балкарском, турецком и русском языках.
Издание будет нести на себе тяжелое бремя информирования и в целом информационного обеспечения подобного рода проектов. Кроме того, оно является пилотным проектом по стандартизации тюркских языков СКФО и Крыма, поэтому призвано выполнять и чисто лингвистические функции. Главный редактор Альфия Курганова презентовала «Тюрк заман» на мероприятии в Грозном. Гости были приятно удивлены креативным подходом и высказали идеи по развитию генеральной линии издания.
Чеченские власти устами Ризвана Дадаева, директора Департамента по связям с религиозными и общественными объединениями администрации главы и правительства Чеченской республики, на практике воплотили концепцию газеты «Тюрк заман». Ризван Дадаев вдруг заговорил с участниками на срединном тюркском языке, чем заслужил аплодисменты как турок, так и кумыков, татар, ногайцев и других тюрок, которые прекрасно понимали речь представителя власти.
Когда наука и практика едины
На историко-культурологической панели со своими докладами по истории, языкознанию, социологии выступили ряд ученых, среди которых д.ф.н. Гарун-Рашид Гусейнов, д.п.н. Марат Гибатдинов, к.и.н. Ругаинят Мусаева и многие другие.
Зал оживили своими практическими докладами активисты НКА «ToRE» Ринат Абдулаев и Алимбек Бикинин, которые рассказали о реализуемых образовательных проектах, а также об инвестпроекте «Строительство Кумыкского лицея-пансиона» в селе Брагуны Гудермесского района.
По настоящему бурной была реакция на доклад молодого Данияла Бамматова, который презентовал свой проект создания Северокавказского банка реконструкции и развития и механизма его функционирования. Руслан Джамбулатов выступил с докладом о роли СМИ в наращивании делового сотрудничества России с тюркским миром.
В ходе выступлений звучала кумыкская, турецкая, азербайджанская, ногайская, татарская речь. Организаторы обеспечили перевод всех докладов на русский язык. Символичным было и то, что участники мероприятия вместо посещения музея предпочли поехать в село Брагуны и увидеть реальную жизнь тюрок региона. Делегацию в Кумыкском культурном центре встретили музыкальные коллективы, труппа местного театра, общественные деятели. Визит стал поистине межкультурным диалогом в действии: в кумыкском танце бийив кружились и хакасы, так и татары, и турки, и ногайцы. В социальных сетях участники поездки до сих пор делятся фотографиями.
Мне как руководителю МКС «oZDEN» хотелось бы выразить благодарность властям Чеченской республики за столь важный поворот в сфере межнациональных отношений. Важно отметить, что Чечня стала первым регионом, на практике поддержавшим инициативу тюркских организаций. Как представляется, подобные позитивные изменения в тюркском вопросе произойдут как в Северной Осетии - Алании, так и в Дагестане. По крайней мере, МКС «oZDEN» в сотрудничестве с местными тюркскими организациями готова предложить этим республикам реализацию ряда проектов.
Источник:kavpolit.com

В ходе спецоперации в Грозном погиб близкий родственник Рамзана
Происшествия
В Грозном отменен режим контртеррористической операции
Происшествия
Баку примет молодых писателей и поэтов тюркского мира
Новости культуры
Срочники из Чечни будут служить в СКФО и ЮФО
Общество
Депутат Госдумы: новобранцы из Чечни будут служить на юге России
Вооруженные силы мира
Кавказ Крымом прирастать начал
Политика
В Чечне подвели итоги конкурса "Хиджаб украшает"
Общество
Делегация Чечни налаживает деловые контакты в Токио
Политика
В Чечне отметят 11-ю годовщину Дня Конституции
Общество
Экстремистской литературе - нет!
Общество
Заключенным исправительной колонии в Чечне рассказали про джихад
Общество
В Чечне обсудили дошкольный аспект Единой Концепции
Общество
В Чечне запускают эстафету для освещения жизни в республике
Общество
Кадыров: в Чечне никогда не будет радикальных течений
Общество
Чечня налаживает связи с Турцией
Политика
"В Чечне нет разногласий на межнациональной почве"
Общество
В Чечне создана немецкая автономия
Общество
В Грозном прошло совещание молодых писателей Северного Кавказа
Новости культуры
В столице Чечни построят свой цирк
Общество
Тюркский совет настроился на долговременную интеграцию
Политика