Регистрация
» » Забытые герои петербургского парламентаризма

Забытые герои петербургского парламентаризма

23-12-2014, 01:38
На минувшем торжестве в честь 20-летия Законодательного собрания вспоминали о депутатах всех созывов. Об одних - как о первопроходцах новейшей истории петербургского парламентаризма, о других - как об авторах важнейших городских законов, о третьих - как о безвременно ушедших от наc.

Забыты оказались только те, кто стоял у истоков петербургского парламентаризма, - депутаты Ленсовета 21-го созыва.

Те, кто был избран на, пожалуй, единственных полностью честных и свободных выборах в нашем городе за всю новейшую историю России - в марте 1990 года.

Те, кто прошел свой путь не до конца, но не по своей воле - 21 декабря 1993 года Ленсовет был незаконно разогнан президентом России Борисом Ельциным по инициативе мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

О них на торжественном заседании Законодательного собрания 17 декабря ни одним из выступавших не было сказано ни слова.

По-разному можно относиться к тому, кого 18 марта 1990 года выбрал Ленинград, но никогда - ни до того, ни после - в городской политике не появлялось такое количество ярких личностей одновременно.

Чтобы никого не обижать - по алфавиту: Михаил Аввакумов и Лариса Агеева, Владимир Адушев и Олег Алексеев, Михаил Амосов и Николай Аржанников, Владимир Арро и Игорь Артемьев, Марк Башмаков и Михаил Бегак, Александр Белкин и Александр Беляев, Андрей Болтянский и Георгий Васюточкин, Сергей Васильев и Юрий Вдовин, Олег Гапанович и Николай Гиренко, Юрий Гладков и Анатолий Голов, Михаил Горный и Сергей Егоров, Николай Журавский и Алексей Ковалев, Юрий Кравцов и Бэлла Куркова, Игорь Кучеренко и Глеб Лебедев, Дмитрий Ленков и Борис Моисеев, Борис Михеев и Виктор Монахов, Юрий Нестеров и Сергей Никешин, Андрей Ошурков и Михаил Пирогов, Леонид Романков и Юлий Рыбаков, Марина Салье и Виталий Скойбеда, Виктор Смирнов и Александр Сунгуров, Андрей Толмачев и Александр Трубин, Петр Филиппов и Павел Цыпленков, Александр Шишлов и Вячеслав Щербаков (заранее прошу прощения у тех, кого не смог перечислить). Потом, на довыборах (с немедленно последовавшим избранием председателем Ленсовета), депутатом стал Анатолий Собчак - тогда никто не мог предполагать, какую роль он сыграет в уничтожении Ленсовета…

Именно они были первыми, кто после 70-летней советской истории, в которой представительной власти отводилась лишь декоративная роль, действительно был высшей властью в городе.

Первыми, кто принимал решения не по указанию Смольного и не по указанию собственного исполкома, а по собственной воле.

Первыми, кто создавал городские законы (хотя тогда они так еще не назывались): о приватизации и об адресной социальной помощи, о конкурсном распределении недвижимости и о регистрации общественно-политических организаций и партий, об организации местного самоуправления и о компенсации родителям, чьи дети не ходят в детские сады, и многие, многие другие.

У них не было опыта предшественников, на который можно было опереться, - прежние решения сессий Ленсовета решительно не годились для демократической системы, рыночной экономики и политических свобод.

Им пришлось учиться на ходу - никто из них, старших научных сотрудников и инженеров, вузовских преподавателей и журналистов, юристов и врачей - в прежней жизни не готовился управлять городом.

А ведь действовать пришлось сперва в условиях тяжелейшего экономического кризиса 1990 - 1991 годов, а потом в условиях гайдаровских реформ, вызвавших сумасшедший рост цен, обвальное падение уровня жизни и разрушение системы социальных обязательств…

Да, они не смогли совершить чудо, которого от них ждали верящие им избиратели, - быстро привести город к лучшей жизни. Да, они порой долго (и, как казалось обывателю, нудно) обсуждали, казалось бы, простейшие вопросы. Да, они делали ошибки (хотя главной из них - как показало будущее - стало избрание Анатолия Собчака председателем, а затем введение поста мэра города). Но они были первопроходцами и шли самой трудной дорогой, прокладывая по глубокому снегу лыжню, по которой потом прошли их преемники.

Они организовали сопротивление путчу ГКЧП - решающую роль в этом сыграли именно депутаты и созданный ими штаб обороны.

Они вернули городу его историческое имя, назначив референдум (формально - опрос) на 12 июня 1991 года, - и большинство жителей высказались «за».

Они сделали бесплатной для всех горожан приватизацию жилья и сделали бесплатным проезд пенсионеров в городском транспорте.

Наконец, они реально контролировали исполнительную власть и отменяли ее незаконные решения - за что и поплатились в декабре 1993-го.

Не верьте мифам (гуляющим третий десяток лет, начиная с небезызвестных передач Александра Невзорова) - о том, что депутаты «только болтали» и «мешали Собчаку управлять городом», и о том, что Ленсовет был разогнан за «поддержку Хасбулатова и реакционного Верховного Совета».

С точки зрения исполнительной власти, любая представительная (а особенно - ею не контролируемая) власть есть досадная помеха, не позволяющая бесконтрольно править и распоряжаться общественными ресурсами. Но на то и придумано разделение властей, чтобы исполнительная власть не могла сама для себя придумывать правила и сама по ним работать (а также сама контролировать их исполнение). И Ленсовет был разогнан именно для того, чтобы мэрия наконец избавилась от крайне мешавшего ей депутатского контроля, начала беспрепятственно раздавать городское имущество и выделять финансы и организовывать избрание нужных ей депутатов следующих городских парламентов.

Что касается событий осени 1993 года - Ленсовет (как мне приходилось писать еще тогда) защищал не российский парламент, незаконно распущенный Ельциным, и не его председателя Руслана Хасбулатова - он защищал парламентаризм и нарушенную президентом Конституцию, ясно назвав его действия государственным переворотом. Ну, а по сравнению с нынешней Госдумой «реакционный Верховный совет» (в отличие от нее, свободно и честно избранный) выглядит почти что идеалом парламента…

Депутатов Ленсовета обвиняли во многом - но ни разу не смогли обвинить в корысти. В том, что они пришли в городской парламент, чтобы решать свои личные проблемы. В том, что они использовали свой статус для своего обогащения, для протекции своему или родственному бизнесу. Никого из них нет в списке богатейших коммерсантов, напротив, подавляющее большинство - те, кто жив (а ушли уже несколько десятков «ленсоветовцев»), - ведут чрезвычайно скромный образ жизни. И почти никого нет на значимых политических должностях. Только Алексей Ковалев и Сергей Никешин, все эти годы заседающие в Мариинском дворце, Игорь Артемьев (глава Федеральной антимонопольной службы), Алексей Александров (сенатор от Калужской области), Владимир Чуров (председатель ЦИК), Николай Конкин (секретарь ЦИК) и Александр Шишлов (питерский омбудсмен).

Депутаты Ленсовета 21-го созыва были такими, что за них - за редчайшими исключениями - и по сей день не стыдно.

Борис Вишневский, депутат ЗакС

Источник:fontanka.ru

Автор: Shef
Прочитали - 222
Распечатать
Похожие новости:
Путин, Шутов,

Путин, Шутов, "Озеро" и "Белый лебедь"

Общество
Распространите список политзаключенных Одессы.

Распространите список политзаключенных Одессы.

Новороссия
Шутов: от поджога Смольного до

Шутов: от поджога Смольного до "Белого лебедя"

Общество
На митинге в Макеевке горожанам были представлены депутаты Народного Совета

На митинге в Макеевке горожанам были представлены депутаты Народного

Новороссия
Украинские депутаты хотят официально отказаться от дружбы с Россией

Украинские депутаты хотят официально отказаться от дружбы с Россией

Политика
Прах актера Алексея Девотченко захоронили на кладбище в Комарово под Петербургом

Прах актера Алексея Девотченко захоронили на кладбище в Комарово под

Новости культуры
Список депутатов Народного Совета ДНР созыва 2014 года

Список депутатов Народного Совета ДНР созыва 2014 года

Новороссия
Большинство украинских партий строят избирательную кампанию на критике президента

Большинство украинских партий строят избирательную кампанию на

Политика
Оппозиционный блок ведет в ВР Новинского, людей Медведчука и Ахметова

Оппозиционный блок ведет в ВР Новинского, людей Медведчука и Ахметова

Новороссия
Вадим Тюльпанов назначен сенатором от Ненецкого АО

Вадим Тюльпанов назначен сенатором от Ненецкого АО

Политика
Господин Президент, арестуйте Анатолия Собчака

Господин Президент, арестуйте Анатолия Собчака

Общество
Эксперты: новое переименование Петербурга – нецелесообразно

Эксперты: новое переименование Петербурга – нецелесообразно

Общество
Евросоюз распространил санкции на руководителей ДНР и ЛНР

Евросоюз распространил санкции на руководителей ДНР и ЛНР

Политика
Командиры карателей хунты поименно (часть 1)

Командиры карателей хунты поименно (часть 1)

Политика
Опубликован свежий список из 338 персон нон грата в Крыму

Опубликован свежий список из 338 персон нон грата в Крыму

Политика
Из фракции Партии регионов в ВР вышли 20 депутатов

Из фракции Партии регионов в ВР вышли 20 депутатов

Политика
Капелло объявил расширенный состав сборной России на ЧМ

Капелло объявил расширенный состав сборной России на ЧМ

Спорт
24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

24 года назад Горбачев был избран президентом СССР

Общество
Прах экс-басиста

Прах экс-басиста "Аквариума" Михаила Файнштейна развеют над Невой

Новости культуры
Депутаты через суд оспорили избрание Ройзмана на пост мэра

Депутаты через суд оспорили избрание Ройзмана на пост мэра

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика