Регистрация
» » Из офиса в лес

Из офиса в лес

23-12-2014, 14:37
Основатели экопоселений рассказали, удалось ли им оторваться от города.

Убежавшие от цивилизации и кризиса в экопоселения рассказывают, насколько им удалось оторваться от города. Оказалось, что программисты и бизнесмены не сильны в земледелии и им приходится навещать гипермаркеты и магазины. «Газета.Ru» поговорила с экопоселенцами Краснодарского края, которые признаются: без финансовой подушки в леса уходить нельзя.

Некоторые россияне пытаются скрыться от кризиса, отказавшись от благ цивилизации. По их мнению, нужно просто обменять столичную квартиру на укромный домик в лесу. В Краснодарском крае для такого побега есть плюсы: хороший климат и плодородная земля. Эти люди не скупают валюту и телевизоры, не платят за свет и воду и не забегают после работы в магазин. Однако в родовых поместьях и экопоселениях люди зависят от города куда больше, чем кажется новичкам. Но одним желанием переехать из Петербурга или Москвы в предгорья Кавказа, помноженным на органическое земледелие, сыт не будешь. Новые крестьяне признаются, что нужна финансовая подпитка от сдачи квартир и солидная стартовая сумма.

Без работы, но с трудом

Денис и Екатерина Шешины два года назад перебрались из Северной столицы в Северский район Краснодарского края. Перед этим объехали полмира - всю Европу и Азию.

«Решили свои материальные вопросы и просто путешествовали, - рассказывает Денис «Газете.Ru». - Пришли к выводу, что не в деньгах счастье и что самые главные в мире вещи - это не вещи. Как и многие, мечтали о здоровых детях, воспитанных в здравомыслящем обществе, питаться органическими продуктами, заниматься полезным делом и максимально не зависеть от системы».

Разменяв Петербург на предгорья Кавказа, Шешины выбрали участок в несколько десятков гектаров около станицы Григорьевской, где основали экопоселение «Здравое».

Новым жителям продают уже нарезанные участки с подведенной гравийной дорогой.

Сейчас в поселении родовых поместий «Здравое» 20 семей с детьми. Воду берут из скважины, солнечные батареи снабжают электричеством, в деревянных домах печное отопление. Как и в привычной квартире, есть компьютер, стиралка, пылесос, кухонная техника. Устойчивый 3G-интернет. Переезд одобряется только семейным парам со схожими жизненными взглядами.

«Ежедневно получаю примерно по пять анкет от претендентов, большинство сразу отсеиваются. Или выпивающие, или одинокие, не вегетарианцы, нет средств на строительство и обустройство», - пояснил Денис.

Львиную долю российских экопоселений составляют поместья, основанные анастасиевцами - последователями идей, изложенных в десятке книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Подавляющее большинство отказались от мяса, но едят молочную продукцию и яйца. Шешины относятся настороженно к анастасиевцам, хотя сами разделяют многие идеи из книг Мегре.

Шешин уточнил, что в «Здравое» переезжают совершенно разные люди. Сам он руководил столярным производством, Екатерина работала инженером в строительной компании. Среди новых соседей есть предприниматели, строители, пенсионер МВД, врачи, учителя, профессиональный спортсмен, художники и фотомодель. Некоторые продолжают трудиться через интернет, кто-то удаленно управляет бизнесом, другие начали бизнес уже в поселении.

«В городе как: крутишься как белка в колесе и понимаешь, что жизнь проходит мимо, - рассуждает Денис. - Здесь - другое: чистый воздух, красивые пейзажи, семья, живая еда.

Это не работа от слова «раб», а труд. Люди получают удовольствие от труда, потому что трудятся для себя».

Однако поселение продолжает зависеть от города, признается Денис Шешин. По его словам, вначале земледелие обеспечивает лишь 20% от потребностей продуктов, остальное закупают в магазине. Перед собой супруги ставят задачу зеркально изменить соотношение: почти все выращивать самим или обменивать с соседями, только пятую часть брать с магазинных полок.

«На землю нужно ехать только с «финансовой подушкой», очень желательно не от продажи городской недвижимости. Ее можно сдавать в аренду. Но на руках должно быть минимум два миллиона, на которые можно построить скромный дом, баньку, разбить огород», - предупреждает Денис.

Третий исход

Для Андрея и Светланы Судаковых, основавших экопоселение «Сказки о силе», это третья попытка разорвать отношения с городом. Она удалась на 70%. До сих пор супруги ездят за продуктами в краснодарский «Ашан»: собственный огород даже спустя пять лет не прокормит.

«Жили в Москве, я работал предпринимателем, поставлял мебель, - объясняет Андрей. - Первая попытка уйти из города провалилась, потому что финансирования не хватило, обратно на соплях приползли. Потом купили хороший участок в модном месте на Рублевке. Построились, а вокруг сруба начали вырастать огромные коттеджи. Не вписались в окружающую среду, опять вернулись».

К третьему разу отнеслись серьезнее: перед переездом на лесной участок в 11 км от станицы Калужской купили там дом, наводили контакты с местными. Потом продали две столичные квартиры и окончательно перебрались на природу. «У меня была борода, сзади косичка. Борода торчала все время, тоже заплел ее в косу. Глядя на нее, местные шутили: «сектант». Потом совсем сбрил, все время цеплялась», - смеется Судаков.

Пять лет назад Судаковы поселились в лес одни, сегодня в «Сказках о силе» две семьи. Еще четыре дома строят. «Особых требований к поселенцам нет, главное - здоровый образ жизни и вегетарианство. Если человек пока ест мясо, но обещает завязать, принимаем», - уточнил глава родового поместья.

Он говорит, что поначалу непривычные к земледелию горожане делают много ошибок. Например, неглубоко сажают зерна и редко поливают грядки. «Да и сейчас выгоднее купить за копейки в гипермаркете, чем вырастить.

На огород слишком много времени уходит, упор на сад сделали, а он еще не подрос», - разводит руками Андрей.

Отдачу от земли нужно ждать минимум пять лет, у поселенцев должна быть финансовая подпитка из города - или дети помогают пенсионерам-родителям, или родители молодым детям, или квартиру сдают. «Конечно, кризис коснется и нас. Зубы на полку не положим, но пересмотреть расходы придется, - констатирует Судаков. - В каком бы лесу человек ни жил, кризис его затронет. Он не коснется только тех, кто живет в согласии с природой. Но таких людей единицы на Земле».

К разговору присоединяется Светлана. «Даже при переезде в другой город возникает много сложностей, обвыкнуться на новом месте непросто, - объясняет она. - Здесь же полностью меняется образ жизни. Конечно, очень непросто. Но отсутствие ежемесячных платежей за коммуналку, пробок, городской суеты все проблемы с лихвой компенсирует».

Главная трудность - реальность

«Поселению «Цица» (по названию текущей рядом горной реки в Апшеронском районе Краснодарского края. - «Газета.Ru») шесть лет. Сейчас здесь 12 постоянно проживающих семей, - рассказывает Михаил Ермаков, живущий здесь четыре года. - Люди самые разные, со всей страны, есть даже семья из Болгарии».

Ермаков работал в Москве системным администратором. Сейчас продолжает зарабатывать в интернете - делает сайты и пишет статьи. Некоторые из «Цицы» работают по вахтовому методу.

Михаил также говорит, что огороды покрывают только 10-15% потребности в продуктах, остальное покупают в соседней станице и магазинах.

«Сюда едут не профессиональные фермеры, а программисты, люди творческих профессий, менеджеры.

Даже фермеры не каждый год получают урожай, компенсирующий вложенные усилия, чего говорить о нас? - объясняет он. - Плюс мы выращиваем без пестицидов, осознанно пошли на эти риски. Органическое земледелие, чтобы выйти на стабильный урожай, требует много лет».

Он уточняет, что большая часть времени уходит на обустройство минимального комфорта, на землю сил остается немного. Но и комфортной, если сравнивать с городом, жизнь поселенцев пока считать сложно. «Главная трудность - когда представления, сформированные литературой и фильмами, сталкиваются с реальностью. Даже конкретные планы (например, выйти на определенный уровень жизни) приходится откладывать на годы вперед, - продолжает Ермаков. - Взять вот солнечные батареи. Приезжаешь с представлением, что сейчас их купишь - и ближайшие десять лет можно за энергию не переживать. А через пару-тройку лет выходят из строя аккумуляторы». Новые солнечные батареи китайского производства и раньше стоили недешево, а сейчас многим будут просто не по карману.

«Кто-то выбирает дауншифтинг в Таиланде. Но там с визами сложно, нужно периодически выезжать из страны. Здесь - наша страна, земля в собственности. Любые проверки придут - у нас все законно. Поэтому и остались в России», - подытожил Ермаков.

Источник:kavpolit.com

Автор: Zinovyev
Прочитали - 195
Распечатать
Похожие новости:
После бомбежки Донецка украинские силовики начали наращивать огневую мощь

После бомбежки Донецка украинские силовики начали наращивать огневую

Политика
Полицейские ДНР привезли еду и конфеты в детский реабилитационный центр

Полицейские ДНР привезли еду и конфеты в детский реабилитационный

Политика
Переселенцы с Украины скупают недвижимость в Болгарии

Переселенцы с Украины скупают недвижимость в Болгарии

Политика
Старость по-фински и по-русски

Старость по-фински и по-русски

Общество
Роскошь и развалины Грозного

Роскошь и развалины Грозного

Общество

"У вас тут всё в два раза дороже"

Общество
Нить мира из Краснодара в Луганск

Нить мира из Краснодара в Луганск

Общество
Фермеры Кубани срочно строят теплицы

Фермеры Кубани срочно строят теплицы

Экономика
Луганчан теперь будит канонада

Луганчан теперь будит канонада

Общество
Денис Винограденко:

Денис Винограденко: "Ситуация в Иловайске катастрофическая"

Политика
Что ждет вернувшихся домой жителей Славянска?

Что ждет вернувшихся домой жителей Славянска?

Общество

"Я хотела для своих детей лучшего будущего"

Общество
Британский ученый считает, что рабочую неделю нужно сократить

Британский ученый считает, что рабочую неделю нужно сократить

Общество
Новый мэр Славянска Владимир Павленко: «В городе остается 60 тысяч жителей и три тысячи детей» (видео)

Новый мэр Славянска Владимир Павленко: «В городе остается 60 тысяч

Политика
Славянск: ни дня без боя

Славянск: ни дня без боя

Политика

"Поставки воды в Крым с Кавказа или Кубани невозможны"

Общество
Указ Лукашенко ставит бизнес ИП на грань исчезновения

Указ Лукашенко ставит бизнес ИП на грань исчезновения

Экономика
Пермакультурная революция и ее интербригады

Пермакультурная революция и ее интербригады

Общество
Британской семье грозит тюрьма за жизнь вне системы

Британской семье грозит тюрьма за жизнь вне системы

Общество
Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика