МГЕР обвинила "Яндекс" в распространении запрещенного контента

Активисты федерального проекта «Молодой гвардии Единой России» - «МедиаГвардия» - обвинили крупнейшие поисковики «Яндекс» и Google в распространении информации, признанной на территории нашей страны запрещенной. Речь идет о том, что при запросе определенных сайтов в поисковиках «Яндекс» и Google выдают ресурсы, которые внесены в черные списки Роскомнадзора по решению суда. В разговоре с «Известиями» руководитель проекта МГЕР «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин заявил, что сайты, внесенные в черные списки Роскомнадзора, по мнению «МедиаГвардии», не должны отражаться в результатах поиска «Яндекса» и Google.
В связи с этим активисты «МедиаГвардии» подготовили официальные запросы в профильную Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой рассмотреть возможность подключения «Яндекса» и Google к черным спискам Роскомнадзора, а также самим поисковикам с просьбой откликнуться на это предложение и исключить из результатов поиска сайты с запрещенной информацией.
- «Яндекс» и Google - это самые популярные поисковые системы. Их посещаемость превышает число зрителей ведущих телеканалов. Люди так или иначе начинают свою работу в интернете с того, что забивают какие-то запросы в этих поисковиках. Получается же, что на ряд запросов интернет-пользователей «Яндекс» и Google выдают ресурсы, некоторые из которых находятся под запретом, - рассказал Илья Подсеваткин. - Таким образом, им по сути можно инкриминировать, что они занимаются распространением запрещенной информации.
Кроме того, Илья Подсеваткин отметил, что прежде всего необходимо дождаться ответа от Роскомнадзора, который в случае положительной реакции на обращение должен предоставить доступ поисковикам к реестру запрещенных сайтов.
- Эти поисковики являются серьезными игроками в интернет-сегменте. Если Роскомнадзор даст им выгрузку из реестра запрещенных сайтов, то думаю, что они должны согласиться исключить запрещенный контент, поскольку позиционируют себя как социально ориентированные компании, - считает он.
В свою очередь, в Роскомнадзоре пояснили, что еще не получали никаких обращений от активистов проекта «МедиаГвардия». Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал «Известиям», что подобное предложение специалисты ведомства уже давно обсуждали с поисковиками.
- Нам идея нравится, поддержим, - отметил он.
По закону «О защите детей от информации» доступ к черным спискам Роскомнадзора (официальное название - Единый реестр) имеют российские операторы связи. После внесения очередного сайта в этот реестр они обязаны в течение суток закрыть доступ к этому ресурсу. Для получения доступа к реестру крупнейшие поисковики должны получить разрешение у Роскомнадзора.
На момент написания материала получить комментарии от представителей «Яндекса» и Google «Известиям» не удалось - их представители не ответили на запросы.
Первый зампредседателя комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин инициативу поддержал, добавив, что доступ к черным спискам Роскомнадзора поисковики должны получить в уведомительном порядке.
- Допустим, Роскомнадзор скидывает им перечень сайтов, они их просто не вносят в поисковую строку, - отметил он.
Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пояснил «Известиям», что подключить поисковики к черным спискам будет технологически несложно, однако предложение активистов молодежного крыла партии власти не поддержал.
- Здесь нельзя говорить за или против, мне просто не нравится ситуация с цензурой. Это достаточно спорный вопрос. Например, если провести аналогию с библиотекой. Когда вы приходите найти книжку, то там есть реестр книг и вкладка на каждое издание. Если вы просите какую-то книгу, то библиотекарь по реестру ее находит. В один момент определенные книги стали нечитаемыми, а реестр остался. Запрещенные книги на руки не выдают, но в реестре они есть. Правильно ли их убрать из каталога? - рассуждает он. - То, что ее нельзя читать сейчас, относится к определенному времени.
Источник:izvestia.ru

Роскомнадзор: в реестр запрещенной информации внесено более 45,7 тыс.
Общество
СМИ: Еврокомиссия привлекла "Яндекс" к расследованию против Google
Экономика
Twitter, Facebook и Google на грани отключения в России
Общество
Google, Facebook и Twitter обяжут зарегистрироваться в Роскомнадзоре
Политика
Compromat.ru внесли в список запрещенных сайтов
Общество
Статья русской Википедии "Кокаин" – в реестре запрещенных сайтов
Общество
Yandex, Mail, Google, Rambler, Sputnik откажутся от новостей?
Общество
Роскомнадзор: блокировка Twitter в России практически неизбежна
Общество
МГЕР пикетирует офисы "Яндекс" и "Гугл"
Общество
В России заблокировали YouTube из-за обращения Новодворской
Общество
Елена Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер "Яндекс"
Общество
Роскомнадзор: 90 тысяч обращений об опасной информации в Сети
Общество
Роскомнадзор заблокировал четыре интернет-ресурса за экстремизм
Политика
Facebook удалил информацию по требованию Роскомнадзора
Новости мира
Роскомнадзор приступил к зачистке культовых сайтов Рунета
Общество
Черный список сайтов пополнился 337 ресурсами
Общество
Яндекс представил функцию визуального поиска
Новости мира
Роскомнадзор: за 3 недели в "черный список" попало 595 сайтов
Новости мира
Глава Роскомнадзора опроверг наличие цензуры в интернете
Новости мира
В реестр запрещенных сайтов внесли первые шесть адресов
Новости мира