Регистрация
» » Протест выходит за рамки политики

Протест выходит за рамки политики

25-12-2014, 02:40
В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) презентовали новый доклад-прогноз экономиста Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского под названием "Мониторинг политических настроений россиян". После того, как те же авторы предсказали массовые протесты 2011-2012 годов, внимание и экспертов, и властей к их аналитическим докладам особое. На этот раз с помощью такого инструмента социологов, как фокус-группы, Дмитриев и Белановский исследовали эволюцию социальных, экономических и политических предпочтений россиян в 2014 году.

В итоге получился доклад, в котором эксперты дали прогноз, что падение уровня жизни в 2015 году с высокой вероятностью приведет к возникновению протестов в разных регионах России, причем носить они будут экономический характер.

На этот раз коллеги Дмитриева и Белановского в целом согласны с их оценками. Большинство экспертов, опрошенных "Росбалтом", полагают, что доклад КГИ адекватно показывает рост недовольства россиян социально-экономической ситуацией, которое может (при определенных условиях) привести к новым протестам.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что главный вывод из этого доклада состоит в том, что новый внешнеполитический курс руководства страны на формирование "ура-патриотической" повестки дня не смог отвлечь россиян от экономических проблем и потерпел неудачу.

"Внешнеполитическая истерия, которую мы наблюдали весь 2014 год, была затеяна властью, прежде всего, для того, чтобы прикрыть ее экономическую наготу", - говорит эксперт. По его словам, "весь расчет был на то, чтобы патриотическим энтузиазмом по поводу присоединения Крыма и кампании "защиты соотечественников" купировать экономический протест". Однако, как отметил политолог, доклад Дмитриева и Белановского продемонстрировал, что политическому руководству страны это не удалось.

Ухудшение экономической ситуации, инфляция, рост цен могут привести к неуверенности в завтрашнем дне, страхам, паническим настроениям и, вместе с политическими вопросами, вывести эти факторы на первый план социального протеста. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Алексей Макаркин.

Темы "великой державы" и "вставания с колен", по его словам, эксплуатировавшиеся весь последний год властью в СМИ, приятны для самолюбия граждан, но "они не такие конкретные и не столь важны для повседневной жизни человека, как рост цен или наличие работы, которые сегодня выходят на первый план".

В то же время Макаркин отметил, что снижение уровня жизни не обязательно сразу же приведет к массовым протестам. "В ходе кризиса люди обычно занимаются социальной адаптацией к нему, стараются меньше тратить и больше зарабатывать", - пояснил эксперт. По его словам, "выход на улицу возможен в двух случаях". Первый он условно называет "новочеркасским сценарием" (забастовка, массовые волнения и расстрел властями демонстрации жителей Новочеркасска в 1962 году, - "Росбалт"). По мнению Макаркина, этот сценарий возможен, если в каком-нибудь городе или регионе вдруг сойдутся два-три негативных фактора: "например, закрыли завод, не помогли людям, обидели их".

Второй, политический сценарий, может быть вызван эффектом "оскорбленного среднего класса", как это было во время московских протестов 2011-2012 годов. "Но теперь он будет разворачиваться на фоне усложняющейся экономической ситуации", - говорит политолог.

"То, что в российском обществе сегодня нарастает напряженность - вещь очевидная", - таким мнением с "Росбалтом" поделился политолог Павел Кудюкин. По его словам, новый массовый протест, связанный с ухудшением экономического положения России, в отличие от событий 2011-2012 годов, будет активизироваться не по абстрактным политическим вопросам (таким, например, как тема нарушений на выборах, при всей ее важности), а по конкретным социальным проблемам, касающимся непосредственных жизненных интересов людей. Соответственно, этот новый протест "будет гораздо более широким, но одновременно и более раздробленным", - полагает политолог.

С другой стороны, несмотря на ухудшение ситуации в экономике, запас прочности нынешней российской власти достаточно большой. Такого мнения придерживается политолог Игорь Бунин. По его словам, если российской власти удастся удержать экономику от резкого падения, будут происходить ограниченные протесты в моногородах и некое возрождение "болотных" протестов среднего класса. Если же падение экономики примет взрывной характер и приведет к резкому падению доходов граждан, а на Украине возобновятся масштабные военные действия, "болотный протест" может возвратиться в больших масштабах, прогнозирует эксперт.

Что касается возможных лидеров новых групп недовольных властью, то, по мнению Андрея Пионтковского, "при всем уважении к таким оппозиционным политикам, как Борис Немцов и Михаил Касьянов, вряд ли им удастся возглавить протест, потому что они будут восприниматься, как люди 1990-х годов". "Не думаю, что и Михаил Ходорковский имеет перспективу в качестве вождя или "президента переходного периода", - добавил эксперт.

Пионтковский отметил, что "пока, в силу своей недальновидности, можно наблюдать, как власти "реанимируют" оппозиционера Алексея Навального, и если 15 января ему действительно вынесут жестокий приговор, то, за неимением никого другого, символом сопротивления станет он".

Источник:rosbalt.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 301
Распечатать
Похожие новости:
Доклад: россияне отрицательно относятся к оппозиции

Доклад: россияне отрицательно относятся к оппозиции

Политика
Эксперты комитета Кудрина: Путин-больше не

Эксперты комитета Кудрина: Путин-больше не "царь зверей"

Общество
Политолог: Винница запустит цепную реакцию протестов по стране

Политолог: Винница запустит цепную реакцию протестов по стране

Новороссия

"Двадцатка" не стала удобным форматом

Политика
УкроСМИ признают -

УкроСМИ признают - "Конфликт в Донбассе власти используют в качестве

Новороссия
Народ застыл в ожидании

Народ застыл в ожидании

Общество
Эксперт: американцы вряд ли будут вводить войска в Украину и Ирак

Эксперт: американцы вряд ли будут вводить войска в Украину и Ирак

Общество
Россия - Украина: шаткое равновесие

Россия - Украина: шаткое равновесие

Политика
Выборы референдумного типа

Выборы референдумного типа

Политика
Протесты вернутся с ухудшением жизни

Протесты вернутся с ухудшением жизни

Политика
Социолог: патриотизм пока сдерживает протестные настроения

Социолог: патриотизм пока сдерживает протестные настроения

Общество
Путин не поддержал радикалов

Путин не поддержал радикалов

Политика
Пионтковский: Путин попал в положение цугцванга

Пионтковский: Путин попал в положение цугцванга

Политика

"Санкции Запада скоро ударят по российскому налогоплательщику"

Экономика
Кто за Путина?

Кто за Путина?

Общество
Высокий рейтинг толкает на выборы

Высокий рейтинг толкает на выборы

Политика

"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"

Политика
Ждет ли нас суверенный интернет?

Ждет ли нас суверенный интернет?

Общество
Вводить нельзя оставить

Вводить нельзя оставить

Политика
Эксперт: на Украину нападут в 2015 году

Эксперт: на Украину нападут в 2015 году

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика