Фальшивых пилотов отправили на переаттестацию

Первое уголовное дело в отношении петербургского авиационного учебного центра по факту выдачи фальшивого сертификата об окончании обучения было начато еще в марте 2013 года. Правоохранительные органы выяснили, что в «Крыльях Невы» документы о прохождении подготовки на пилота-любителя выдавали тем, кто готов был заплатить около 50 тысяч рублей и не хотел тратить время на учебу.
В декабре 2013 года, после октябрьской авиакатастрофы самолета Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» в Казани, одним из ее факторов назвали фальшивые свидетельства пилотов. Уголовное дело было возбуждено в отношении инструктора по летной подготовке ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга» Петра Кадысева. По материалам ФСБ Петербурга и транспортной полиции по СЗФО, в списке фальшивых пилотов фигурировало уже 60 человек, получивших по подложным документам допуск к полетам в 14 авиакомпаниях страны.
В январе 2014 года Росавиация опубликовала «черный список» подозреваемых в нелегальном получении пилотских свидетельств. В их числе, по данным пресс-службы «Аэрофлота», в группу компаний которого входит авиакомпания «Россия», было восемь пилотов петербургского авиаперевозчика. Впрочем, в пресс-службе самой авиакомпании «Россия» заявили, что обвинения касаются лишь четырех пилотов этой авиакомпании. Остальные четверо либо не являются ее сотрудниками, либо не имеют отношения к пассажирским авиаперевозкам.
В середине декабря 2014 года на сайте Росавиации появился приказ, который предписывал аннулировать пилотские свидетельства 83 человек «за указание недостоверных сведений и (или) использование подложного документа в представленных документах на выдачу свидетельства авиационного специалиста».
По информации «Фонтанки», пятеро из этого списка работают в авиакомпании «Россия». Среди них командиры воздушных судов Олег Гривцов, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации III П JVsi 009110, выданное 27.09.2013, и свидетельство линейного пилота И Г1 номер 000705, выданное 10.10.2013, а также Сергей Белоградский, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации 111 П номер 009113, выданное 18.10.2012, и свидетельство линейного пилота II II номер 000806, выданное 17.07.2013.
Еще один командир воздушного судна - Дмитрий Баранов, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации III П номер 009041 12 сентября 2008 года, а также свидетельство линейного пилота номер 0000823, выданное 27.06.2014, и свидетельство линейного пилота номер 0001977, выданное 13.08.2014.
Кроме того, в списке два вторых пилота. Семен Баев, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации HI Н номер 000500, выданное 16.05.2012, и свидетельство линейного пилота М П номер 014705, выданное 24.05.2013. А также Дмитрий Платонов, который получил свидетельство пилота коммерческой авиации III II номер 000739, выданное 18.04.2013, свидетельство пилота коммерческой авиации III II номер 000495, выданное 31.05.2010, и свидетельство линейного пилота II П номер 000673, выданное 03.10.2013.
В приказе говорится, что руководство авиакомпании обязано «принять меры по недопущению выполнения полетов лицами, указанными в приложении». В пресс-службе «Аэрофлота», чьей дочерней структурой является авиакомпания «Россия», сообщили, что руководство авиакомпании ранее не видело оснований для отстранения пилотов, фигурирующих в списках опубликованного приказа Росавиации.
«Перепроверять подлинность документов, выданных Росавиацией, авиакомпания не должна. Тем не менее руководство нашей авиакомпании выполнило предписание Росавиации и отстранило от работы пилотов, чьи удостоверения были отозваны», - сообщили в авиакомпании.
Осведомленный источник «Фонтанки» в авиакомпании «Россия» подтвердил факт отстранения пилотов от летной работы. Он сообщил, что следственные органы изъяли у фигурантов «черного списка» пилотские свидетельства и выдали им копии. По его словам, пилоты до сих пор числятся в штате авиакомпании «Россия», но лишены права летать.
Сейчас эти пилоты готовятся к повторной сдаче зачетов и летных тренажеров в Росавиации согласно федеральным авиационным правилам. Кто-то из них уже начал эту процедуру. При этом авиакомпания «Россия» должна выдать представление в петербургский филиал Росавиации, где пилоты будут проходить проверку теоретических и практических навыков. Только после этого их отправят получать пилотское свидетельство в Москве.
«У нас как: следствие еще не завершено, а всех гребут под одну гребенку. Ведь среди них наверняка есть те, кто не покупал свидетельства, а проходил все по-честному. Их жаль больше всего. И еще один момент: нужно помнить, что авиационный учебный центр не выдает пилотских свидетельств. Он снабжает выпускника лишь сертификатом о прохождении обучения, а свидетельство выдает уже Росавиация. Поэтому часть вины есть и на их плечах», - резюмировал собеседник.
Источник:fontanka.ru

Единый регистрационный центр информирует
Новороссия
В Москве возбуждено уголовное дело против одного из экс-руководителей
Происшествия
В Германии началась масштабная забастовка пилотов Lufthansa
Общество
Новый лоукостер "Аэрофлота" планирует летать из Москвы в восемь
Экономика
О перерегистрации предпринимателей. Свидетельство о регистрации
Новороссия
Немецкий журналист: "США знают больше о крушении Boeing 777"
Политика
Минтранс РФ создал группу для расследования крушения Boeing
Происшествия
GPS и безопасность полетов над Украиной
Происшествия
Попытка захвата самолета на Бали оказалась пьяным дебошем
Общество
"Аэрофлот" уволил пилота за пьянство
Общество
Росавиация прекратила выдачу летных свидетельств
Экономика
В России введут ЕГЭ для пилотов и авиадиспетчеров
Экономика
Самолет аварийно сел в Екатеринбурге из-за задымления
Происшествия
Пилот разбившегося Ту-154 не заканчивал летного училища
Происшествия
Аннулирован сертификат авиакомпании "Башкортостан"
Общество
Авиакомпания "Татарстан" лишилась сертификата
Экономика
Росавиация опубликовала списки пьяных пилотов
Экономика
Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании "Тулпар"
Общество
Лицензию авиакомпании "Татарстан" аннулируют 31 декабря
Экономика
Росавиация проводит внеплановую проверку авиакомпании "Якутия"
Общество