Российский круговорот

Нам и невдомек было, что пропагандистская машина, связанная с таинственной цифрой, была запущена очень давно, когда 1913-й год еще был реальностью в памяти жителей разоренной войнами России. Ну а уж потом, как и многое в Советском Союзе, пропаганда работала вхолостую, по инерции. И все убеждала и убеждала людей, никогда не живших в Российской империи, что в стране победившего социализма им намного лучше…
1913-й впечатался в статистические сводки, пропагандистские прокламации и память нескольких поколений советских граждан именно потому, что это был последний мирный год России. А дальше - дальше были авантюра с Первой мировой войной, революция, большевистский переворот, гражданская война, голод, индустриализация с коллективизацией, массовые репрессии, Вторая мировая, голод, депортация народов, кратковременная оттепель, застой, война в Афганистане, перестройка и, наконец - крах СССР. Ничего себе история - даже если включить в нее полет в космос, с перспективы 1913 года мало что изменится.
Шанс вернуться в то самое, казавшееся безмятежным время, появился именно после распада Советского Союза. Ведь основой экономического развития России в 1913 году была, как ни крути, вновь появившаяся частная собственность. И уже сам факт бегства от коммунизма мог хотя бы теоретически обещать ту самую мещанскую безмятежность, которую большевики презирали и к которой стремились несмотря ни на что. В общем, нужно признать, к этой безмятежности жители новой России отчасти пришли - пусть не всей, пусть столичной, мегаполисной, так и старая Россия не отличалась сытой провинцией - но пришли. Пришли аккурат к 2013 году.
Да, без гражданских свобод - но какие в 1913 году были гражданские свободы? Да, с бесправной Государственной Думой - но и в 1913 году говорить о правах думцев могли только очень большие идеалисты. Да, с потерявшим связь с реальностью государем - но и в 1913 году связь императора с реальностью была очень условной. Да, с сырьевой экономикой - но и в 1913 году Россия не бежала впереди прогресса. И все же - так хорошо, как тогда, мы уже не жили!
1914 год был логическим следствием "тишины" и бесправия 1913-го. 2014-й стал логическим следствием "тишины" и бесправия 2013-го. Взвинчивание нефтяных цен и одурение власти и жителей от дармовых нефтяных денег привели к авантюре с Крымом и Донбассом, экономической войне с Западом, финансовому и экономическому коллапсу - и это только начало, ведь если бы в конце 1914 года жителю Российской империи рассказали о кошмаре, в который превратится жизнь в его стране в ближайшее столетие, он бы и не поверил. Как не поверил бы и в то, что российская история способна не только превращаться в сокрушающий мирную жизнь граждан смерч, но и двигаться только по кругу…
Источник:svoboda.org

В Донецке состоялась ярмарка вакансий
Новороссия
В Донецке проходит акция «Георгиевская ленточка»
Новороссия
Стрелков: Николай II — самый оболганный царь России
Общество
Выпускники и преподаватели Щукинского училища
Новости культуры
Кокошник дочери Николая II вернулся в Царское Село
Новости культуры
В Париже скончалась художница Екатерина Серебрякова
Новости культуры
Алкоголизация началась с правления Никиты Хрущева
Общество
Оболганная империя: каким был реальный уровень жизни в 1913 году
Общество
В Русской православной церкви вновь будут отмечать День трезвости
Общество
Экономика Гражданской войны: сколько заплатила Россия
Экономика
Балканское дежавю
Политика
Россия в Первой мировой: разруха или рост экономики?
Политика
Царская Россия: рывок к мировому величию
Политика
Какому государству принадлежит русский язык?
Политика
Восемнадцатый год: боевой и созидательный
Политика
Боевики убили 5 полицейских на юге Египта
Происшествия
Певцам России, которую мы потеряли
Общество
Утерянный в 1990-х рисунок Бориса Кустодиева вернули в музей
Новости культуры
В Копенгагене отпраздновали столетие Русалочки
Новости мира
Томенко предложил оппозиции выдвинуть единого кандидата на пост мэра
Новости мира /