Традиции православного Рождества

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке, после принятия христианства. Церковные праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно соединило традиции православия и зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.
После Октябрьской революции Рождество оказалось под запретом, лишь в 1990 году этот день получил статус праздничного дня и с 1991 года является нерабочим днем.
По православной традиции, празднику предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост (Святая Четыредесятница), продолжающийся с 28 ноября до 7 января. Так как канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября, этот пост называют еще и Филипповым.
День перед Рождеством - сочельник - получил название от слова «сочиво». Это особое постное блюдо (иначе - кутья), которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. В сочельник принято соблюдать строжайший пост, есть разрешается лишь с появлением на небе первой звезды. В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение. Во второй день праздника церковь прославляет Деву Марию.
Современная российская традиция украшать елку на Новый год позаимствована у Рождества. Наряженную ель как символ мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Христа, устанавливали во всех домах. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и др. Свечи и фонарики должны были напоминать об огнях костра и фонарей, светивших для вифлеемских пастырей. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости.
С Рождества начинаются святки, которые продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Они сопровождаются гуляньями, играми, посещением родных и друзей. В старину принято было колядовать - рядиться в маскарадные костюмы и ходить в гости, славя Христа. За это хозяева должны были одаривать ряженых едой и сладостями.
Источник:vrns.ru

Путин: Рождество объединяет людей общими духовными ценностями
Общество
Патриарх призвал православных поступать как Христос
Общество
Праздновать Рождество Христово собираются две трети россиян
Общество
Патриарх Кирилл в Сочельник встретит Дары волхвов
Общество
У православных верующих наступает рождественский сочельник
Общество
Рождество в купеческом доме
Новости культуры
Рождество, Новый год, Рождество
Общество
Даугавпилс объявил Православное Рождество выходным днём
Общество
ХАМАС и "Братья-мусульмане" подорвут церкви на Рождество
Общество
Метро на Новый год будет открыто до двух часов ночи
Политика
Сирийские дети устроили рождественский карнавал
Общество
Европа и Америка на Рождество не слишком расслабляются
Экономика
Католики и протестанты по всему миру отмечают Рождество
Общество
В Вифлееме и Риме прошли рождественские службы
Общество
В Молдавии оба Рождества сделают выходными
Общество
Место рождения Христа реставрируют
Новости культуры
В Германии открылась выставка рождественских игрушек
Новости культуры
В РПЦ предлагают обсудить символ рубля на богословской комиссии
Экономика
Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Общество
Чем для вас является День народного единства в России?
Новости мира