Регистрация
» » Крым: итоги года с места событий

Крым: итоги года с места событий

29-12-2014, 14:29
Провожая 2013 год, крымчане не могли догадываться, как будут встречать через год 2015-й. Многие по привычке отмечали Новый год дважды - по украинскому и российскому времени, смотрели трансляции событий на Майдане, поданные через призму как украинских, так и российских СМИ, под оливье с шампанским обсуждали темы фашизма и патриотизма, уже ставшие на тот момент мейнстримом пропаганды.

Менее чем через два месяца внимание большей части планеты было приковано уже не к Киеву, а к Крыму, и мировые телевизионные новости снимались в декорациях знакомых улиц и площадей. Захват зданий правительства и парламента Крыма вооруженными людьми в масках и без опознавательных знаков определил будущее полуострова, и спустя 10 месяцев, в ожидании наступления 2015 года, пора подвести итоги «возвращения Крыма в родную гавань» и изучить подводные рифы, существование которых во время «крымской весны» часто отрицалось.


Отключение электроэнергии в Крыму. Фото: ИТАР-ТАСС/ AP

Электричество

Что значит тотальное отключение энергосети, кроме невозможности воспользоваться бытовыми приборами? Дороги застывают моментально - отключаются контактные сети троллейбусов и потухают светофоры. На улицах очень много пешеходов - заведения, предприятия и учреждения уходят на вынужденный перерыв, мобильная связь падает. Почти вся коммуналка завязана на электроэнергии, поэтому и отопление пропадает в некоторых районах, и вода исчезает из крана (останавливаются насосы), как это было в Симферополе.

Пока я писал этот текст, Крым пережил два тотальных отключения электроэнергии - 24 декабря на два с половиной часа, 26 декабря - на четыре. На доставку, разворачивание и обслуживание мобильных газотурбинных электростанций в Крыму потрачены довольно крупные суммы. Если вбить в поиск сайта госзакупок РФ слова «газотурбинные» и «Крым», вы обнаружите контракты более чем на 4 млрд рублей. Но МГТЭС могут обеспечить порядка 350-400 МВт, то есть примерно треть потребностей полуострова в электроэнергии.

Украина в связи с событиями в Донбассе переживает энергетический кризис, веерные отключения проходят по всей территории страны. Понятно, что Крыму в этих условиях рассчитывать на какие-то льготы не приходится. Глава Крыма Сергей Аксенов, правда, поспешил сообщить на пресс-конференции 23 декабря о существовании контракта между Россией и Украиной, по которому Крым получит бесперебойное снабжение: «Фактически Украина будет осуществлять только транзит, в этой части уже пришли к соглашению, поэтому сейчас отключений не предвидится, электроэнергия будет поставляться в полном объеме». Последовавший на следующий день блэкаут стал бессловесным опровержением. Сергей Аксенов не растерялся и списал все на вражеские диверсии.


Безводный участок Северо-Крымского оросительно-обводнительного канала. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Вода

«Мы сами, как водники, оказались не в простой ситуации, потому что с 55-го года у нас такой ситуации с водой на полуострове не было», - сказал 25 декабря на пресс-конференции руководитель крымского Госкомводхоза Игорь Вайль. Северо-Крымский канал, построенный после передачи Крыма Украинской ССР, был перекрыт дамбой в апреле 2014 года. В натуральном выражении это означает, что питьевой воды полуострову еще хватает, но на той же пресс-конференции сообщили о планах перевода крымчан на бутилированную воду в случае, если осадков будет недостаточно для наполнения водохранилищ. С сельским хозяйством дела обстоят хуже. По данным того же Госкомводхоза, из 150 тысяч гектаров орошаемых ранее земель в 2014 году смогли полить лишь 17,7 тысячи гектаров, а о таком явлении, например, как крымский рис, пора забыть - чеки заливать нечем. В случае, если Украина и далее будет завозить в Крым продукты, продовольственным кризисом это вряд ли грозит. Но вот увеличением числа безработных - вполне. На 2013 год в сфере сельского хозяйства были заняты свыше 6% крымчан.


Фестиваль электронной музыки "КаZaнтип-2013". Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Курортный сезон

В поселке Поповка под Евпаторией, где в былые годы проводился международный фестиваль электронной музыки «КаZантип», я побывал в минувшем октябре. О былых размахах курортного сезона теперь напоминают лишь ржавеющие декорации 2013 года постройки. «КаZантип-2014» прошел в Грузии, а сюда даже по старой памяти никто не приехал. Жители сначала пытались удостовериться в том, не представляю ли я «вражеские» СМИ, потом жаловались на отсутствие туристов: «К нам приезжали все. У нас небольшой домик, но можно было остановиться по небольшой цене. А сейчас не было никого. Не было и нет».

Справедливости ради, официальный сайт госзакупок России в уходящем году пестрел объявлениями о централизованной покупке путевок в крымские здравницы. Но ведь Крым - это не только организованные отдыхающие. «Дикий» и событийный туризм здесь также играли важную роль. И каким бы эпичным и патриотичным ни было шоу «Ночных волков» о событиях «крымской весны», привлечь такое количество туристов, как, например, «Джаз Коктебель», оно не в состоянии. А «дикари» с той же Украины очередям на новой границе на перешейке предпочли осесть в Одесской и Херсонской областях. Спасти сезон не смогли даже демпингующие объекты размещения: снять жилье в Коктебеле по цене от 100 рублей в сутки вряд ли было возможно и пять лет назад, а сейчас даже на такие предложения спрос невелик. Несмотря на полную загрузку аэропорта Симферополя и увеличение числа паромов на Керченской переправе, путешествие с материка в Крым и обратно в разгар сезона - испытание не для слабонервных.

В 2013 году в Крыму насчитали шесть с половиной миллионов туристов. Весной 2014 года в крымском правительстве Сергея Аксенова амбициозно заявляли, что рассчитывают на восемь миллионов. Официальный итог 2014 года - три с половиной миллиона. По прогнозам министра курортов республики Елены Юрченко, следующий год будет хуже - далеко не все захотят повторить опыт, полученный в очередях и давке на Керченской переправе.


Работа Керченской паромной переправы в порту "Крым". Фото: Кирилл Чаплинский/ТАСС

Керченский мост

Обещания построить транспортный переход через Керченский пролив еще с 1990-х служат безотказным мобилизационным средством для крымского электората. Строительство как будто собирались начать еще при участии Юрия Лужкова, и с тех пор тема Керченского моста поднималась перед каждыми выборами: демонстрировались различные проекты, назывались сроки и суммы, но, когда электорат был уже не нужен, тему сворачивали. Вера крымчан в мост иррациональна. В него верят вопреки вполне обоснованным доводам о дороговизне (порядка 250 млрд рублей), неокупаемости и чрезвычайных трудностях строительства в условиях сложной геологии дна пролива и неблагоприятных погодных условий (возможно создание аэродинамической трубы со скоростью ветра до 40 м/с, не говоря уже об огромных массах дрейфующего льда, способного перетирать суда). Верят, даже когда Крым и Россия оказываются под международными санкциями, что еще больше усложняет и без того непосильную задачу, а названный изначально подрядчик отказывается от строительства, оценив риски.

Между тем сводки новостей о строительстве моста в уходящем году смогли создать иллюзию, что мост все-таки будет построен. В сентябре министр транспорта РФ Максим Соколов доложил президенту Владимиру Путину, что строительство моста фактически началось в августе. Оказалось, правда, что речь идет лишь о начале строительства подъездных путей и разведке дна пролива. На сайте государственных закупок о контрактах на проект моста и его строительства автор не смог найти ни строчки, а вскоре выяснилось, что до сих пор не решен самый главный вопрос - мост это будет или тоннель.

Зарплаты и пенсии

Десять месяцев после референдума подтвердили тот факт, что Крым - регион дотационный. Бюджет республики на 2015 год составил около 66,5 млрд рублей, из которых более 43 млрд - дотации. В условиях разрыва экономических связей с Украиной и ростом социальных расходов увеличение разрыва доходной и расходной части бюджета вполне объяснимо. Более всех Россия осчастливила военных пенсионеров, полицейских, военнослужащих по контракту, работников образования, медиков, госслужащих и чиновников. В Крыму в начале года обещали среднюю зарплату 25 тысяч рублей, в августе эта цифра выросла с 9 (по итогам 2013 года) до 14 тысяч рублей, с января ее прогнозируют на уровне 18 тысяч.

Рост доходов населения крайне неоднороден: если военнослужащие по контракту могут рассчитывать, в зависимости от выслуги, на 20-50 тысяч рублей в месяц, то большинство мирных вакансий (за исключением врачей и учителей, которые получают в среднем 34 и 24 тысячи рублей соответственно), соискателей которых ждут в крымских центрах занятости, оплачиваются на уровне 5-6 тысяч рублей в месяц. При этом, по информации Крымстата, общий индекс роста цен на полуострове составил 130%; на некоторые группы продуктов, например фрукты и мясо, официально цена выросла более чем на 50%. Вероятно, мониторинг цен Крымстата проводится на оптовых рынках, так как в реальности можно столкнуться с еще большим ростом цен, не исключено, что спекулятивным. Так, в некоторых случаях реальная стоимость подакцизной продукции (сигареты и алкоголь) по сравнению с 2013 годом выросла на 70-100%.


Боец самообороны. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Самооборона и национализация

Отряды крымской самообороны сыграли свою заметную функцию в событиях «крымской весны»: силовое подавление любых проявлений инакомыслия, задержание Ришата Ахметова, найденного затем мертвым со следами пыток, похищения и пытки активистов, нападения на журналистов, захват воинских частей и стратегических объектов. В Севастополе их распустили почти сразу после референдума, в остальном Крыму они продолжают существовать. Парамилитарное формирование, командиры которого не отрицают прямого подчинения главе республики Сергею Аксенову, продолжает контролировать любую «несогласованную» гражданскую активность. Самооборону «назначили» было казенным предприятием, но закон о народном ополчении все же пришлось привести в соответствие, и теперь это общественная организация, содействующая полиции. Но это на бумаге. На практике самооборона часто действует сама.

Кроме того, их руками проводится национализация - еще одно новое явление для Крыма. Решение о принудительном выкупе может быть принято в отношении любого предприятия, если в крымском правительстве посчитают, например, что оно необходимо «для обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности». Далее предприятие захватывает самооборона, и начинает работу временная администрация. Этим процессам уже подверглись оператор пассажирских перевозок Крымавтотранс, управляющий рынками Крымпотребсоюз и другие. Любопытная история произошла с Крымхлебом, сотрудники которого с караваем приходили в правительство и просили их национализировать, а теперь через профсоюз пытаются отстоять трудовые права. Впрочем, принятые в Крыму формальные правила национализации можно легко обойти. Так, например, без постановления Совмина и процедуры выкупа был захвачен Керченский судостроительный завод «Залив».


Здание Государственного Совета республики Крым. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Народовластие

Происходившее в Крыму в феврале - марте еще можно было принять за проявление воли народа по цепочке «толпа на улице требует - власть принимает решения». Но прошедшие в Крыму выборы в Госсовет и местные советы показали, что существенной смены власти крымчане могут уже не ждать - большинство депутатов от Партии регионов просто вступили в «Единую Россию» и избрались уже от нее. Из 75 депутатов Госсовета Крыма 70 - единороссы и пять - представители ЛДПР. Если ротации где-то происходили, то исключительно в старых традициях. Например, подал в отставку бессменный мэр Керчи Олег Осадчий, правивший в городе порядка 15 лет. Но теперь председателем горсовета является Лариса Щербула, менеджер по продажам строительной фирмы «Консоль», основанной главой Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. В самом же Госсовете, кроме традиционного присутствия тех же консолевских, можно найти отца Сергея Аксенова, который вместе с депутатской корочкой и неприкосновенностью получил место заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ. Еще один комитет, по имущественным и земельным отношениям, возглавила Евгения Добрыня, по данным СМИ, сестра супруги Сергея Аксенова.

Таким образом, «народовластие» в Крыму очень быстро скатилось к устойчивым здесь формам управления - корпоративному и непотическому. Народ, конечно, может высказаться против, но подальше от правительственных зданий - в специально отведенных для митингов малолюдных местах.

Впрочем, открыто выражать любое мнение, кроме поддержки властей, в Крыму нынче не принято, и критику чаще услышишь в общественном транспорте, магазинах и в очередях, нежели в чьих-то публичных выступлениях. Официальные и подконтрольные власти СМИ (а других здесь почти не осталось) держат крымчан в тонусе, демонстрируя кадры военных действий в Донбассе в качестве альтернативы нынешней реальности, исключая рассуждения о том, что события в Донбассе могут быть не альтернативой, а следствием «крымской весны».

Разговоры о защите прав русскоязычных, похоже, уже не проходят - в течение 23 лет в составе независимой Украины школы с обучением на украинском в Крыму можно было пересчитать по пальцам, и их исчезновение в 2014 году едва ли заметили. Официальные документы органов власти всегда публиковались на русском языке, на украинском - опционально. На бытовом уровне единственное заметное изменение в смысле национальной идентичности - это новые флаги на улицах и таблички на зданиях.

Впрочем, к концу года плотность событий увеличилась: Visa и MasterСard остановили обслуживание карт банков, работающих в Крыму, Украина прекращает железнодорожное сообщение с Крымом, а также пассажирские автоперевозки. И теперь любое штормовое предупреждение - это серьезное испытание для полуострова, который все более превращается в остров, наращивая тем самым количество проблем. Похоже, в 2015 году новостей из Крыма будет много.

Источник:slon.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 161
Распечатать
Похожие новости:
Аксенов: Крым не удастся поставить на колени отключениями света

Аксенов: Крым не удастся поставить на колени отключениями света

Новороссия
?МЧС РФ: Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено

?МЧС РФ: Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено

Политика
Минэнерго Крыма: на полуострове ждут новые ограничения подачи электроэнергии с Украины

Минэнерго Крыма: на полуострове ждут новые ограничения подачи

Политика
В Крыму с 19.00 мск начались веерные отключения из-за ограничений поставок с Украины

В Крыму с 19.00 мск начались веерные отключения из-за ограничений

Политика
Минэнерго Украины разработало план отключений электроэнергии в Крыму и Донбассе

Минэнерго Украины разработало план отключений электроэнергии в Крыму

Политика
Украина восстановила энергоснабжение Крыма в полном объеме

Украина восстановила энергоснабжение Крыма в полном объеме

Политика
Аксенов назвал отключение электроэнергии в Крыму вражеской диверсией

Аксенов назвал отключение электроэнергии в Крыму вражеской диверсией

Политика
Крым: между Россией и Украиной

Крым: между Россией и Украиной

Общество
Крым рассчитывает принять в следующем году 4,5 млн туристов

Крым рассчитывает принять в следующем году 4,5 млн туристов

Общество
Украина возобновила подачу электроэнергии в Крым

Украина возобновила подачу электроэнергии в Крым

Новороссия
Путин: строительство Керченского моста начнется очень скоро

Путин: строительство Керченского моста начнется очень скоро

Экономика
В крымский спорт вложат более 20 миллиардов рублей

В крымский спорт вложат более 20 миллиардов рублей

Спорт
На строительство моста в Крым будет выделено 247 млрд рублей

На строительство моста в Крым будет выделено 247 млрд рублей

Экономика
На развитие Крыма в 2015 году потратят 100 млрд рублей

На развитие Крыма в 2015 году потратят 100 млрд рублей

Экономика
На строительство Керченского моста уйдет до 376 млрд рублей

На строительство Керченского моста уйдет до 376 млрд рублей

Экономика
Водопровод протяженностью 200 км построят в Крыму

Водопровод протяженностью 200 км построят в Крыму

Экономика
Поток туристов в Крым сильно упал по сравнению с прошлым годом

Поток туристов в Крым сильно упал по сравнению с прошлым годом

Экономика
Аксенов: Крым без воды не останется

Аксенов: Крым без воды не останется

Экономика
В Крыму в этом сезоне ждут 3 млн туристов

В Крыму в этом сезоне ждут 3 млн туристов

Экономика
Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд

Минэкономразвития предложило выделить Крыму 800 млрд

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика