AirAsia QZ8501: скорбь как зрелище

Оба бедствия происходят прямо на наших глазах, поэтому сейчас, когда сотни людей стараются смириться с тем, что им может грозить потеря близких, комментировать ход спасательных операций было бы неуместно.
Однако мне как психологу очень важен вопрос о том, как мы смотрим на родственников жертв. СМИ концентрируются на их тревоге и скорби. Безусловно, важно, чтобы пресса была свободной и чтобы она сообщала о важных событиях, информировала общество, контролировала сильных и богатых и выискивала преступную небрежность.
Также вполне понятно, что в условиях круглосуточного новостного цикла журналисты фокусируются на эмоциях родственников. Как зрители, охотно наблюдающие за тем, как выбитые из колеи люди осознают разворачивающуюся трагедию, мы также несем свою долю вины. Однако меня сложившаяся ситуация тревожит.
Семьям пассажиров сейчас в первую очередь нужна информация - больше всего прочего. Власти должны сообщать этим людям все, что им известно, и как можно яснее. Здесь СМИ могли бы быть полезны, если бы они вместо того, чтобы концентрироваться на переживаниях родственников, просто информировали их.
Второе, что сейчас нужно родным - это чувство общности и взаимной поддержки. С ситуацией общей трагедии немного легче справляться, когда ты - часть сообщества. На этой стадии я не решился бы предлагать терапию или консультирование. Вместо этого следовало бы просто дать людям факты и постараться укрепить чувство общности. Не наше дело оценивать чужие реакции в такой ситуации. Как психолог, я тоже не стал бы пытаться их интерпретировать. Что бы ни происходило в данном случае, нам следует считать это нормальным.
Смотреть здесь не на что
Что могут сделать журналисты? Они могут не делать из скорби зрелище. Я понимаю, это крайне привлекательная тема, однако СМИ следует оставить пострадавших в покое. Не думайте, что пресса может чем-то им помочь. Не фотографируйте тех из них, кто ведет себя немного необычно - раскачивается из стороны в сторону, молится или злится. Это нормальные человеческие реакции. В них нет ничего странного, ничего курьезного, ничего интересного. Не судите никого - просто оставьте в покое. Все оттенки человеческих эмоциональных реакций вполне нормальны и естественны.
Несколько месяцев назад ряд изданий опубликовал фотографию одного очень известного человека, сделанную папарацци в тот момент, когда этому человеку сообщили о смерти его ребенка. Это был бесспорно захватывающий снимок - очень живой и эмоциональный и потому крайне привлекательный для прессы. Скорбь и обнаженные эмоции - вещь очень сильная.
Однако в журналистике тоже есть свои этические стандарты. И на мой взгляд, журналистам следовало бы понимать, что взволнованным и скорбящим родственникам нужны покой и время. Не стоит превращать скорбь в зрелище.
Автор - профессор клинической психологии в Ливерпульском университете.
Источник:inosmi.ru

Семья из десяти человек чудом спаслась, опоздав на рейс QZ8501 в
Общество
"Идет поединок за освобождение всего мира"
Политика
Украина: осенняя депрессия
Общество
Что бы ни случилось с Украиной, Запад не "рухнет"
Политика
Разбитая колонна Львовской аэромобильной бригады. 18
Политика
Новороссию ожидает мощный культурный всплеск
Политика
Почему нам предлагают только плохие новости
Общество
Guardian о санкциях против России
Политика
Странности "Боинга-777": жертвы есть, родственников нет
Происшествия
США кого-то пугают, но кого?
Политика
Крушение Боинга было провокацией
Политика
Как пресса сорвала освещение катастрофы
Политика
Крушение Boeing. Очень странный самолет...
Политика
Памяти Новодворской
Общество
Спорт для злорадства
Спорт
"Без скорби извинения бесполезны"
Политика
Украина как психотравма
Общество
Психолог: надо восстанавливать систему гражданской обороны
Общество
Антон Орех: с Новым Годом...
Общество
Почему дети вырастают неблагодарными?
Общество