Будьте готовы
30-12-2014, 12:26

Вы помните, конечно, древний анекдот - про рабочего завода, выпускающего детские кроватки, который решил вынести кроватку с завода по частям, а дома собрать? Как он жаловался: "Как ни собираю, все равно почему-то получается пулемет"?
Это именно наша ситуация. Свергли царя, и через 15 лет получили нового. А еще через какое-то время - и новых дворян. Свергли и их. И снова - и новый самодержец, и новые дворяне. Всё по Черномырдину - "Никогда такого не было - и вот опять". И сто лет назад наше устройство государства было анахронизмом. Сегодня же вообще выглядит музейной древностью.
В чем тут дело? Что это - наш "архетип", наша "матрица": не можем мы без царя?
Нет, дело тут не в архетипе-матрице. Дело в безалаберности, когда речь заходит о государстве. Ну, лень нам еще и об этом думать. И так - забот...
И понятно, что власть у нас прихватывают те, кто не так ленив. И, прихватив, держат крепко. И тем самым предопределяют будущие революции: потому что когда у народа нет иного способа сменить власть, он меняет ее насильственно. И тут принимай антиэкстремистские законы, не принимай - все едино: социальный взрыв можно только на какое-то время отсрочить, сделав его при этом более разрушительным.
Но сам социальный взрыв никаких наших проблем не решит. Взрывы разрушают, а не строят. А чтобы строить, нужен план. И нужна бригада строителей. Это если строить коровник. А чтобы строить завод, нужно целое строительное управление: весьма сложно устроенная организация строителей. А если мы хотим строить государство, то организация строителей нам нужна еще более крупная и еще более сложно устроенная.
Сегодня ни плана, ни организации у нас нет. И поэтому, смени сегодня Путина на кого угодно - лучше мы жить если и станем, то только очень косметически. И, проликовав пару лет, начнем снова собирать свой пулемет.
Каким должен быть наш план? Этот вопрос сейчас преждевременный. Не преждевременный - вопрос о цели. Какой мы хотим видеть свою жизнь? И даже на этот вопрос у нас нет ясного ответа. Одни хотят видеть ее американской или швейцарской, другие - сказочной, как при царе Горохе: с молочными реками и кисельными берегами, третьи - как при других царях, которые царствовали после Гороха, четвертых устраивает и их сегодняшняя жизнь...
Понимания же того, что ни скопировать чужую жизнь нельзя, ни сказку нельзя сделать былью, у нас нет. Нет даже и понимания, что наше завтра будет другим, не таким, как наше вчера, и не таким, как ненаше сегодня. И поэтому мы не занимаемся не только коллективным планированием, но и коллективным целеполаганием. Что уж говорить о подготовке к строительству.
Нам необходимо выйти из духовной летаргии. И начать понимать сперва хотя бы самые простые вещи. Что дело не во власти, а в нас. Что наша власть - зеркало нас самих. Что надо стремиться не к богатству, потому что богатство - только инструмент, а к развитию и саморазвитию, потому что мы - живые люди, а не кладовые и не кошельки. Что место человека в обществе, включая и объем его возможностей и полномочий, должно определяться масштабом души этого человека. Что судить нас должны добрые мудрецы, а не независимые дурачки и дурочки. Что указывать путь нам должны зрячие, а не слепые. Что нам нельзя лгать и что лгуны должны быть лишены возможности лгать на большую аудиторию. Что объем потребления должен быть жестко привязан к нуждам развития. Что право распоряжаться имуществом должно быть не менее жестко привязано к способности распоряжаться им эффективно: неважно идет ли речь о мастерской, о заводе или о бюджете страны...
Всё это, казалось бы, простейшие вещи. Но они оказываются совсем не простейшими, когда люди обнаруживают, что просто так ничего из сказанного получить нельзя. Что всё это нужно сделать, и что сделать всё это трудно. И тогда, как любой лодырь, не желающий мучиться над задачей, люди решают, что ответ в задачнике напечатан ошибочный, а правильный именно их ответ. И сдвинуть их с этой уверенности оказывается невозможно.
Что в результате? А то, что мы не только не готовы принять власть сегодня, но и готовиться к этому не хотим. А это верный признак того, что, упади она к нам в руки сама, распорядимся мы ею как всегда.
Источник:rosbalt.ru
Похожие новости:

Кто годится в президенты?
Общество
Новороссия и "Новая Россия"
Политика
Интервью Алексея Мозгового "Новой газете"
Новороссия
Добродетель для чайников
Общество
Два типа русских мужчин среднего возраста
Общество
Екатерина Губарева призвала прийти на выборы 2 ноября
Новороссия
Общее Чаплина и Ходорковского
Общество
"Вопрос Крыма - это вопрос совести"
Политика
Ходорковский договорился с Навальным
Политика
"С головы рыба не только гниет, но и лечится"
Общество
Кто кого предал?
Общество
Точка невозврата
Общество
Катастрофа Беслана
Общество
Война нравится всем
Общество
Вперёд, в прошлое!
Политика
Почему пролетариям всех стран не нужно соединяться
Политика
Ну вот, нашли "олимпийскую" дачу и у Дмитрия Медведева
Общество
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?
Общество
Какое мировоззрение нам нужно
Общество
Чтобы выбраться из пропасти, РФ необходим революционный прорыв
Политика