Регистрация
» » Бакалавров "выплеснут" на берег?

Бакалавров "выплеснут" на берег?

30-12-2014, 12:31
Уже следующим летом страну захлестнет поток выпускников-четырехлеток, завершивших свое непродолжительное обучение. Если расчет Минобра оправдается, основная волна бакалавров устремится на рынок труда, применять усвоенные теории на практике. Но будут среди них и те, кто направится штурмовать высшую ступень - магистратуру. Готово ли очередное образовательное звено к такому наплыву, выясняла корреспондент "Росбалта".

Противоречивые заявления Минобра не дают четкого понимания того, что ждет магистратуру в 2015 году. В начале года ведомство объявляет о двукратном увеличении бюджетных мест, а под занавес - о свертывании магистерских программ в российских вузах. Не во всех, конечно, но "во многих" - весьма общо определил границы министр Дмитрий Ливанов. В этой связи многие студенты-бакалавры не на шутку забеспокоились: хватит ли места на высшей ступени? Корреспондент "Росбалта" обратилась за разъяснениями к экспертам.

"Конечно, изначально переход на Болонскую систему был сделан криво: новые параметры обучения наложились на старую систему. Из положения выходили, не пересматривая учебные планы, а попросту сокращая количество часов, - признался студенческий омбудсмен Артем Хромов. - Но постепенно система прижилась".

В новом году ей предстоит доказать свою состоятельность. "Первый массовый поток студентов-бакалавров выпускается именно в 2015 году. Вопрос количества бюджетных мест в магистратуре висел в воздухе на протяжении всех этих лет. Теперь он снят", - выдохнул Хромов, сославшись на министра образования, который неоднократно заявлял: "количество мест в магистратуре будет увеличено", "высшая ступень не должна стать элитарной" и т.д. При этом борец за права студентов - Артем Хромов подчеркнул: "количество мест в магистратуре будет объективно меньше, чем на предыдущей ступени". И это, по словам омбудсмена, вполне справедливо, ибо не все хотят, не все могут продолжать обучение.

"Всем мест и не должно хватить: магистратура - это конкурсная история. Замысел был не в том, чтобы подготовить бакалавров к поступлению в магистратуру. Задача бакалавриата - подготовить человека на рабочее место. Магистратура в большей степени для науки. Туда пойдут только самые подготовленные", - согласился с ним научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

При этом, замдиректора Института образования ВШЭ Артемий Рожков подметил: "нельзя сказать, что у выпускников бакалавриата огромное желание поступать в магистратуру. Тех мест, которые выделены Московскому городскому педагогическому университету, достаточно, чтобы покрыть спрос на магистратуру (при том, что вуз принимает 30-40% внешних бакалавров, получивших образование в других вузах)".

Собеседник агентства признался, что никаких опасений о том, что этим летам в магистратуру будет сверхконкурс, у него нет. "Грубое соотношение бюджетных мест бакалавриата и магистратуры у нас - 1:1, так что поступить в магистратуру смогут все желающие. Даже в ведущих вузах конкурс на поступление в магистратуру в несколько раз меньше конкурса бакалавриата", - заметил он.

Примерно такое же соотношение бюджетных мест можно наблюдать на сайтах МГУ и ВШЭ. Так, в "вышке", скажем, на экономические специальности ждут порядка 200 бакалавров и 165 магистров. Такая же ситуация и в МГУ: "вычислительная математика и кибернетика" - 340 бюджетных мест для бакалавров и 295 - для магистров, "физический факультет" - 360:300. При этом, коммерция составляет порядка 10-20% общего набора. Есть, впрочем, специальности, на которых магистратура исключительно платная: в МГУ это менеджмент во всем его многообразии.

Казалось бы, картина складывается вполне удовлетворительная, однако, намерения профильного ведомства провести чистку и закрыть магистерские программы в вузах (учитывая, что пока не ясно, когда, в каких и сколько их будет - "Росбалт), не дает бакалаврам, мечтающим о магистерской степени, расслабляться.

"Очевидно, Минобр решил вопрос с магистратурой по принципу аспирантуры, которая осталась только в тех вузах, которые доказали свою эффективность и не были замешаны в скандалах с плагиатом", - полагает Хромов.

Адамский такой подход одобрил: "магистратура по принципу не привязана к бакалавриату вуза. В некоторых университетах, как в Европе, в принципе, не должно быть бакалавриата. В других может не быть магистратуры. Почему нет?"

При этом эксперт все же согласился, что закрывать магистратуры вот так внезапно не совсем несправедливо по отношению к студентам: "многие выбирали учебное заведение с тем расчетом, чтобы здесь же продолжить свое обучение. Для них закрытие магистратуры может стать весьма неприятным сюрпризом".

В свою очередь студенческий омбудсмен опасается, что в результате политики Минобра некоторые направления подготовки не будут подкреплены бюджетными местами, то есть, станут исключительно платными. Собеседник агентства пояснил: "университеты получают аккредитацию по определенным направлениям подготовки, но в рамках конкурсных процедур не получают на них бюджетных мест". Такая практика сегодня уже существует в ряде российских вузов, заметил он.

Обеспокоен судьбой магистратуры и депутат Госдумы Олег Смолин. "Пока не будут официально объявлены госзадания, точного ответа о том, какое количество мест на магистратуре выделено, дать сложно. Хотя, по многим вузам госзадания мы уже себе представляем. Если по экономическим, юридическим специальностям обычно происходит сокращение, то, например, по специальностям инженерным и педагогическим произошло значительное расширение. Количество мест в магистратуре достаточно большое. Честно сказать, даже несколько больше, чем мы первоначально ожидали. Но приведет ли это к эффективности вложений в образование в смысле его ориентированности на рынок труда?" - отметил собеседник агентства.

По словам парламентария, проблема в том, что расширение приема не только в магистратуру, но и на бакалавриат по инженерным специальностям не сопровождается адекватной программой развития отечественной промышленности. Сейчас ситуация слегка изменилась в связи с импортозамещением, санкциями - сработали по принципу жаренного петуха, и все же, далеко не все выпускники российских инженерных вузов смогут трудоустроиться, полагает Смолин.

Кроме того, в связи с кризисом, уже начавшимся, реальное количество инженерных рабочих мест может сократиться. "Не знаю, насколько сократится производство: 2,5-3% - как говорит мировой банк, 5% - ЦБ, но надо полагать, что сокращение будет происходить. В такой ситуации безработица среди молодежи, только что выпущенной из вузов, увеличится", - прогнозирует эксперт. И в этом смысле остро встает вопрос прогнозирования рынка труда, на который, в сущности, и должны ориентироваться чиновники, распределяя бюджетные места.

Что касается заявления Минобра о свертывании магистерских программ, собеседник агентства признался, что самого решения он пока не видел, но если оно все же принято, это ужасно. "Россия не может сводиться к столицам и даже к нескольким городам с большим научным потенциалом. Даже если в Новосибирске и Томске магистратуру не сократят, это нас все равно не спасет. У нас крайне непропорциональное распределение человеческого потенциала по регионам: он все более и более стягивается в столицы, откуда не возвращается", - подчеркнул Смолин.

Беспокоит депутата и другое: "закрывать программы будут чиновники, произвольно, по собственным представления и, скорее всего, по результатам мониторинга, который, мягко говоря, не имеет ничего общего с образованием".

Возможно, закрывая магистратуры в отдельно взятых вузах, Минобр добавит бюджетных мест в оставшихся, но ситуацию это вряд ли спасет, сетует собеседник агентства. "Разница в цене жизни между Сибирью и Москвой такова, что не каждый талантливый студент может себе позволить переезд. Я уж не говорю о том, что обратно он, наверняка, не вернется. Хотя, формально, все показатели, конечно, будут адекватны количеству поступающих", - резюмировал парламентарий.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Gera
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
Голодец: профсообщества к 2020 году разработают профстандарты для специалистов

Голодец: профсообщества к 2020 году разработают профстандарты для

Общество
Правительство готовит сокращение бюдженых мест в вузах

Правительство готовит сокращение бюдженых мест в вузах

Общество
Перечень системных нововведений, разрушающих образование

Перечень системных нововведений, разрушающих образование

Политика
Мыздобылы! Бюджетные места в вузах сократят до минимума

Мыздобылы! Бюджетные места в вузах сократят до минимума

Новороссия
Ливанов: в 2016 году будет запущена масштабная модернизация общего образования

Ливанов: в 2016 году будет запущена масштабная модернизация общего

Общество
Минобрнауки: без мест в общежитии остаются около 15% студентов

Минобрнауки: без мест в общежитии остаются около 15% студентов

Общество
Минобрнауки: в вузах, не соответствующих госстандартам, ликвидируют аспирантуру

Минобрнауки: в вузах, не соответствующих госстандартам, ликвидируют

Общество
Минобрнауки: в 2015 г. число бюджетных мест для иностранных студентов вырастет до 20 тыс.

Минобрнауки: в 2015 г. число бюджетных мест для иностранных студентов

Общество
Откровения министра образования Ливанова

Откровения министра образования Ливанова

Общество
Каждый третий студент вынужден будет сменить вуз

Каждый третий студент вынужден будет сменить вуз

Общество
Многие российские вузы откажутся от магистратуры и аспирантуры

Многие российские вузы откажутся от магистратуры и аспирантуры

Общество
Беженцы с Украины получили 1500 бюджетных мест в вузах РФ

Беженцы с Украины получили 1500 бюджетных мест в вузах РФ

Общество
Кавказские вузы: когда количество перейдет в качество?

Кавказские вузы: когда количество перейдет в качество?

Общество
Россия забронировала для соотечественников из ЛНР, ДНР и остальной Новороссии 1500 мест в российских вузах

Россия забронировала для соотечественников из ЛНР, ДНР и остальной

Политика
Честный ЕГЭ показал печальные результаты

Честный ЕГЭ показал печальные результаты

Общество
Студентов оценят по

Студентов оценят по "принципу ЕГЭ"

Общество
Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах

Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах

Общество
Ливанов: вузы РФ готовы принять выпускников украинских школ

Ливанов: вузы РФ готовы принять выпускников украинских школ

Общество
Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Общество
Госдума может возобновить льготы для абитуриентов-сирот

Госдума может возобновить льготы для абитуриентов-сирот

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика