Регистрация
» » Краснодарский край-2014: Олимпиада и ее последствия

Краснодарский край-2014: Олимпиада и ее последствия

31-12-2014, 02:40
2014 год прошел на Кубани под знаком Олимпийских игр в Сочи. Об этом событии написано и сказано уже столько, что можно только в очередной раз напомнить: это были одни из самых успешных Игр в истории, а Россия неожиданно для всех заняла первое место в медальном зачете.

Но сохранение и развитие олимпийского наследия оказалось задачей чуть ли не более масштабной, чем само строительство инфраструктуры.

Летний туристический сезон в Сочи прошел в штатном режиме, но незадолго до старта зимних каникул оказалось, что возможности горнолыжных курортов Красной Поляны значительно скромнее неожиданно возникшего на них спроса. Из-за падения курса рубля многие горнолыжники быстро переориентировались на отдых в России, и в результате уже в конце осени все места были забронированы.

Реакция на свалившихся как снег на голову туристов последовала в начале декабря, когда курорт «Роза Хутор» объявил о повышении цен на ски-пассы (билеты на подъемники) в полтора раза. Это вызвало бурю негодования горнолыжников, потому что по курсу на тот момент новая цена мало чем отличалась от европейских курортов.

В ответ администрация курорта сообщила, что вынуждена таким образом ограничивать вход на канатки, поскольку их пропускная способность чуть ли не вдвое меньше потока, ожидаемого в пиковые даты. Превышение спроса над предложением пришлось признать и российскому руководству. «Гостиницы и спортивные объекты загружены, что называется, под завязку, - заявил на недавнем совещании правительства премьер Дмитрий Медведев. - Это звонок для нас о том, что мы обязаны продолжить работу по развитию курортов в других регионах на Кавказе».

Однако темпы строительства новых курортов в регионах СКФО пока не слишком велики, а это значит, что при сохранении ситуации с западными санкциями и высоким курсом иностранных валют Красная Поляна будет единственной «импортозамещающей» альтернативой в российском зимнем туризме.

Политические итоги года: Ткачев не ушел

Александр Ткачев, возглавляющий Краснодарский край с 2000 года, уже давно является любимым героем «слухмейкеров», которые регулярно отправляют кубанского губернатора в отставку. Причина проста: именно в Краснодарском крае в последние годы развернулся беспрецедентный по масштабам современной России проект строительства инфраструктуры для Олимпиады в Сочи.

Во время олимпийской стройки на кону стояли многомиллиардные суммы, не последнее отношение к которым имели краевые власти. Но Александр Ткачев не просто удержался в должности губернатора, несмотря на скандалы с массовым убийством в станице Кущевской (2010 год) и наводнением в Крымске (2012 год), - он смог добиться переназначения на третий срок за год до Олимпиады.

Впрочем, пресловутые «слухмейкеры» продолжали настаивать, что Ткачев непременно уйдет, как только закончится Олимпиада. Этого не произошло, но уже в начале сентября кубанский губернатор вновь оказался в виртуальном списке отставников - на сей раз в качестве возможного кандидата на пост представителя Краснодарского края в Совете Федерации.

«Ткачев никогда для себя не исключал варианта продолжения карьеры на федеральном уровне, поэтому он уже не особенно держится за губернаторское кресло. Ему скорее важно, чтобы в случае его перехода в Совет Федерации власть была передана его преемнику, а не какой-то внешней для региона фигуре. То есть предпосылки для его перехода в Москву созревают», - сообщил тогда «Известиям» политолог Ростислав Туровский.

Но и в этот раз отставка Ткачева не состоялась. Более того, позиции его команды только упрочились после того, как в сентябре выборы мэра Сочи выиграл действующий градоначальник Анатолий Пахомов, чья кандидатура в свое время была согласована между краевой администрацией и федеральными структурами

Для Сочи переизбрание мэра на второй срок стало прецедентом: ранее этого не смог сделать ни один из градоначальников курортной столицы. А губернатор Александр Ткачев в итоговом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества попал в группу региональных глав с «очень высокой» эффективностью, разделив 12-14 место с Алексеем Гордеевым (Воронежская область) и Светланой Орловой (Владимирская область).

Проект года: обновление Краснодара

«Я уже неоднократно говорил, что после того, как мы завершим олимпийский проект, весь полученный в Сочи опыт направим на развитие муниципальных образований, и в первую очередь - краевой столицы. В последние годы Краснодар заметно изменился в лучшую сторону, но следует признать, что до идеала далеко», - заявил Александр Ткачев в начале апреля, совершая инспекционную поездку по городу.

Тогда же было принято решение организовать в Краснодаре штаб по развитию инфраструктуры и благоустройству, который возглавил вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Задача, поставленная перед штабом Александром Ткачевым, звучала глобально: «В ближайшие 4-5 лет Краснодар должен кардинально преобразиться». С этой целью было заявлено об удвоении расходов, которые планировались на 2014 год.

Одной из первых инициатив в деле преображения Краснодара стала концепция «единого архитектурного облика» города, ранее уже реализованная в Сочи. Как и в олимпийской столице, эта идея быстро вызвала критику общественности, особенно после того, как в июле в рамках приведения города к единому облику на центральной улице Красной стали вырубать деревья.

Тем не менее, активизация благоустройства Краснодара была заметна в 2014 году невооруженным глазом. «Работа краевого штаба коренным образом изменила внешний вид города. Системная ежедневная работа уже налажена», - заявил на днях мэр Краснодара Владимир Евланов.

Цифра года: 780 млрд рублей

Завершение олимпийской стройки неизбежно повлияло на показатели инвестиционной активности в Краснодарском крае. В конце ноября кубанский министр экономики Игорь Галась сообщил, что в 2014 году экономика края ожидает 780 млрд рублей инвестиций, в то время как годом ранее было привлечено 900 миллиардов. Но уточнил: сокращение инвестиций происходит за счет снижения государственных ассигнований (с 20% в 2013 году до 5% в 2014 году), а объем частных инвестиций остается фактически неизменным.

Федеральное экспертное сообщество давно ожидало падения капиталовложений в «олимпийский» регион. В последней версии рейтинга политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» Александр Ткачев получил «четверку с минусом», и в качестве его слабых сторон было отмечено именно «снижение внимания к региону после присоединения Крыма».

В то же время стоит отметить, что ни один крупный инвестпроект в Крыму не обойдется без участия Краснодарского края - как минимум потому, что сейчас для россиян единственный наземный путь в Крым пролегает через территорию Кубани. По поводу появления конкурента в туристической сфере в Краснодарском крае пока не беспокоятся: инфраструктура курортов Кубани за последние годы шагнула далеко вперед в сравнении с Крымом.

Бизнесмен года: Сергей Галицкий

Основатель крупнейшей российской розничной сети «Магнит» в ноябре заявил о планах в ближайшие годы открыть 40 производств в России, в том числе 14 - в Краснодаре. Еще несколько лет назад в одном из интервью Сергей Галицкий говорил, что скептически относится к теории перехода торгового капитала в промышленный, но с тех пор масштабы «Магнита» стали такими, что сети неизбежно придется «обрастать» собственными производствами.

По итогам 2013 года «Магнит» занял 12-е место в национальном рейтинге крупнейших компаний России агентства «Эксперт РА», опередив по размеру выручки своего главного конкурента - X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»). По предварительным данным, с января по ноябрь 2014 года выручка «Магнита» превысила 675 млрд рублей, что почти на 31% больше, чем годом ранее. Отличные показатели демонстрируют и акции компании.

Руководство Краснодарского края давно вынашивало планы по активизации промышленной политики в регионе, где основу экономики традиционно составляют сельское хозяйство, торговля и туризм. На окраине Краснодара несколько лет назад началось создание Восточной промышленной зоны площадью примерно 500 га, а для будущих предприятий Сергея Галицкого будет выделено еще 66 гектаров.

Источник:kavpolit.com

Автор: Zinovyev
Прочитали - 258
Распечатать
Похожие новости:
Медведев призвал развивать туризм в РФ, чтобы равномерно распределить нагрузку на курорты

Медведев призвал развивать туризм в РФ, чтобы равномерно распределить

Общество
Тарпищев: нужно создать условия, чтобы в Сочи можно было проводить турниры ATP и WTA

Тарпищев: нужно создать условия, чтобы в Сочи можно было проводить

Спорт
В Краснодаре суд оштрафовал ресторан сети McDonald’s на 300 тысяч рублей

В Краснодаре суд оштрафовал ресторан сети McDonald’s на 300 тысяч

Общество
В Краснодарском крае из-за беженцев объявлен режим ЧС (видео)

В Краснодарском крае из-за беженцев объявлен режим ЧС (видео)

Политика
Губернатор Кубани не жалеет о попадании под санкции ЕС

Губернатор Кубани не жалеет о попадании под санкции ЕС

Политика
В Сочи создадут игорную зону

В Сочи создадут игорную зону

Экономика
Итоговые расходы на Олимпиаду-2014 превысили 1,5 трлн рублей

Итоговые расходы на Олимпиаду-2014 превысили 1,5 трлн рублей

Экономика
Козак: просьба властей Сочи об игорной зоне — неожиданностью

Козак: просьба властей Сочи об игорной зоне — неожиданностью

Политика
Сват губернатора Ткачева вышел на свободу

Сват губернатора Ткачева вышел на свободу

Политика
В Сочи установят максимальные цены на путевки

В Сочи установят максимальные цены на путевки

Экономика
Медведев:

Медведев: "олимпийское" жилье передать очередникам

Общество
Медведев поручил распорядиться жильем в Сочи с учетом очередников

Медведев поручил распорядиться жильем в Сочи с учетом очередников

Общество

"Крым может быть подключен к энергосистеме Кубани"

Общество
В МВД РФ поблагодарили казаков за службу на Олимпиаде

В МВД РФ поблагодарили казаков за службу на Олимпиаде

Общество
Ткачев покупает земли

Ткачев покупает земли "кущевских цапков"

Экономика
Ткачев создал департамент олимпийского наследия

Ткачев создал департамент олимпийского наследия

Спорт
Ткачев потребовал расследовать нападение на Pussy Riot

Ткачев потребовал расследовать нападение на Pussy Riot

Политика
Греф предложил превратить Сочи в Лас-Вегас

Греф предложил превратить Сочи в Лас-Вегас

Экономика
В Сочи предложили создать игорную зону

В Сочи предложили создать игорную зону

Общество
Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

Российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика