Итоги 2014: знаковые события года

Сочинская олимпиада. Блистательный праздник спорта высших достижений и великолепная организация соревнований. Красивейшие победы на снежно-ледовых аренах и напряжение общекомандного зачета. Закадровые опасения возможных попыток осквернить Олимпиаду террористической вылазкой. И облегченный вздох радости от нашей общей Победы. Всего 33 награды завоевала олимпийская сборная России, из них 13 - высшего золотого достоинства. Впервые в современной истории Олимпиад мы победили столь убедительно и волнующе. Еще за несколько дней до церемонии закрытия вся Россия мечтала оказаться хотя бы в тройке призеров. А потом победным вихрем пронеслась до незыблемости первого места! Впервые огромный вклад в российскую олимпийскую победу внесли вчерашние иностранцы, ставшие нашими соотечественниками. Лучшие эмоции 2014 года связаны с Сочи - потому что это были гуманные и позитивные эмоции. Потому что с противником можно было обняться на пьедестале и отметить награждение в кафе. Потому что фанаты и поклонники соперничающих команд рукоплескали своим, но не оскорбляли «чужих» Февральский олимпийский дух не удалось распространить на весь 2014 год. После праздника мира… да и во время него… на нашей несовершенной планете продолжалось насилие, угнетение, интриги и раздор.
Украинский кризис. Антиконституционный переворот с песнями и плясками, выродившийся в танец смерти и ненависти. Тяжелейший вооруженный конфликт в новейшей истории Европы, с огромным трудом переведенный в хрупко-замороженную фазу. Разрушения инфраструктуры, жилищ и крах иллюзий национального единства. Пять тысяч убитых граждан Украины. Или больше. Десятки тысяч раненых и инвалидов. Или больше. Полтора миллиона беженцев.
Буйство очередного майдана привело к гражданской войне, к массовому использованию артиллерии и авиации по городам и селам, к расколу страны, к деградации самостийной государственности. Украинский кризис привел к потрясениям глобального масштаба, к санкционной войне между РФ и западными странами, к опасности новой холодной войны, к ненулевой вероятности ее перерастания в горячий конфликт - и не обязательно на Украине.
Однако небывало низкий уровень российско-украинских отношений не является общемировой проблемой. Чем больше на Западе понимания глубины украинских проблем - тем сильнее желание западных политэлит отгородиться от этих проблем занавесом из пустых обещаний. Возвести загородки из жесткой риторики, соорудить барьеры для сохранения собственных ресурсов. В 2015 году Украине предстоит самостоятельно выбираться из постреволюционного кризиса. Декабрьские поставки топлива и электроэнергии из России (пока что на бесплатной основе!) красноречиво свидетельствуют, кто ей может помочь мирно и созидательно. Помощь западных стран пока что выражается в кредитных обещаниях, в выжимании платежей по старым долгам, в мотках колючей проволоки, в амуниции для смерти. По дарам судите о помыслах.
Воссоединение Крыма с Россией. Событие глобального масштаба, неразрывно связанное с внутриукраинским конфликтом. Восстановление исторической справедливости в прямом эфире и прямым участием миллионов людей. Превентивная защита жителей полуострова от бандитских формирований, захвативших власть в Киеве. Вежливый праздник общероссийского единства, за который еще предстоит заплатить высокую цену. Но безопасность двух миллионов соотечественников невозможно измерить в денежном выражении.
Давайте откровенно - никогда Крым не был украинским. За 23 года независимого существования любая украинская власть относилась к крымчанам как к пасынкам. 96 % одобрения независимости и вхождения в состав РФ - ну какие «дула автоматов» обеспечат подобное единодушие? Откуда взяться общекрымскому и общероссийскому ликованию после возвращения домой? Как забыть насильственные поезда дружбы , стремление превратить их в эшелоны смерти? Кто вычеркнет истовую радость от любых проблем на полуострове - от очередей на паромной переправе до перебоев с электричеством? В чем измерить ненависть к бывшим громадянам, отказавшимся скакать в пропасть вслед за остальной страной?
Давайте откровенно - больше никогда Крым не будет украинским. Потому что это не только и не столько территория, а населяющие ее люди. Которые не желают готовиться к земле, как говорит смотрящий в завтра киевский мэр. С окончательной принадлежностью Крыма и Севастополя стоит свыкнуться и примириться. Стоит замуровать ее краеугольным камнем в фундамент внешнеполитического отношения к России. Если ожидать от этих отношений понимания и прогресса.
Феномен ИГИЛ. В 2014 году террористы перешли от тактики массовых казней к стратегии государственного строительства. На фундаменте из человеческих голов, путем искусной исламистской пропаганды в головах живых людей, воспользовавшись многолетней войной в Ираке и Сирии. Воплотив в жизнь надежды мусульман, проживающих на этих территориях, на порядок любой ценой - даже если это профашистский и людоедский «новый порядок». С истреблением, изгнанием и насилием по отношению к любому инакомыслию, с искоренением любой иной религии, с трепещущей покорностью единоверцев.
Полугодовые усилия формально единого мирового сообщества в борьбе с халифатом дали мизерный эффект. Квазигосударственная «черная дыра» в Месопотамии продолжает существовать и укрепляться. Как и ее космический аналог, она втягивает в себя все новую материю. Выбраться из поля тяготения «черной дыры» практически невозможно. ИГИЛ усиливается не только в Сирии и Ираке, но и по всему миру. В том числе далеко за пределами Ближнего Востока. В том числе в благополучных, сонных, сытых и мирных странах «золотого миллиарда».
Создается впечатление удивительного благодушия западных политических элит по отношению к радикальным головорезам. Словно их держат за послушных марионеток, готовых выполнить любую волю кукловодов, выполнить жертвенно и без раздумий. Цена подобных заблуждений может оказаться выше трагических списков 11 сентября 2001 года. Региональный характер активности ИГИЛ может оказаться сильным преувеличением. Опаснейшей недооценкой смертельной опасности общечеловеческого масштаба.
Проклятие малазийских самолетов. В мире продолжают случаться авиационные катастрофы, часто приводящие к фатальным последствиям для экипажей и пассажиров. Но три крушения пассажирских авиалайнеров, принадлежащих одной стране, за девять месяцев одного года, без единого выжившего человека - явный перебор для любой теории вероятностей. Особенно парадоксален мартовский инцидент, когда лайнер попросту исчез над Индийским океаном. И от него до сих пор не найдено ни единого осколка, артефакта, намека на след.
В июле малазийский самолет был сбит над восточной Украиной. Что привело к 298 оборванным жизням. Что привело к эскалации санкционной войны западных стран против РФ, наполнило ограничительные декларации конкретным экономическим содержимым. Виновность России в уничтожении Боинга была объявлена еще до того, как его обломки рухнули на землю. Между тем за полгода следственных мероприятий ничья вина так и не была установлена. В декабре 2014 года в западном мейнстриме и вовсе начали появляться фразы «…уже не так важно, кто сбил Боинг над Донбассом…».
Третий же малазийский самолет погиб в канун Нового года, возле одного из индонезийских островов. Чуда не случилось, спасшихся пассажиров или летчиков нет. При этом ни один малазийский борт не подал сигнала SOS. Ни одна катастрофа удовлетворительно не объяснена. Все три рейса страховала одна и та же компания. Теории сверхъестественных заговоров получили обильную питательную среду - теперь авиационную.
Эпидемия вируса Эбола в Африке. Новая вспышка болезни унесла почти восемь тысяч жизней - 99.5 % пострадавших проживают в африканских странах. В натуральном виде смертельная болезнь существует только в Центральной Африке. Возможно, поэтому за 38 лет общеизвестности в медицинской среде не были созданы вакцины против Эбола. Из-за узости фармакологического рынка, ввиду низкой прибыльности от вакцинации и лечения. Проблема умирающих заключена в центральноафриканской нищете. Панические настроения о распространении Эбола по миру удалось купировать вместе с изоляцией инфицированных путешественников. Вопрос об эффективности мирового сообщества в борьбе с микроскопическим убийцей остается открытым.
Падение нефтяных цен. Многолетнее пребывание стоимости нефтяных фьючерсов на отметке 105±10 $ за баррель закончилось в июле этого года. Цену на нефть сбила война монархий Персидского залива… а вот с кем короли и шейхи ведут эту войну, ясности нет. Возможными целями нефтяного демпинга могут быть как США с их сланцевой революцией, так и Россия с ее независимой внешней политикой, Венесуэла как ближайший к Америке революционный раздражитель, Иран как очевидный противник суннитских монархий. Вне дискуссий остается профицит экономического развития мировой фабрики - КНР - от упавших в два раза цен на углеводородные энергоносители. Очередной пример выгоды от нейтралитета с позиции силы. В данном случае - с позиции экономической силы.
Геополитический и торгово-экономический разворот России на восток. Усиленное внимание к взаимодействию с азиатскими рынкам и с азиатскими центрами силы. Ускоренное развитие Дальнего Востока и Сибири - богатейших регионов планеты в плане наличия полезных ископаемых и других природных ресурсов. Россией заключены долгосрочные соглашения о партнерстве с Китаем, с Индией, с Ираном, с Турцией. Вкладываются значительные ресурсы в развитие страны от Урала и до Владивостока. Ключ к процветанию РФ лежит в развитии реальных секторов экономики, в импортозамещении и во внимании к человеческому потенциалу нашей страны. Как на востоке, так и в центре, на юге, в Арктике и на западе России.
Финансово-экономическое положение РФ. «На крутых поворотах машину бросает в кювет…» - рубль за 2014 год подешевел относительно доллара на 75 %. Особенно болезненными были торги 16.12.2014, когда за одну сессию курс взлетал до 80 руб./$. Европейская валюта добиралась до психологически невероятного рубежа в 100 рублей за €. Естественно, возникли массовые истерики о крахе российской экономики. Которая действительно переживает непростые времена. Это связано с падением нефтяных цен, с большими социальными и инфраструктурными расходами, с сырьевым уклоном экспортных доходов, с негативным воздействием западных санкций.
Но фундамент российской экономики и кредитно-денежной системы крепок. Золотовалютные резервы превышают 400 млрд. $. Государственный долг составляет менее 12 % от ВВП. Солидным профицитом отличаются и бюджет страны, и торговый баланс. Рост экономики замедлился, но он есть - как и все возможности для ускорения этого роста. Особенно на стратегических и жизненно-важных направлениях.
За последние годы две трети потребляемого продовольствия выпускается в РФ. За последние годы в России зафиксирован не просто арифметический, но естественный рост населения. За последние 10 лет доходы россиян выросли в 7 (семь) раз. В реальном, безинфляционном выражении. В 2014 году свыше половины космических запусков во всем мире выполнено с помощью российских ракетных двигателей.
Мирный атом РФ обладает контрактами на сотни миллиардов долларов, Росатом эксплуатирует и строит десятки АЭС по всему миру. Машиностроение, металлургия, химия, оборонка, транспорт, наука, искусство, культура, медицина, образование… все векторы развития России трудно вместить в предложение или абзац. И все это - под надежной защитой военного атома РФ. Вежливого и могучего. 2015 год не будет легким. Но в его динамизме, в новых возможностях и неожиданных поворотах сомневаться не приходится.
Источник:grtribune.ru

Санкции США и нефтяные войны как глупость ЦРУ
Новороссия
Сильный доллар — угроза для стран БРИКС
Экономика
Азиатский поворот России. Сначала Китай, потом Япония
Политика
Барак Обама вновь поставил в один ряд Россию и вирус Эбола
Политика
"Мы стоим на пороге конфликта великих держав"
Политика
Мы стоим на пороге конфликта великих держав
Политика
ЕС выделил дополнительно €280 млн на разработку вакцин против вируса
Общество
Президент Либерии: вирус Эбола может привести к экономической
Общество
Может быть и 60
Экономика
ВОЗ: Нигерия и Сенегал могут быть признаны свободными от вируса Эбола
Общество
Хотят ли русские войны? Простой анализ
Политика
Что стоит за резким падением цен на нефть?
Политика
МВФ: резкое повышение ставок замедлит рост
Экономика
СМИ Турции: "гибридная война" между Россией и Западом
Политика
Социально-экономические итоги Майдана и АТО
Общество
Нефть по $200? ОПЕК погружается в хаос
Экономика
Репатриация в Израиль — на фоне волнений в Европе
Общество
Угроза снизу. О России и ценах на нефть
Экономика
Не стоит относиться к экономике России с пессимизмом
Экономика
США вышли в лидеры по росту спроса на нефть
Экономика