Катастрофы 2015: предсказания от NASA, экстрасенсов и МЧС

Поэтому вполне естественно желание заглянуть в будущее, узнать, что нам готовит грядущий день. Как обычно, прогнозы дают все - инвестиционные банки и ясновидящие, метеорологи и астрофизики, NASA и МЧС. Что примечательно - в отличие от прошлых лет нет какого то явления, которое можно было бы назвать абсолютным лидером в предсказаниях. С другой стороны - как раз разнобой во мнениях усиливает чувство неопределенности. Итак, какие сюрпризы матушки-природы нас ожидают в 2015 году?
По мнению российских вещунов...
Последние годы вновь растет популярность в России всевозможных колдунов, предсказателей и экстрасенсов. И, разумеется, они не могли остаться в стороне от предсказаний, посвященных потенциальным природным катастрофам 2015-ого года. Однако нельзя сказать, что они нагнетают обстановку.
Например, известный астролог и тележурналист Виктор «Павсекакий» Богданов давал обширный прогноз о политической и экономической ситуации в России, но, вот, на природных катаклизмах особого акцента не сделал. По его прогнозу, природные катаклизмы, такие как землетрясения возможны в конце весны. Однако с погодными условиями все будет хорошо, лето 2015 года будет плодородным, и будет получен обильный урожай.
Писатель и предсказатель Александр Полюх, пугая в 2015 году крахом доллара и евро, и обнадеживая расцветом российской экономики, вместе с тем полагает, что в грядущем году, несмотря на наличие природных катаклизмов, все же придет ощущение, что активность стихий пошла на убыль.
Так что российские ясновидцы не ожидают никаких экстраординарных каверз от матушки природы, которая, вероятно сама будет пребывать в изумлении, глядя на деяния рук человеческих.
Американский ясновидящий полагает...
Американский ясновидящий Джоди Сенкирик регулярно выступает с различными предсказаниями. Он придерживается мнения, что существует общая тенденция ухудшения природных условий на Земле - причем из-за действий самих людей. Однако на 2015 год главное его предсказание достаточно неопределенно по своей причине, хотя вполне ясно по следствиям.
Сенкирик видит нечто не совсем понятное: оно начнется в июне 2015 года в Атлантике, и затронет в первую очередь северо-восточную часть Южной Америки. Это и не ураган 5-ой категории, и не землетрясение в чистом виде, хотя и оно тоже может быть. По его мнению, придется столкнуться с чем-то наподобие цунами. Это будет процесс, комбинация разных причин, которая постепенно захватит и восточное побережье США, воды захлестнут низкие острова Карибского моря, и процесс охватит к концу 2015 года даже европейское побережье. Такой, вот, комплекс постоянных локальных катастроф, которые превращаются в глобальную проблему. Если же глубже вникнуть в предсказания Сенкирика, то очевидна его постоянная озабоченность проблемами изменения климата, и влиянием человечества на природу.
По наблюдениям латвийских фенологов
По мнению современных поклонников цифровых технологий фенология - это нечто близкое шаманизму и эзотерике. Ну как можно доверять предсказаниям о характере грядущей зимы на основе изменения уровня воды в прудах и количества ягод рябины на деревьях? Как это рябина может предчувствовать грядущую зиму?
Однако фенология - это настоящая наука, хотя и достаточно старомодная, основанная на наблюдении цикличности живой природы. Фенологи отмечают поведение животных, растений в зависимости от времени года и погоды. Данные суммируются за много лет, а затем, часто с применением современных математических методов обрабатываются, и на их основе делаются предположения о возможном развитии событий в будущем. Разумеется, рябина не чувствует будущего, но она обильно плодоносит осенью, потому что весной и летом сложились благоприятные условия для ее развития, то есть сложилась определенная циклическая последовательность событий.
Фенология очень популярна в странах Балтии. И еще в октябре известный латвийский фенолог Вилис Букшс сделал предположение, что зима 2014-15 года будет более длинной и холодной, чем предыдущая. Позже, на основе дополнительных наблюдений он дополнил прогноз предположением, что самым морозным периодом станет вторая половина зимы - конец января, февраль и начало марта. А вот первая половина зимы будет теплой и малоснежной. Пока его предсказание подтверждается (опять же - в Прибалтике).
Метеорологи строят модели
Предсказания фенологов на зиму 2015 года разделяют и метеорологи. В частности, в Британии разработаны сценарии, согласно которым наступившая зима может быть очень снежной и морозной, особенно во второй своей половине. По этому случаю государственные службы Великобритании, включая дорожные и транспортные департаменты, уже получили распоряжения соответствующих министерств о необходимости готовиться к грядущей суровой зиме.
Получается какой-то парадокс - вроде, грядет глобальное потепление, и при этом прогнозируются в Европе суровые зимы. Пять лет назад российские ученые Владимир Петухов и Владимир Семенов, работающие в Потсдамском университете в Германии, которые еще в 2009 году разработали модель, связывающую таяние льда в Баренцевом и Карском морях и холодные зимы. Модель подтверждалась на практике в течении ряда лет.
В 2014 году группа японских исследователей, на основе натурных измерений и математического моделирования подтвердила предположение о том, что из-за общего потепления происходит сокращение площадей морского льда в Баренцевом и Карском морях, что приводит к изменению баланса распределения масс холодного воздуха из Восточной Сибири.
Холодный воздух, не встречая сопротивления, стекает к Европе, так же, как движется холодный воздух в доме с печным отоплением взамен ушедшему в трубу горячему воздуху. Но если Европу беспокоит похолодание, то Северную Америку - жуткая засуха.
Американские специалисты в шоке
Американских климатологов, метеорологов и специалистов по чрезвычайным ситуациям снегопады в Нью-Йорке и морозы на Аляске не очень волнуют - США переживают одну из самых страшных засух в истории своей страны, и разрабатывают планы действий на лето 2015 года.
Прогнозы не утешительны. Примечательно, что еще в начале 2014 года были сделаны тревожные предположения о развитии засухи в Калифорнии и других юго-западных штатах. Прогноз на 2014 год сбылся полностью, и теперь есть еще больше оснований предполагать продолжение беды и в 2015 году.
Сейчас, по данным NASA, только Калифорнии не хватает более 42 кубических километров воды. Лишь грандиозные возможности американской экономики помогают оставаться «на плаву» штатам, пораженным этом природным явлением. Однако проблема засухи - в том, что в случае двух жарких лет подряд оставшихся запасов воды уже совсем не хватит, и это начнет оказывать очень серьезное влияние на всю экономику США.
Банкиры опасаются
Экспреты Saxo Bank в числе прочих опасностей 2015 года назвали неутихающую активность исландского вулкана Бардарбунга. Вулкан начал активизироваться еще весной 2014 года, но есть все основания предполагать, что он развернется во всю мощь как раз в 2015 году.
Вулкан этот расположен под самым большим ледником Исландии - Ватнайёкюдлем. Бардарбунга, весьма обильный вулкан - за последние 10 000 лет из него излилось лавы больше, чем из любого иного вулкана на планете. Если он включится на полную мощность, то начнется таяние ледника, и вода вступит в соприкосновение с магмой. Это будет Эйяфьятлайокудль-2, только в усиленном варианте. Да и другим вулканам под ледниками Ватнайёкюдль ничто не мешает подключиться к общему веселью.
В этом случае можно будет поставить крест на авиации в Северном полушарии на несколько месяцев. Но без авиации жили, и как-нибудь перетопчимся. Хуже другое - если активизируются рифтовые вулканы, такие как Лаки, представляющий из себя цепочку из 110 кратеров длиной 25 километров. Когда он извергался в 1783 году, погибло 10 000 исландцев из-за раскаленного пепла, и 23 000 британцев - из-за ядовитых газов. А потом начался голод.
Именно поэтому по прогнозу Saxo Bank в 2015 году возможно изменение погодных условий и снижение производства зерновых во всем мире и удвоению цен на них.
Российский МЧС готовится
Природные катаклизмы - это проблема в том числе и МЧС России. Спасатели смотрят в будущее со смешанными чувствами уверенности и профессионального фатализма. Например глава МЧС России Владимир Пучков не уверен, что 2015 год будет сильно выбиваться из среднестатистических параметров, так как все те риски, которые были в предыдущие годы, никуда не денутся, и просто повторяться снова. Снова будут землетрясения, наводнения, пожары, но возможны также сильные геомагнитные бури и неблагоприятные метеоусловия.
Но стабильность из уст руководителя МЧС - это просто стабильный рост. По данным самого МЧС количество опасных гидрометеорологических процессов на территории России в период с 1993 по 2012 год возросло более чем в два раза. А тут еще впереди еще одна проблема - рост внутреннего туризма.
По подсчетам спасателей, в 2015-м существенно больше россииян останутся отдыхать у себя в стране - рост внутреннего туризма может составить 40%. В числе прочего вырастет и «дикий» туризм, что усложнит проведение спасательных мероприятий в зонах бедствий. Так что туристам следует думать заранее о том, в какие беды они могут попасть, и предпринимать меры к обеспечению своей безопасности самим.
Источник:slon.ru

Дворкович: рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году может
Экономика
Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис
Экономика
МЭА в четвертый раз за последние пять месяцев понизило прогноз спроса
Экономика
ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления
Экономика
Всемирный банк ожидает снижения ВВП РФ на 0,7% в 2015 году и роста на
Экономика
Ученые расшифровали предсказания Нострадамуса на 2015 год
Общество
Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2014 г.
Экономика
Александр Новак: В 2015 году баррель нефти будет стоить $90-95
Экономика
ОЭСР прогнозирует стагнацию в России в 2015 году
Экономика
Глава МЭР Алексей Улюкаев не исключает роста ВВП РФ в 2014 году
Экономика
МВФ: внешний долг Украины в 2014 году превысит 100% ВВП
Политика
Минэкономразвития изменило прогноз роста экономики
Экономика
Исландский геофизик сомневается в вулкане Бардарбунга
Политика
ЦБ предсказал российской экономике ускорение с 2016 года
Экономика
Прогноз роста ВВП России повысили из-за сделки с Китаем
Экономика
ЕБРР: российская экономика завершит 2014 год на нуле По
Экономика
СМИ: с России могут поднять налог на воду для бизнеса
Экономика
Дефицит и болезни на расстоянии вытянутой руки
Общество
К концу года рубль подешевеет до 39,7 рублей за доллар
Экономика
Банк Италии: "понижательные риски" сохраняются
Экономика