Моргание — взгляд в будущее

Человек моргает в среднем через каждые 15-20 секунд с продолжительностью от 50 до75 мс, без заметных изменений в наблюдаемой картине. Мы не замечаем процесс моргания, продолжая наблюдать не прерывную картину, хотя должны на это время погрузиться во мрак, т.к. воспринимаем мерцание источника света продолжительностью всего 0,03 секунды.
Группа неврологов из университетского колледжа Лондона (University College London) провела опыты на добровольцах: людям в темных очках вставляли в рот оптоволокно. Идущий по нему мощный свет освещал заднюю часть сетчаток. Таким образом, волонтеры видели свет непрерывно, даже когда моргали.
Это позволило исследователям различать сам акт моргания и темноту, которую он теоретически вызывает.
Магниторезонансное сканирование мозга показало, область V-3, перерабатывающая сигналы, поступающие от глаз, в момент моргания была подавленна.
Можно предположить, что в момент моргания мы видим картину, сформированную в другой области мозга.
Что за эта картина и как она соотносится с картиной наблюдаемой открытыми глазами?
Ответы на эти вопросы могут крыться в способности живых организмов предвосхищать события, прогнозируя их до наступления? Благодаря этой способности, называемой антиципацией, живой организм приспосабливается к меняющейся внешней среде.
Антиципацию, как прогноз, можно характеризовать вероятностью и глубиной. Точность прогноза является вопросом жизни или смерти живого организма.
Человек также обладает способностью предвосхищать события до их наступления, но человеческая антиципация имеет составляющие: сознательное и бессознательное.
Сознательная антиципация может быть неограниченной глубины и вероятностью близ¬кой к нулю. Так человек, без угрозы для жизни, может спрогнозировать на конец сезона положение в турнирной таблице любимой футбольной команду с очень низкой вероятностью.
Бессознательная антиципация хотя и имеет маленькую глубину, но в ходе эволюции приобрела очень высокую вероятность, т.к. от этого напрямую зависела жизнь древнего предка человека в условиях дикой природы. Антиципация, как и любой прогноз, строится на полученной информации. Основ-ной объем человеческой информации, составляет зрительная информация, получаемой им с помощью глаза.
Жизнь древнего предка человека зависела от зрительной информации в случаях, ко¬гда он, как охотник, долго высматривал жертву или как потенциальная жертва, наблюдал за движением, готовящегося к прыжку хищника. В обоих случаях жизнь зависела оттого, как точно он сможет предугадать действия жертвы или хищника, чтобы опередить их.
Процесс наблюдения мог длиться долго, а глаз, из-за физиологической особенно¬сти, даже в минуту смертельной опасности требует увлажнения за счет моргания, на время которого предок человека лишался основного источника информации. Длительность моргания составляет от 50 до 75 мс, в течение этого промежутка времени жертва могла скрыться, а хищник совершить свой смертельный бросок. Неужели моргание оставляет наблюдателя беспомощным на эти 50-75 миллисекунды? Нет! В этот момент наблюдателю на помощь приходит антиципация, и мозг на период моргания замещает наблюдаемую картину ее высоко вероятностным прогнозом, неотличимым от реальности.
Этот процесс можно сравнить с созданием современных фильмов со спецэффек¬тами, где между кадрами натурных съемок, вставляются кадры искусственно смонтированных цифровых изображений, разницу между которыми, зритель не замечает в ходе просмотр фильма. Так и при моргании, вместо картины реальности, человек видит, нарисованную его собственным мозгом картину, картину-прогноз, не замечая разницу между ними. Можно предположить, что человек открытыми глазами смотрит в настоящее, закрытыми на период моргания, бессознательно вглядывается в будущее вперед на 50-75 миллисекунд.
Таким образом, длительность моргания может количественно характеризовать глубину прогнозирования человеческого бессознательного и являться врожденной особенностью его психики. Эта особенность психики человека может иметь решающее значение при некоторых видах его производственной деятельности, связанных с быстротекущими процессами.
Источник:globalscience.ru

Треть американцев отвергла эволюцию человека
Общество
Украинские интернет-СМИ не согласны с "Событиями года" от Яндекса
Общество
Картина Пикассо, оцененная в миллион, была выиграна за 100 евро
Новости культуры
В Третьяковской галерее нашли картину ученика Рембрандта
Новости культуры
Найдены владельцы картины Шагала из "мюнхенского клада"
Новости культуры
Мозг одиноких людей устроен по-другому
Новости мира
Обучению препятствует привычка
Новости мира
Женщина с умершим мозгом родила ребенка в Венгрии
Происшествия
Найденный в Грузии череп помог сделать вывод о предке людей
Новости мира
Картину де Кунинга оценили в 35 миллионов долларов
Новости культуры
Ученые преобразовали злокачественную опухоль в доброкачественную
Новости мира
5 безошибочных признаков рака
Общество
В Голландии нашли пропавшую картину Винсента ван Гога
Новости культуры
Компьютерные игры приостанавливают старение мозга
Общество
Генная терапия продлевает жизнь
Новости мира
Создание программы для чтения мыслей человека
Новости мира
Ученые планируют модернизировать тело человека
Новости мира
Мозг на службе маркетологов
Новости мира
Прорыв в технологии: искусственный человеческий глаз
Новости мира
Ученые по анализу крови скажут сколько осталось жить
Новости мира