На продвижение русского языка потратят 7,6 млрд рублей

Разработчики программы убеждены, что на русскоязычное обучение есть спрос. Так, с января 2015 года трудовых мигрантов обязали сдавать экзамен на знание как самого языка, так и истории и основ законодательства России, что станет дополнительным стимулом для изучения этих дисциплин.
Более того, в Министерстве образования и науки РФ утверждают, что молодые граждане европейских стран часто выбирают русский язык в качестве второго и третьего иностранного языка «с целью повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках труда». Тогда как в системах открытого образования глобально доминируют иноязычные зарубежные программы. «Для преодоления в кратчайшее время такого отставания требуются ускоренное развитие российской системы открытого образования, введение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», - отмечается в программе.
Вместе с тем основной упор предлагается сделать на популяризацию русского языка в мире. Так, число переобученных преподавателей в странах СНГ за пять лет планируется увеличить в пять раз, программ дополнительного образования - в 15 раз и так далее. Ежегодно за счет бюджета должно проводиться до 650 различных направленных на популяризацию языка мероприятий, причем на каждое планируется приглашать не менее ста иностранных участников. Более того, авторы программы намерены даже «внедрять игры с русским образовательным содержанием в глобальных интернет-сообществах».
Немалые средства уйдут на научно-исследовательские работы современного русского литературного языка - разработку новых грамматик, словарей, справочников и учебников. В том числе 17 пособий планируется подготовить специально для детей мигрантов и вынужденных переселенцев. В сети Интернет должно появиться два десятка справочно-информационных ресурсов, как для граждан государств СНГ, так и по вопросам функционирования русского языка как государственного языка России, пишет "Фонтанка.ру".
Роль координатора создания учебных центров делегирована Государственному институту русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. Под брендом «Институт Пушкина» планируется развивать партнерскую сеть из 40 учебных центров.
Общий бюджет Федеральной целевой программы оценивается в 7,6 млрд рублей, из которых 6,8 млрд должно быть выделено из федеральной казны, остальные средства ожидается получить от региональных властей. Одновременно утвержден и альтернативный сокращенный вариант программы, реализация которого обойдется федеральному бюджету в 5,1 млрд рублей.
Источник:gazeta.spb.ru

Правительство РФ займется популяризацией отечественной истории в
Общество
Право принимать экзамен у трудовых мигрантов получили пять вузов
Общество
Совфед: нельзя позволить интернету и СМИ загубить русский язык
Общество
В Макеевке учителя искали пути повышения качества преподавания
Новороссия
Нам необходимо решить кадровый вопрос, - Игорь Костенок
Новороссия
Ливанов: профессионализм учителей русского языка оценят по
Общество
Голодец: портал дистанционного образования на русском языке начнет
Общество
Русскоязычные филологические журналы на Украине лишили аккредитации
Новороссия
Языковой вопрос и образование в ДНР
Новороссия
Порошенко: Особым статусом должен обладать английский, а уж никак не
Новороссия
Жителей Фиджи и Гуама научат русскому языку
Общество
Сообщение от очевидцев: в школах оккупированного Славянска отменили
Новороссия
Минобразования обяжет трудовых мигрантов сдавать экзамен о России
Общество
Мединский: расширить изучение русского языка за счет иностранных
Новости культуры
Госдума отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ
Общество
Мигранты выучат русский язык в московских мечетях
Общество
В Молдавии могут перестать преподавать русский язык
Общество
Мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку
Общество
Мигранты получили 18 тысяч сертификатов о знании русского языка
Общество
ФМС: всех трудовых мигрантов обяжут сдавать экзамен по русскому
Общество