Соломинка в чужом глазу

Доказательством того, что это «целенаправленная политика», и что на Западе «общеполитическая тенденция, общее направление действия элит, несомненно, носит антихристианский, антирелигиозный характер» были названы два случая, когда в Норвегии телеведущей, а в Великобритании - медсестре не разрешили на службе носить крестики. Происходящее Кириллом «очень тяжело переживается, потому что мы прошли через эпоху атеизма, и знаем, к каким страшным последствиям это привело, и хочется кричать на весь мир: «Люди остановитесь!»...
Сказанное не требовалось бы тщательно обсуждать, если бы оно не демонстрировалось по общенациональному телеканалу (может быть, в нашей многонациональной стране и в светском государстве кто-то помнит такие же интервью с главами других конфессий, не говоря о представителях атеистических обществ?).
Социальные сети в современном мире - способ объединения людей, мощнейший механизм коммуникации. Именно через социальные сети (и через действующие с их помощью благотворительные фонды) все чаще и чаще оперативно организуется помощь тем, кто в ней нуждается - в том числе, на лечение дорогостоящих заболеваний детей, которое якобы «не может» оплачивать государство. Правда, оно может оплачивать проведение зимней Олимпиады в субтропиках и переезд высших судов в Петербург, прощать многомиллиардные долги Кубе, Ираку и Афганистану, и выделять миллиарды на поддержание действующего политического режима на Украине. Не здесь ли следовало бы поискать признаки «духовного кризиса»? Впрочем, может быть, отповедь в адрес пользователей соцсетей вызвана тем, что там активно обсуждаются заявления Андрея Кураева о скандалах, связанных с не вполне христианским поведением ряда высокопоставленных священнослужителей?
Недовольство украинской ситуацией со стороны патриарха (чья полная лояльность властям вряд ли у кого-то вызывает сомнения) глубоко понятно. Ведь он особо обеспокоен тем, что «главной задачей революции является смена элит». Вот чего, по всей видимости, РПЦ, интегрируясь в состав правящей олигархии, страшно боится и категорически не желает: все должно оставаться как есть, и путинские «элиты» должны и дальше распоряжаться в стране, как в дарованной вотчине. Тогда и они, в свою очередь, будут поддерживать церковь - даруя ей все новые и новые блага и привилегии, земельные участки и налоговые льготы, передавая ей храмы и другие сооружения, включая те, которые никогда ей не принадлежали. Недаром отношения РПЦ с властями в «путинские» годы Кирилл называл «чудом». Конечно же, ему не хочется, чтобы это «чудо» заканчивалось.
«Страшные последствия атеизма» в нашей стране, - о которых патриарх заботливо предупреждает европейцев, призывая «остановиться», - мягко говоря, преувеличение. Страшны последствия правления тоталитарного коммунистического режима - но в очень малой степени связаны с его атеистической составляющей. Доказать это очень просто: никаким известным в истории преступникам против человечности их религиозные убеждения (в том числе, христианские) совершенно не препятствовали в их людоедской деятельности. Гитлер был христианином - заявлявшим «мы начали борьбу против атеистического движения, и она не ограничилась несколькими теоретическими декларациями: мы его искореняли», и нередко «обосновывал» свои действия, в том числе уничтожение евреев, ссылками на то, что таким образом «борется за Дело Божье».
Что же касается традиционных «антизападных» эскапад главы РПЦ, то они просто лукавы.
Упомянутые им ситуации и вправду имели место. Вот только Кирилл «забыл» упомянуть, что в Норвегии запрет на появление в эфире (а не в другие время) с любыми (не только с крестиками!) религиозными или политическими символами содержался в правилах работы частной телекомпании NRK. А в Великобритании администрация больницы потребовала от медсестры Ширли Чаплин снять нательный крестик во время работы из соображений безопасности и гигиены. И правоту работодателей подтвердил Европейский суд по правам человека.
В правомерности решения ЕСПЧ можно сомневаться - но уж точно, оно не является «общим направлением действия элит». Поскольку в другом случае - с бывшей сотрудницей авиакомпании British Airways Надией Эвейда, - уволенной за ношение нательного крестика, ЕСПЧ занял ее сторону, признав нарушение Европейской конвенции по правам человека (права на свободу вероисповедания)...
А вообще, забота патриарха о правах и свободах выглядела бы куда более убедительной, если он беспокоился не столько о праве норвежской телеведущей появляться в эфире с крестиком, сколько о массово нарушаемых правах граждан собственной страны.
О том, что они не могут получить эффективное лечение и качественное образование, если не имеют на это денег. О том, что новая пенсионная реформа грозит снижением пенсий для десятков миллионов граждан. О том, что граждане будут вынуждены оплачивать капремонт домов, которые не успело отремонтировать государство (хотя было обязано это сделать). О пытках и избиениях в полиции. О запретах протестных митингов и задержаниях их участников. О похищениях людей на Северном Кавказе. И о многом другом, о чем РПЦ традиционно молчит, предпочитая видеть соломинку в европейском глазу, а не бревно в российском.
Конечно, бороться за права норвежцев или англичан куда удобнее, чем за права своих сограждан. Ведь от властей Норвегии или Великобритании руководство РПЦ никак не зависит, и на их воздаяние не рассчитывает.
Чего не скажешь о властях отечественных, с которыми РПЦ существует в полной «симфонии». То есть, в созвучии.
В переводе на русский язык - дудят в одну дуду.
Источник:echo.msk.ru

Патриарх Кирилл посетил московское СИЗО
Общество
Патриарх Кирилл выступил против участия священников в евромайдане
Общество
Патриарх Кирилл: соцсети – это "королевство кривых зеркал"
Общество
Патриарх Кирилл призвал россиян начать активную уборку страны
Общество
Патриарх Кирилл поделился рецептом мирной жизни
Общество
Патриарх Кирилл: планам террористов не суждено сбыться
Общество
Патриарх Кирилл: таким деяниям нет и не может быть оправдания
Общество
Патриарх Кирилл: террористам не сломить дух народа
Общество
Патриарх Кирилл освятил на Лубянке закладку храма
Политика
ЕСПЧ рассматривает жалобу Pussy Riot против России
Общество
Патриарх: простые люди имеют христианский критерий жизни
Общество
Патриарх попросил учителей позаботиться о душах школьников
Общество
В Москве прошло шествие за права человека
Общество
Сегодня в Москве пройдет шествие за права человека
Общество
Платить за капремонт заставят под угрозой наказания
Общество
Патриарх Кирилл заявил, что не обслуживает интересы элиты
Общество
Где выдают настоящие права человека?
Политика
Патриарх Кирилл: демография РФ страдает от разводов
Общество
Патриарх Кирилл: пострадавшие от наводнения принимают крещение
Общество
Украина не хочет видеть ни Путина, ни патриарха Кирилла
Общество