Регистрация
» » Большой китайский миф: анализ китайской военной угрозы

Большой китайский миф: анализ китайской военной угрозы

4-01-2015, 01:26
Среди многих людей существует довольно устойчивая страшилка, что Китай представляет угрозу для России в военной сфере. И обязательно подразумевается, что победа Китая предрешена, и у России нет шансов. Так ли это? Давайте же узнаем.

Отметим сразу - в этой статье мы будем рассматривать гипотетический ВОЕННЫЙ конфликт РФ и КНР, экономическим и политическим последствиям такой войны будет посвящено мало времени.

Какими войсками мы обладаем на Дальнем востоке? Там находится 4 армии, общей численность в 10 бригад (4,5 тыс. солдат каждая), также из общевойсковых соединений имеется 2 артиллерийских, 1 ракетно-артиллерийская и 2 ракетных бригады. Много это или мало?

До военной реформы в 2008, дальний восток охраняли примерно 9 дивизий сокращенного состава, не более 3 тыс. человек каждая. Как мы видим, к нынешнему дню, Восточный военный округ усилен количественно и качественно. Кроме того здесь сконцентрировано 12 баз хранения и ремонта военной техники (БХРВТ). Так что в случае опасности, можно максимально быстро (2 недели) развернуть еще несколько резервных бригад.

Китайская численность в 2.7 млн человек не так значительна, как кажется. Из них только1,5 млн служит в НОАК, из которых только 850 тыс - сухопутные войска. Остальные - ополчение, о котором поговорим позже. На российско-китайской границе несут службу два китайских военных округа - Шеньянский и Пекинский. В каждом из них имеется по 3 армии. Шеньянский ВО(16-я, 39-я и 40-я армии) насчитывает механизированную дивизию, 3 танковых, 5 механизированных, 6 мотопехотных и 3 артиллерийских бригады. Пекинский ВО(38-я, 27-я и 65-я армии) насчитывает 1 танковую и 3 механизированных дивизии, 2 танковых, 3 механизированных, 3 мотопехотных и 3 артиллерийские дивизии. Суммарно получаем - 1 танковая, 4 механизированных дивизии, 5 танковых, 8 механизированных, 9 мотопехотных и 6 артиллерийских бригады. Китайская механизированная дивизия состоит из 11-13 тыс. человек и имеет 3 танковых и 3 мех.полка. Получается, одна китайская дивизия примерно равняется 3 русским бригадам. В итоге китайские силы имеют численное превосходство в 3-4 раза. Однако оно не означает качественного. В китайской армии есть важная черта - все силы делятся на так называемые «силы быстрого реагировании» и силы территориальной обороны. Первое - это и есть армия в привычном нам смысле. Они имею лучшее обучение, технику и оружие. Но таких сил в Китае очень мало. Они и используются для нападения. Основную численность армии КНР составляют силы обороны (итак называемая «Народная вооруженная милиция Китая») - они используются ТОЛЬКО для обороны вверенного участка территорий, и для атаки совершенной не приспособлены. Почему? Потому что такие подразделения получают подготовку и вооружение по остаточному принципу, техника устаревшая, но самое главное - в них всегда не полная механизация. Иными словами - даже если захочется их использовать для атаки, это будет сделано затруднительно - ибо в отличие от армии РФ, где во всех подразделениях 100% обеспеченность транспортными средствами, «силы обороны» имеют 50%, 40%, и даже 10% обеспеченность транспортными средствами, и придти вовремя на поле боя они просто не смогут. Для справки, армии США и СССР проблему механизации и моторизации своих армий решили еще в 1950 - 1960-ых.

Нас интересуют армии: 16-я - 51,1%; 27-я - 58,8%; 38-я -100%; 39-я - 75%; 40-я - 7,7% и 65-я - 57,6%.

Как видите, даже в армиях теоретически направленных против РФ, степень оснащенности БТР и БМП не абсолютна.

В современном мире неполная механизация войск смотрится просто дико. Кроме того, ввиду более точной артиллерии и авиации, а также возросшей скоростью подразделений всех войск, армия которая была до войны еще более значима, чем в эпоху Второй мировой. Иными словами на мобилизацию как на эффективный инструмент ведения войны полагаться нельзя (здесь речь идет о мобилизации 5-10 млн человек). В современных условиях что Россия, что Китай смогут мобилизовать не более 500 тыс. человек каждый. Почему? Потому что со времен Второй мировой сила бронетехники повысилась. Если в Великую отечественную танк можно было подбить гранатой, то сегодня это очень трудно. Борьбой с бронетехникой в современном мире занимаются гранатометчики и операторы ПТУРов. Современное пехотное отделения - это не десяток автоматчиковстрелков, как было раньше. Это и гранатометчики, и оператор ПТУРа, и снайпер, и зенитчик. Кроме того создание снаряжения современного бойца занимает куда больше времени и ресурсов.

А то, что произвести современного снаряжения на 1 млн. человек в разы дороже (и в разы дольше), чем в эпоху Второй мировой. А значит и роль мобилизации имеет уже не такое больше значение - ну невозможно сегодня производить снаряжения для нескольких миллионов солдат в месяц, квартал или год. Примерно также дела обстоят и с бронетехникой. В современном танке в разы больше деталей, и произвести танковый батальон в день (как во Вторую мировую) технологиями 2014 года нереально. А это значит что ни о каких массовых производств танков речи не идет и нечем будет вооружить миллионы призывников.

Для чего была приведена вся эту информация? Чтобы показать, что истории про то, что КНР может отмобилизовать, 10, 20, 50 и 100 млн. человек, являются изумительными сказками. Во многих подразделениях основной армии КНР не полная механизация - если Китай 2 млн. человек не может обеспечит транспортом (БТР,БМП - и кстати, не все из них современные ), то обеспечит, хотя бы еще 1 млн призывников он не в состоянии. Да и чем вооружать китайских призывников? Легкого стрелкового оружия может и хватит, однако им надо выдать бронежилеты, разгрузочные системы, гранатометы, ПТУРы, и т.д. Без всего этого ценность таких призывников - нулевая. Кроме того, призывники в отличии от регулярной армии, не настолько психологически устойчивы и легче поддаются панике. Например, во время войны в Южной Осетии, Грузия начала мобилизацию 100 тыс. человек, часть мобилизованных попала на фронт. И стало только хуже - эти подразделении мало того, что не могли оборонять свои участки местности, но и заражали своей паникой другие союзные соединения. В итоге это вылилось в паническое бегство и основной грузинской армии.

Стоит понимать, что сила армии напрямую зависит от ее снабжения. И тут у НОАК появляются новые проблемы. На Дальнем востоке отсутствует инфраструктура, способная поддерживать миллионную китайскую армию, тем самым затрудняя применение численного превосходства. Отсутствие инфраструктуры соседствует с непроходимым древними лесным массивами. Бронетехнику через лес не протащишь. А если это удастся - без снабжение эти соединение быстро потеряет свою боеготовность. А это значит, что несмотря на огромные расстояние Дальнего Востока, направлений для атаки у НОАК будет не так много, и их все можно предугадать заранее - здесь не пустыни, так просто укрепленный пункт не объедешь (в стратегическом плане, разумеется). Однако Хабаровск и Владивосток располагаются рядом с границей, и удержать их будет крайне тяжело.

ВВС Китая же, состоит более чем на 70% из истребителей, и потому не смогут нанести урон нашим войскам, помешать их снабжению и успешно подавить наше ПВО.

К тому же надо понимать, что войска РФ Центрального и Западного военных округов не имеют сильных противников на своих границах, и могут быть переброшены на Восток. Китай же, имеет территориальные споры со всеми своими соседями, очень напряжены отношения с Индией и Вьетнамом. А и Индия, в случае войны Китая и РФ, наверняка воспользуется ситуацией, чтобы выбить пакистанцев и китайцев из Кашмира. А значит перекинуть части НОАК с этого направление уже невозможно.

В общем, у РФ есть все шансы противостоять Китаю, даже без использование тактического ядерного оружия (которое создано для уничтожения войск, а не городов).

Но даже если допустить, что КНР победит, а правительство РФ струсит использовать ТЯО (как любят говорить вообще все оппозиционеры), встанет вопрос РАДИ ЧЕГО ВСЕ ЭТО БЫЛО? Ради минеральных ресурсов и дерева которых полно в Китае, да и Россия продает им по дешевке (ибо такие ресурсы и вправду недорого стоят)? Ради нефти? Но до серьезных месторождений тысячи километров!

Ради «жизненного пространства», которое надо еще и обустроить? Кстати, в Японии, Бельгии, Индии и Вьетнаме плотность населения выше чем в Китае, но у них вопрос «жизненного пространства» почему-то не стоит.

В конце концов, Китай потеряет немалую долю своей новой техники (это при невысокой механизации еще), война разорвет военное сотрудничество с РФ - откуда брать новую технику? Ведь без нее, КНР после войны с РФ будет беззащитен перед Индией и США.

Во общем, в теории об атаке России Китаем больше мечтаний и заблуждений, чем правды.

Источник:interpolit.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 313
Распечатать
Похожие новости:
Китай подарит белорусской армии военную технику

Китай подарит белорусской армии военную технику

Вооруженные силы мира
Пять самых мощных армий мира

Пять самых мощных армий мира

Политика
Украинские

Украинские "аналитики" рассказали о потерях, которые понесет РФ при

Новороссия
Военная мощь Израиля

Военная мощь Израиля

Политика
Небывалый размах модернизации китайских ВВС

Небывалый размах модернизации китайских ВВС

Вооруженные силы мира
Армия Китая призывает шизофреников

Армия Китая призывает шизофреников

Общество
Армия США движется к краху

Армия США движется к краху

Политика
80% желающих служить в армии США получают отказ

80% желающих служить в армии США получают отказ

Политика

"СССР победил благодаря опыту Первой мировой"

Политика
Война Китая и Японии становится все более вероятной

Война Китая и Японии становится все более вероятной

Политика
Вице-министр Ярема доложил о полной боевой готовности армии

Вице-министр Ярема доложил о полной боевой готовности армии

Политика
Украине воевать нечем

Украине воевать нечем

Вооруженные силы мира
Украине воевать нечем: Боеспособность украинской армии не позволит ей вернуть контроль над Крымом

Украине воевать нечем: Боеспособность украинской армии не позволит ей

Вооруженные силы мира
Западный ВО – как бы главный округ

Западный ВО – как бы главный округ

Вооруженные силы мира
Скончался первый танкист Израиля

Скончался первый танкист Израиля

Общество
Китай: эфемерные авианосцы

Китай: эфемерные авианосцы

Политика
Япония планируют изменить конституцию ради профессиональной армии

Япония планируют изменить конституцию ради профессиональной армии

Политика
Украина: Есть ли пистолетик у Януковича?

Украина: Есть ли пистолетик у Януковича?

Политика
Смогут ли армии стран Средней Азии дать отпор Китаю и талибам

Смогут ли армии стран Средней Азии дать отпор Китаю и талибам

Вооруженные силы мира
В текущем году на вооружение ВС РФ поступило свыше 100 модернизированных танков

В текущем году на вооружение ВС РФ поступило свыше 100

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика