Регистрация
» » Уровень воды на Амуре превысил критический уровень

Уровень воды на Амуре превысил критический уровень

7-08-2013, 13:58
Уровень воды на Амуре превысил критический уровень
Уровень воды на Амуре превысил критический уровень

Вода в реке Зея поднялась выше опасной отметки на 6 сантиметров. Жители Благовещенска в панике скупают продукты и предметы первой необходимости.

По состоянию на 20 часов по местному времени вода в Зее превысила критический уровень на 6 сантиметров. Приток воды в водохранилище от проливных дождей и паводка составляет 9200 кубометров в секунду, а сбрасывает Зейская ГЭС только до 3500 кубометров.

Впервые в истории ГЭС должна будет открыть все шлюзы, когда уровень воды в водохранилище достигнет 319,3 метра - иначе, по оценкам специалистов, неизбежно разрушение плотины. Если шлюзы откроют, то масштабные потоки могут хлынуть на населенные пункты.

Горожане в панике скупают в магазинах продукты и предметы первой необходимости, на заправках километровые очереди за бензином. Предприимчивые коммерсанты тут же выпустили в продажу набор для ЧС с тушенкой, туалетной бумагой и спичками.

Управление МЧС предупреждает амурчан, что паника бессмысленна и необходимо спокойно относиться к сложившейся ситуации.

Волнения среди населения поднялись после того, как Министр МЧС РФ Владимир Пучков объявил в Амурской области ЧС федерального масштаба. Его слова о том, что все находится под контролем, люди восприняли не как успокоительное, а как призыв готовиться к страшному.

Тысячи благовещенцев в прямом эфире смотрят трансляцию сброса воды с Зейской ГЭС в Интернете, организованную на сайте РусГидро. Люди, словно заколдованные, гипнотизируют взглядами мощные потоки воды и буквально молятся, чтобы плотина выдержала натиска стихии.

- Я живу недалеко от Благовещенска, во Владимировке, - рассказывает корреспонденту Life News местный житель Алексей Каменщиков. – Дома моих соседей уже затоплены почти по крыши, население вывезли. Вода прибывает с ночи, безостановочно. У соседей стояли грузовики в ограде, их уже скрыло. Света в доме нет, затопило подстанцию, воду в кранах отключили. Сегодня с работы всех отпустили пораньше, чтобы готовились к концу света. Люди паникуют. Мы со знакомым остались на своих участках, будем сегодня охранять поселок от мародеров. Вчера уже гоняли любителей легкой наживы.

В областном центре Приамурья дома пока не тонут, но местные жители решили подстраховаться и бросились в супермаркеты. С полок сметали практически все: консервы, хлеб, печенье, еду быстрого приготовления, спички, газовые баллоны, плитки, туалетную бумагу, бутилированную воду.

Население уже морально готовится к самому страшному: люди не верят сообщениям МЧС о стабильной ситуации и боятся, что на Амуре повторится крымская трагедия.

- Уважаемые жители города Благовещенска и Амурской области! – призывает к благоразумию начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. - Сегодня на телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Амурской области поступило множество звонков от обеспокоенных горожан. Поводов для паники нет. В настоящее время Зейская ГЭС работает в прежнем режиме. Нарушений в работе учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, нет.
Вода в кранах ваших квартир будет при любом подъеме уровня воды в реках. В данный момент вода может отсутствовать лишь по причине большого разбора: слишком много потребителей одновременно запасаются водой.
Гидрологическая обстановка на территории области сложная, но контролируемая.

Вода в водохранилище уже достигла критической отметки. В реке Зея по состоянию на 18 часов местного времени она уже превысила опасный уровень на несколько сантиметров.
Впервые в истории ГЭС должна будет открыть все шлюзы, когда уровень воды в водохранилище достигнет 319,3 метра - иначе неизбежно разрушение плотины. Если шлюзы откроют, то масштабные потоки могут хлынуть на населенные пункты.

- Зейская ГЭС в сложившийся ситуации выступала и пока выступает единственным буфером между людьми и стихией, - говорят Life News в РусГидро. - Зейское водохранилище многолетнего регулирования позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Плотина удерживает всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий.

Председатель Правления РусГидро Евгений Дод прибыл в Зею, для участия в работе Правительственной комиссии по предупреждению и локализации чрезвычайных ситуаций вызванных аномальным паводком. В работе комиссии участвуют также глава МЧС Владимир Пучков, представители Минэнерго, РусГидро, Росводресурсов, Росгидромета, Ростехнадзора.

Сейчас в области открыты более 60 пунктов временного размещения для пострадавшего населения. Из подтопленных районов эвакуировано около трех тысяч человек. С пострадавшими от паводка работают психологи.

Алена Пятенок
Автор: admin
Прочитали - 481
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика