Лукашенко: власть и интеллигенция в ответе за страну

Александр Лукашенко привел слова Владимира Короткевича, сказавшего, что "каждый человек носит свое небо с собой". "Поэтому, сокрушаясь о том, что вокруг все не так идеально, как хотелось бы, не спешите обвинять в этом только власть. Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну", - сказал глава государства.
Лукашенко считает, что основанием белорусской идеи являются патриотизм и готовность беречь свое наследие. "Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина", - сказал президент.
По мнению главы белорусского государства, чувства патриотизма и готовности беречь свое наследие необходимо формировать через интерес к истории и культуре народа. "Наша история никогда не была красивой сказкой. Беларусь - перекресток европейских и азиатских дорог, по которому не раз прокатывались войны и интервенции. Но сколько ни пытались - никто не смог поработить этот мужественный народ. Благодаря вере и духовной силе предков Беларусь возрождалась из руин словно Феникс из пепла", - отметил глава государства.
Президент считает, что основой воспитания гражданина призвана быть опора на героическое наследие. Мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы. "Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет. В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры; труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Колоса; технологический, культурный прорыв, совершенный в годы советской власти, и наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства", - сказал президент. "Мы не должны отказываться от позитивных элементов этого наследия, чтобы оно укрепляло духовную платформу государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что нередко приходится слышать, что в наши дни на смену привычной морали приходит "разумный эгоизм", так как в основе успеха лежит финансовый интерес. "Но любое материальное благополучие предполагает прочный духовный фундамент. Вслед за призывами к отказу от культурной самобытности во имя глобализации сегодня все чаще раздаются призывы вернуться к проверенным временем нормам и идеалам", - сказал глава государства.
"С одной стороны, в "старой" Европе лидируют сторонники так называемой неолиберальной морали. С другой - на Востоке, в частности в Китае, прогресс базируется на обязательной преемственности прошлого и настоящего. В России набирает силу стремление двигаться вперед, опираясь прежде всего на свой опыт и традиции", - отметил президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что судьба белорусского народа, словно маятник, всегда колебалась между двумя геополитическими полюсами - Востоком и Западом, в белорусской культуре отчетливо видны следы влияния и русской, и западноевропейских, и азиатских культур. "Но при этом мы всегда сохраняли свою идентичность, где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит", - сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что сегодня вручаются главные премии года, которые отражают две ипостаси культуры - духовную и физическую. В числе лауреатов премий "За духовное возрождение" и специальных премий - священнослужители, врачи, социальные работники, деятели культуры, благотворительные организации. Лауреатами премий "Белорусский спортивный Олимп" стали тренеры. "Их умение воспитать чемпионов - это тоже вклад в духовную силу народа", - сказал глава государства.
Национальную культуру нельзя понимать упрощенно, только как фольклор либо произведения на белорусском языке, отметил Александр Лукашенко. "Наша культура многогранна, она объединяет духовный опыт разных наций и конфессий, все виды искусства, где проявляется талант народа. И отказаться от этого мы ни в коем случае не имеем права и не должны", - подчеркнул президент.
"Наша культура должна быть сферой просветительства и воспитания. Необходимо развивать гуманистические традиции отечественного искусства, поддерживать уровень национальных художественных школ", - считает глава государства.
Александр Лукашенко поздравил всех героев сегодняшнего праздника и пожелал, чтобы высокая оценка их труда вдохновляла на новые свершения.
Источник:dal.by

Лукашенко направил соболезнования россиянам
Общество
Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком
Экономика
Лукашенко пообещал не проедать российский кредит
Экономика
Лукашенко озабочен отсутствием равенства прав россиян и белорусов
Политика
Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы
Политика
Путин пригласил Лукашенко в Сочи
Политика
Лукашенко: перемены никогда не обходились без крови
Общество
Учреждены Премии в области литературы и искусства
Новости культуры
Лукашенко предложил Украине присоединиться к ТС
Общество
Александр Лукашенко изобличил Сулеймана Керимова «Я бы Керимова и
Общество
Лукашенко: Баумгертнер обязан матери смягчением меры пресечения
Общество
Лукашенко: у нас проблемы из-за российских негодяев
Экономика
Лукашенко встретился с Эво Моралесом
Политика
Процесс становления независимой Белоруссии будет необратимым
Политика
Лукашенко потребовал ликвидировать необоснованное посредничество
Экономика
"Приходите, работайте, а с жуликами мы дела иметь не хотим"
Новости мира
Лукашенко: РБ и РФ одинаково зависят друг от друга
Новости мира
Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника
Новости мира
Между Беларусью и ВТО поставили "политический забор" – Лукашенко
Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь
Новости мира