Регистрация
» » Интернет ушел в тень

Интернет ушел в тень

12-01-2015, 14:31
Прошло два года с момента вступления в силу 139-ФЗ, поправок в закон о Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Закон, который должен был защищать детей в интернете, сражается со взрослыми. В комплекте с остальными законами, - от пресловутого закона о блогерах, до внесудебной блокировки сайтов, власть получила карательный инструмент, применять который можно только избирательно. Что в силу технического устройства интернета сделало все усилия власти бессмысленными и вредными.

По данным РосКомСвободы, сегодня заблокировано 88 000 сайтов. Большинство из них внесено в реестр запрещенных сайтов по ошибке. Лишь 10% от общего числа блокировок составляют страницы, пропагандирующие суицид, наркотики и экстремизм. В последнее время к этой троице прибавились сайты, которые по мнению прокуратуры содержат призывы к "изменению конституционного строя". Учитывая что с соблюдением Конституции нынче большие проблемы, формулировка более чем пространная и трактоваться может как угодно.

Например, детские самоубийства. Роспотребнадзор как о достижении отчитывается о количестве заблокированных сайтов, но о том, что количество детских самоубийств все равно растет, стыдливо умалчивает. Логичное предположение, что предотвращение подобных случаев лежит не в области блокирования вредной информации, а в области воспитания и заботы о детях, не слышали в момент принятия закона, не слышат и сегодня.

Или наркотики. Блокируя в «Википедии» статьи о марихуане, кокаине или героине, чиновники сами провоцировали интерес к веществам, изменяющим сознание. Посещаемость статьи "Курение каннабиса" выросло в 140 раз после новости о возможной блокировке. Спайс переехал на улицы. И ситуация с этим вредным явлением, за последние два года стала чрезвычайной. Особенно дико это смотрится на фоне либерализации законодательства в отношении марихуаны на Западе. Блокировка сайтов, где содержится слово "марихуана", не помогла и тут.

С экстремизмом чуть сложнее. В основном что в реестре запрещенных сайтов, что в списке экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, содержатся тексты и изображения, разжигающие межнациональную рознь, откровенно призывающие к насилию или относящиеся к радикальному исламу. С другой стороны, там-же - "сайты с красной кнопкой" созданные сторонниками Алексея Навального. Да и непосредственно блог navalny.com, который то блокируется, то нет. Попытка вылезти с инициативой блокировок за пределы России обернулась скандалом, Facebook отказался играть в политику. Эффективность борьбы с радикальным исламом оценить сложно, спецслужбы не отчитываются о проделанной работе. А вот результаты интернет-борьбы с недовольными "конституционным строем" - вполне. Протест растет, а действия прокуратуры только раззадоривают активистов. Применение законодательства, даже избирательное, снова не привело к нужному результату.

Скандальный закон о блогерах тоже не добавил радости. Роскомнадзор, вынужденный следить из исполнением законодательства, оказался под прицелом. В стране насчитали 300 блогеров, что может вызывать только улыбку. А вот то, что компания Intel из-за этого закона закрыла свои блоги и форумы в России, - радости вызывать не может.

Не вызывают радости и блокировки профессиональных ресурсов для IT-специалистов. Временная блокировка GitHub в очередной раз убедила одну из самых важных частей общества, что заниматься интернетом в России бессмысленно. Россия болтается где-то в середине рейтингасвободы интернета. Мечты об инновациях так и остались мечтами. С изоляцией и кризисом пали последние надежды на инновационный прорыв, «Сколково» забыто и не играет никакой роли, как и вдохновитель его создания. Стоит ли еще раз задавать вопрос о пользе этих законов?

Сеть дала симметричный ответ. Учитывая, что технологические способы массового запрета информации отсутствуют как класс, самый простой и очевидный вариант - обойти все преграды. Защищенный браузер Tor стал обычным делом. Как и анонимная сеть с доменами .onion, анонимайзеры, плагины, программы и множество иных простых и сложных решений. Технические или социальные преграды для использования подобного ПО отсутствуют - скачал, запустил, пользуйся.

Обойти все государственные запреты сегодня в состоянии и школьник младших классов, и бабушка 80-ти лет. Выбор плагинов, приложений, сервисов, как платных так и бесплатных, позволяющих обеспечить быстрый анонимный доступ в интернет, уже такой, что вопроса "как?" просто не возникает. Да часто и приложений не надо, режимы "Турбо" в браузерах «Опера» и «Яндекс» также делают бессмысленным существование черного списка сайтов. А внедряемый везде протокол https делает просто технически невозможной блокировку конкретной страницы.

Часть мотивов, по которым люди начинают использовать анонимизацию и шифрование - абсолютно бытовые и совсем не политические. Это возможность доступа к сервисам, которые не работают в регионе. В основном это видео, как пиратское так и вполне легальное. Это запрещенные на рабочих местах социальные сети. С массовым распространением смартфонов и недорогой стоимости мобильного интернета это стало не таким актуальным, но когда-то было первым опытом обхода блокировок.

Подлил масса в огонь и Эдвард Сноуден, рассказав, как спецслужбы следят за гражданами. Да и про кибер-угрозы в этом году СМИ говорили более чем много. В декабре 2014 года добавилась и яркая политическая история.

Но общий мотив - это просто ощущение личной безопасности в интернете. Чем бы там ни занимались спецслужбы, какие бы мотивы ни двигали правообладателями, и чего бы ни хотели хакеры, - пользователь просто хочет спокойной жизни без глупых ограничений. Все эти сервисы ее в той или иной мере обеспечивают.

Правда, и сюда власть решила залезть. Через традиционное для сливов место - газету «Известия», тестировали попытку запретить анонимайзеры и шифрование. Жаль, традиционно забыли протестировать здравый смысл. Как было несколько раз сказано выше - запрет бесполезен. Более того, все, без исключения действия профильных структур в течении последних двух лет приводили к обратному. О том, что существует "Эффект Стрейзанд", когда запрет информации приводит к большему тиражированию, чиновники так и не узнали.

Произошел и ряд других системных изменений, прибавивших пользователями свободы и существенно усложнивших жизнь государств. Все больше сайтов не индексируется поисковыми системами. Все больше общения происходит в небольших группах, как через защищенные, так и не очень средства коммуникации. Если даже изданию Guardian, для которого собственные посетители являются предметом детального изучения, это кажется проблемой, то что говорить про спецслужбы, которые обладают где-то даже меньшими ресурсами. По данным Group IB более 20 000 000 пользователей интернета в Росиии и СНГ используют средства для анонимизации и шифрования. Их количество будет только расти. Это результат давления государства на интернет. Посодействует этому большой рынок сервисов и услуг, которые обеспечивают вашу безопасность, кто бы вам ни угрожал - злоумышленники или власти, что зачастую одно и тоже.

Источник:slon.ru

Автор: Bull
Прочитали - 201
Распечатать
Похожие новости:
Генпрокурор РФ: в 2014 году в России были заблокированы более 900 экстремистских сайтов

Генпрокурор РФ: в 2014 году в России были заблокированы более 900

Общество
Роскомнадзор: в реестр запрещенной информации внесено более 45,7 тыс. адресов сайтов

Роскомнадзор: в реестр запрещенной информации внесено более 45,7 тыс.

Общество
В Лигу безопасного интернета за год поступило почти 35 тыс. жалоб на детскую порнографию

В Лигу безопасного интернета за год поступило почти 35 тыс. жалоб на

Общество
Compromat.ru внесли в список запрещенных сайтов

Compromat.ru внесли в список запрещенных сайтов

Общество
Статья русской Википедии

Статья русской Википедии "Кокаин" – в реестре запрещенных сайтов

Общество
Новый сервис предупредит владельцев сайтов о будущей блокировке

Новый сервис предупредит владельцев сайтов о будущей блокировке

Общество
Ограничения не спасут духовные скрепы

Ограничения не спасут духовные скрепы

Общество
Роскомнадзор не даст запрещенным сайтам уходить на иные IP-адреса

Роскомнадзор не даст запрещенным сайтам уходить на иные IP-адреса

Политика
Елена Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер

Елена Мизулина просит Роскомнадзор проверить браузер "Яндекс"

Общество
Роскомнадзор: 90 тысяч обращений об опасной информации в Сети

Роскомнадзор: 90 тысяч обращений об опасной информации в Сети

Общество
Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм

Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм

Общество
В Украине планируется массовая блокировка сайтов

В Украине планируется массовая блокировка сайтов

Общество
Закон о блокировке сайтов может привести к нарушению прав

Закон о блокировке сайтов может привести к нарушению прав

Общество
Роспотребнадзор добился закрытия 3,1 тыс. интернет-ресурсов

Роспотребнадзор добился закрытия 3,1 тыс. интернет-ресурсов

Общество
Роскомнадзор составил

Роскомнадзор составил "черный список" хостинг-провайдеров

Экономика
Досудебной блокировки сайтов не будет

Досудебной блокировки сайтов не будет

Общество
Черный список сайтов пополнился 337 ресурсами

Черный список сайтов пополнился 337 ресурсами

Общество
Провайдеров штрафуют за отказ удалять пиратские сайты

Провайдеров штрафуют за отказ удалять пиратские сайты

Экономика
В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов

В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов

Общество
В реестр запрещенных сайтов внесли первые шесть адресов

В реестр запрещенных сайтов внесли первые шесть адресов

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика