Регистрация
» » Парижские тайны

Парижские тайны

13-01-2015, 14:28
Так сложилось, что я оказался в Париже как раз, когда там стреляли…

Прилетел 7 января - в день расстрела редакции журнала «Шарли эбдо». Улетел 9 января, когда были убиты все террористы. Расскажу о том, что видел собственными глазами. Кстати, если кто не помнит, 9 января в истории России - «кровавое воскресенье». Во Франции оно пришлось на пятницу.

Поездка не была связана с журналистской работой, и я не находился там, где разворачивались драмы. Зато имел возможность смотреть телевидение, листать газеты, наблюдать, изменилась ли жизнь «беспечных парижан» в дни, которые потрясли Францию.

Внешне жизнь Парижа не изменилась. Продолжала сиять рождественская иллюминация, по городу бродили многочисленные туристы, среди которых традиционно преобладали китайцы и японцы. В первую среду нового года начиналась грандиозная распродажа, и с 7 января во всех магазинах стало весьма многолюдно.

О распродажах. На многие товары цены снижались на пятьдесят процентов. Предположим, что-то вчера стоило 150 евро, а сегодня - 75. Экономия очевидна, поэтому неудивительно, что в торговые точки спешили не только люди малого достатка, но и вполне обеспеченные граждане. Но меня как-то задело другое. На фоне вакханалии цен в России, которые летят вверх без всяких видимых на то причин, снижение тех же цен во Франции не на один-два процента, а на тридцать-пятьдесят выглядит каким-то безумным и разорительным расточительством местных торговцев. Но такова традиция, соблюдаемая десятилетиями: на Рождество во всей Европе принято делать людям подарки в виде массового и ощутимого снижения цен. И ведь владельцы магазинов, что больших, что маленьких, не в накладе. А вот наши торгаши могут только задирать цены до немыслимых пределов, и скорее удавятся, чем сделают скидку даже на залежалые товары. Увы…

Да, внешне жизнь Парижа не изменилась: туристы, оживленная торговля, заполненные кафе, нескончаемая очередь на Эйфелеву башню. Тем не менее, в атмосфере повисла тревога.

Без конца ревели полицейские сирены. Целые вереницы машин со спецсигналами курсировали по городу. Везде - по улицам, в крупных торговых центрах, на станциях метро и вокзалах - ходили многочисленные воинские патрули с автоматами наперевес. Информационные телеканалы вели круглосуточные передачи, посвященные исключительно расстрелу редакции сатирического журнала, а потом - и захвату кошерного магазина.

И еще наблюдение. 7 января центр Парижа враз «побелел». С улиц исчезли почти все арабы, а после захвата кошерной торговой точки и чернокожие обитатели французской столицы старались из домов не выходить.

На площади Республики 7 января уже к обеду начали собираться опять же белые парижане, выражавшие свое отношение к разворачивающейся драме. К вечеру там состоялся многотысячный митинг. Горели свечи - в руках собравшихся и на земле. Молодежь скандировала лозунги, смысл которых был в том, что свободу слова убить нельзя и мы все, здесь собравшиеся, «Шарли». Потом словосочетание «Я - Шарли» стало звучать повсюду, к месту и не к месту.

Почему не к месту? Да потому, что получалось: чуть ли не все белые французы разделяют ту информационную политику «Шарли эбдо», которая и привела к кровавой трагедии.

До расстрела ведущих сотрудников еженедельника этот журнал считался маргинальным. Высоколобые толерантные либералы Франции просто брезговали брать его в руки.

Карикатуры эти никто не думал перепечатывать. А вот 7 января площадь Республики, где проходил митинг, была увешана репродукциями самых злых карикатур. На следующий день почти все французские газеты и многие европейские напечатали подборки опять же самых забористых карикатур «Шарли эбдо». И то, что еще неделю назад видели лишь подписчики и покупатели еженедельника, выходившего небольшим тиражом, увидела вся Европа.

Для сатирического журнала действительно не существовало запретных тем. Точнее - понятий об этике и морали. Скажем, это было, наверное, единственное издание Старого Света, в котором регулярно осмеивались иудеи. На Западе карикатура на евреев, да еще с подчеркиванием именно их иудаизма, совершенно немыслима. А «Шарли эбдо» себе это позволял. Впрочем, карикатурным издевкам подвергались и католическая церковь со всеми ее иерархами, и мусульманство. Неслучайно на страницах журнала появился сатирический рисунок, на котором стройной шеренгой идут раввин, католический епископ и мулла с искаженными от злобы лицами и одним призывом: закрыть журнал «Шарли эбдо». Другая карикатура изображала плачущего Аллаха с подписью: почему меня любит так много полных идиотов? Ну, и какому мусульманину это понравится?

Да, кто-то может назвать политической смелостью публикацию рисунка, на котором раввин бережно опекает раненого исламского террориста.

С другой стороны, в «Шарли эбдо» множество рисунков абсолютно бестактных и оскорбительных для верующих католиков, иудеев и особенно мусульман.

Логично, что заявление «Я - Шарли» подразумевает: я поддерживаю издевательства над католиками, мусульманами и иудеями. И более чем удивительно, что в России с заголовком «Шарли эбдо» - это мы» вышла самая, наверное, либеральная газета, для которой, к тому же, шумная борьба с антисемитизмом чуть ли не главная фишка.

Расстрел сотрудников еженедельника стал, увы, звездным часом для многих французских политиков - они не исчезали с экранов телевидения, комментируя развивающиеся кровавые события. Президент Франсуа Олланд много рассуждал о толерантности, и удивлялся тому, что в такой замечательно-толерантной стране, как Франция, появляются убийцы-террористы, которым чужд дух этой самой общечеловеческой терпимости. Но ведь «Шарли эбдо» был совсем не толерантным изданием. И его сотрудники прекрасно понимали, что просто играют с огнем.

Более взвешенными и отвечающими моменту оказались комментарии Николя Саркози и Марин Ле Пен. Они говорили о жестком контроле за эмиграцией, вплоть до отмены шенгенских соглашений и ужесточении внутренней политики по отношению к тем приезжим жителям Франции, которые игнорируют правила общежития в стране с давними демократическими традициями. А безнаказанность чернокожих хулиганов, периодически устраивающих погромы в пригородах Парижа, стала делом привычным. Естественно, политические акции Николя Саркози и особенно Марин Ле Пен значительно возросли за три кровавых дня. А вот популярность толерантного и живущего с оглядкой на Вашингтон Франсуа Олланда покатилась вниз. Не спасло и организованное им 11 января шествие. Как политик, нынешний президент Французской Республики оказался, наверное, самым слабым за все послевоенное время. Граждане страны об этом говорят совершенно открыто.

Развитие кровавых событий, в общем-то, известно. Напомню о вызывающих вопросы подробностях, на которых не акцентировали внимание российские журналисты.

Итак, 7 января к неприметному зданию редакции подъехала легковушка, из которой вышли двое в масках-балаклавах. Они зашли в подъезд, убив консьержа, быстро нашли комнату, в которой проходило заседание редколлегии, и в упор расстреляли ведущих сотрудников, включая главного редактора. С криком «Аллах акбар!» убивали только мужчин, крича, что мусульмане в женщин не стреляют - хотя это, конечно, не так.

Заслышав автоматные очереди, бдительные парижане сразу позвонили в полицию, и наряды вооруженных стражей правопорядка подъехали к зданию редакции через несколько минут. А дальше начинается нечто удивительное.

Террористы, выйдя из редакции, открывают беспорядочный огонь из «калашниковых», и вся полиция куда-то исчезает. Садятся в машину, едут, им пытается перегородить дорогу полицейский автомобиль, его расстреливают в упор. Ветровое стекло полицейского авто, изрешеченное пулями, показали все телеканалы Франции. Один из полицейских, находившихся в этой машине, был ранен, вышел из авто и упал на тротуар, подняв руки вверх. Террористы тоже вышли из своей машины, выстрелили в лежащего полицейского и уехали дальше. Где был напарник убитого - осталось неясным. И почему раненый не стал отстреливаться из табельного оружия, а сразу поднял руки? И где лужи крови под телом убитого? Убитого ли?

Дальше - больше. Террористы бросили авто, которое уже зафиксировали видеокамеры, стали захватывать одну машину за другой, чтобы отъехать как можно дальше от Парижа. При этом в брошенной автомашине один из террористов оставил свое удостоверение личности. Как такое могло случиться? Документы носят во внутренних карманах одежды. При каких обстоятельствах мандат оказался оставленным «на месте преступления» - совершенно непонятно. Но уже вечером 7 января было объявлено, что террористы - это братья Саид и Шериф Куаши.

Больше братаны-злодеи никого не убивали. Захватывая чужие машины, они просто высаживали водителей. Пытаясь укрыться в какой-то загородной типографии, Куаши даже не грозили смертью тем, кого там встретили.

Отследить движение террористов, если доверять звонкам пострадавших от их беспредела, проблем не было. Но Франция ввела в операцию обезвреживания максимум сил. Тут и беспилотники с системами ночного видения, и масса вертолетов, и кавалькада спецмашин. Когда начался штурм здания, где укрылись братья Куаши, Саид и Шериф не стали отстреливаться, спрятавшись за естественными укрытиями. Они вышли с автоматами АК наперевес навстречу атакующему их спецназу. И были изрешечены сотнями пуль.

Французский полицейский спецназ вмиг героизировал тех, кого еще сутки назад показывали отморозками цивилизованного общества. Исламисты приняли смерть, не прячась, а глядя в лицо своим врагам, держа оружие в руках.

Есть масса нелетальных средств, с помощью которых можно обезвредить преступника.

Куаши вышли на открытое пространство, словно говоря: берите нас. А их изрешетили пулями. Чтобы не сказали лишнего на допросах?

Это было 9 января. А 8 января двое полицейских попытались проверить документы у чернокожего гражданина. Итог: мужчина-полицейский ранен, а его напарница-женщина убита. Полный непрофессионализм сотрудников полиции. Или коррупционная ситуация? Если останавливаешь человека для проверки документов, то подозреваешь в нем преступника, первым достаешь оружие и будешь очень внимателен. Если просто хочешь показать свою власть мундира - рискуешь получить пулю в лоб. Получили.

И вот 9 января чернокожий Амеди Кулибали, тот, у кого проверяли документы со смертельным для полиции исходом, захватил кошерную лавку, сразу кого-то там убил и заявил: вы знаете, кто я, на что способен.

Во властных структурах Франции началась истерика. Одно дело - террористы-исламисты, расстрелявшие сотрудников журнала, который ненавидели очень многие. Другое - убийство продавцов и покупателей еврейской торговой точки. Был отдан приказ на штурм. И всех террористов расстреляли публично. Хотя могли взять живыми...

Явные странности в кровавой парижской драме дали повод многим заявить о том, что все было устроено Вашингтоном. И в это можно поверить.

Помнится, Барак Обама назвал не так давно главные, с его точки зрения, угрозы глобальной безопасности нового века: исламский терроризм, лихорадка «Эбола» и Россия. А поскольку у исламистов не было особых причин предъявлять какие-то претензии толерантной Западной Европе, «старушке» надо было напомнить об угрозе. Кстати, в США лозунг «Я - Шарли» сразу осмеяли. Они там, за океаном, совсем не отмороженные «Шарли», они - «толерантные», но с запретом критики иудаизма.

Что дальше? Многомиллионные шествия во Франции собрали только белых людей. Это было прекрасно видно на телеэкранах. Африканцы и арабы категорически отказались оплакивать жертв террористических актов.

Доходило до того, что арабо-чернокожие школьники покидали свои классы, когда там объявляли минуту молчания в память погибших.

США возбудили европейский белый национализм? Все может быть. За океаном играют в свою игру. Но помнят ли они предсказание своего уникального экстрасенса по имени Кейси? Оно гласило: чернокожий президент США станет последним для страны.

Эдгар Кейси ни разу не ошибся в своих озвученных видениях.

Источник:stoletie.ru

Автор: Bull
Прочитали - 201
Распечатать
Похожие новости:
СМИ: оружие братьям Куаши поставил Амеди Кулибали

СМИ: оружие братьям Куаши поставил Амеди Кулибали

Политика
Шарли Эбдо продолжает играть с религиями

Шарли Эбдо продолжает играть с религиями

Новороссия
Charlie Hebdo выйдет с карикатурой на пророка Мухаммеда

Charlie Hebdo выйдет с карикатурой на пророка Мухаммеда

Общество

"Вы не Шарли Эбдо"

Общество
Пан Ги Мун предупредил о недопустимости притеснения мусульман в ответ на теракты в Париже

Пан Ги Мун предупредил о недопустимости притеснения мусульман в ответ

Политика
В пику «сектантам»: Марин Ле Пен зовёт французов на альтернативный Марш памяти в провинции

В пику «сектантам»: Марин Ле Пен зовёт французов на альтернативный

Политика
Виктория Федорова: кризис толерантности

Виктория Федорова: кризис толерантности

Общество
Террористическая вспышка во Франции потушена. Что дальше

Террористическая вспышка во Франции потушена. Что дальше

Политика
Французская полиция ведет сразу две операции по освобождению заложников

Французская полиция ведет сразу две операции по освобождению

Политика
Подозреваемые в нападении на Charlie Hebdo убиты, четыре заложника погибли в магазине

Подозреваемые в нападении на Charlie Hebdo убиты, четыре заложника

Политика
?В Париже продолжаются акции в память о жертвах теракта в редакции Charlie Hebdo

?В Париже продолжаются акции в память о жертвах теракта в редакции

Политика
Преследование подозреваемых в расстреле редакции Charlie Hebdo. Хроника событий. 9 января

Преследование подозреваемых в расстреле редакции Charlie Hebdo.

Политика
СМИ: в перестрелке с подозреваемыми террористами убиты двое человек

СМИ: в перестрелке с подозреваемыми террористами убиты двое человек

Политика
СМИ: меры безопасности усилены на вокзале в Лондоне, куда прибывают поезда из Парижа

СМИ: меры безопасности усилены на вокзале в Лондоне, куда прибывают

Политика
?Погибший глава Charlie Hebdo: Мусульмане не вправе указывать, по каким законам мне жить

?Погибший глава Charlie Hebdo: Мусульмане не вправе указывать, по

Политика
За двое суток в Париже произошли два теракта

За двое суток в Париже произошли два теракта

Политика
Берлин: теракт в Париже осуществили агенты

Берлин: теракт в Париже осуществили агенты "Мосада"

Политика
Во Франции спецназ готовится к штурму здания, где укрылись предполагаемые террористы

Во Франции спецназ готовится к штурму здания, где укрылись

Политика
Олланд пообещал найти и наказать виновных в нападении на парижскую газету  Charlie Hebdo

Олланд пообещал найти и наказать виновных в нападении на парижскую

Политика
Карикатурист Михаил Златковский о коллегах из

Карикатурист Михаил Златковский о коллегах из "Шарли Эбдо"

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика