Чеченский след в хищении $171 млн и 52 млн евро не нашли

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции СУ УВД ВАО предъявило Митюкову, Москаленко и Плучасу обвинения по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). По версии следствия, в 2006 году они получили в Стромынском отделении Сбербанка кредит в $940 тыс, изначально не имея планов по его возврату. Из этой суммы $600 тыс. были похищены, а $300 тыс. пущены на обслуживание долга и придание видимости того, что он со временем будет погашен.
Следователи полагают, что лидером преступной группы был бизнесмен Юрий Митюков, который ранее привлекался к уголовной ответственности за преступление в сфере кредитования. Он имел связи в Стромынском отделении Сбербанка, однако сообщники-банкиры в материалах дела обозначены как "неустановленные лица". В задачи Андрея Москаленко входило находить поручителей для кредита. Его родственник служил в Кантемировской дивизии; Москаленко предлагал офицерам трудоустройство в некой строительной фирме с высокими зарплатами, а в качестве "входного билета" просил выступить поручителями по получению кредита, который якобы пойдет на развитие фирмы. Плучас, по версии следствия, был должен Митюкову и Москаленко крупную сумму, поэтому согласился, чтобы кредит был оформлен на него.
Митюков на допросах сначала придерживался статьи 51 Конституции, позволяющей не давать показания против себя. Москаленко отрицал свою вину. Наиболее разговорчивым оказался Плучас. Он рассказал следователям, что занимался перегонкой из Германии в Москву престижных иномарок по "заказу" клиентов из РФ. Организаторами бизнеса были Митюков и Москаленко. Как-то Плучас доставил в Москву Mercedes, решил продать его сам, но покупатель обманул. В результате незадачливый продавец оказался должен Митюкову и Москаленко 50 тыс. евро.
Чтобы расплатится, Плучас пригнал еще более дорогую машину, но попал на ней в ДТП под Санкт-Петербургом. Автомобиль пришел в негодность, а Плучас еще остался должен другому участнику аварии. В результате Митюкову будто бы сообщил ему, что есть некий бизнес по хищению кредитов в Стромынском отделении Сбербанка, за которым стоят влиятельные уроженцы Чечни. Если Плучас согласится оформить на себя кредит, то долг ему простят.
Также Юрий сообщил, что якобы сразу после получения денег в Сбербанке почти половина суммы была передана чеченцам и даже назвал их лидера, некоего Асхабова. Информация обвиняемого сразу была передана в ФСБ РФ, поскольку возникли подозрения, что средства могли идти на финансирование терроризма. Однако как только к расследованию подключились контрразведчики, Плучас отказался от своих показаний. В результате было сочтено, что всю эту историю он выдумал.
Под конец следствия все трое обвиняемых заняли единую позицию. Согласно ей, кредит они получали на развитие своего бизнеса и ничего не похищали. В подтверждение своих слов бизнесмены приводили платежки о том, что исправно платили проценты по кредиту и даже вернули часть его основной массы (в общей сложности на $300 тыс).
На днях обвинительное заключение было передано на утверждение в прокуратуру.
Данное уголовное дело является одним из эпизодов расследования о масштабных хищениях в Стромынском отделение Сбербанка, которое сейчас находится в производстве Следственного департамента МВД РФ. Еще в 2009 году представители ГУЭБиПК МВД РФ объявили, что ими выявлена преступная группа, в которую входили руководитель Стромынского отделения Сбербанка России, сотрудники службы экономической безопасности банка и их сообщники, "организовавшие незаконное получение и последующее хищение в общей сложности $109 млн и 52 млн евро". По данным "Росбалта", в ходе расследования первая цифра увеличилась до $171 млн.
"Службами внутренней безопасности Сбербанка РФ было вскрыто значительное количество фактов выдачи кредитов физическим и юридическим лицам в Стромынском отделении Сбербанка России по городу Москве с июня 2006 года по апрель 2007 года по фиктивным документам",- говорилось в 2009 году в пресс-релизе Сбербанка.
По данным агентства, расследование о масштабной афере до сих пор продолжается, пока суды рассматривали только материалы в отношении лиц, получавших кредиты по фиктивным документам.
Источник:rosbalt.ru

Предварительное следствие в отношении фигурантки дела о хищении в
Происшествия
В сибирском Сбербанке ждут снижения рынка ипотеки в РФ в 2015 году на
Экономика
Сбербанк подвергся спланированой атаке
Новороссия
Сбербанк опроверг информацию о прекращении кредитования физлиц
Экономика
Турецкий банк Сбербанка Denizbank пытается добиться отмены
Экономика
Эксперт: в России более 75% теплотрасс требуют замены
Общество
У российско-украинской границы протянулся противотанковый ров на 80
Политика
80 км противотанкового рва уже выкопано на границе с Россией
Новороссия
Главу отделения Сбербанка обвинили в хищении 28 миллиардов рублей
Политика
Задержаны замглавы Ростуризма и глава отделения Сбербанка
Происшествия
Вильнюс ищет, у кого взять в долг
Экономика
Акции ВТБ и Сбербанка падают на фоне санкций
Экономика
Отделение "Сбербанка России" разгромили в Киеве
Происшествия
Волонтер: Сбербанк в Ростове "наваривается" на беженцах
Экономика
Греф потребовал извинений от генпрокурора Украины
Общество
Греф не намерен покидать пост главы Сбербанка
Экономика
Антимонопольщики возбудили дело из-за рекламных SMS Сбербанка
Экономика
На окраине Ижевска найдена свалка с документами "Сбербанка"
Политика
Из столичного Сбербанка украли банкомат с 8 млн рублей
Происшествия
Кудрин стал главой комитета при набсовете Сбербанка
Экономика