Регистрация
» » Битва в киберпространстве

Битва в киберпространстве

15-01-2015, 12:31
Подобно многим жителям Латвии, люди, приковавшие взгляды к экранам в здании советской постройки позади министерства обороны в Риге, включают российское телевидение и проводят так бесчисленные часы. Но если основная масса их соотечественников увлечена сюжетными загогулинами российских мыльных опер, у аналитиков из натовского исследовательского центра - более интеллектуальная работа и намерения.

В условиях, когда восток Украины охвачен повстанческим движением, и возникает обеспокоенность по поводу российских попыток усилить свое влияние в других европейских странах, эти люди хотят выяснить, как государственные каналы описывают события в кремлевской интерпретации, и как средства массовой информации используются для достижения военных целей.

«НАТО поняла, что недостаточно пристально следила за происходящим на Украине и за действиями России», - говорит эксперт Элина Ланге-Ионатамишвили (Elina Lange-Ionatamishvili), работающая в Центре стратегических коммуникаций НАТО (StratCom), который открылся в Риге в прошлом году, чтобы помочь альянсу приспособиться к вызовам 21-го века с его обилием информации.

«Речь идет об экспансии российских СМИ за рубежом... и об удержании русскоязычных общин под единым политическим зонтиком, чтобы в случае необходимости в этих общинах можно было спровоцировать нужные настроения - по политическим или военным соображениям».

Отношения между Западом и Россией резко ухудшились, когда Москва в прошлом году присоединила Крым. Теперь западные страны обеспокоены тем, что пользующиеся кремлевской поддержкой СМИ будут провоцировать волнения и в других русских общинах. Сильнее всего такая обеспокоенность проявляется в Латвии, где 37% населения говорит по-русски. В то же время, страны отчаянно пытаются как-то справиться с многоголовой гидрой интернета и с экстремистскими группировками типа ИГИЛ, которые при помощи социальных сетей и компьютерных взломов распространяют свои послания и вербуют боевиков.

«В наше время можно говорить о том, что информационная война приобрела большее значение, чем настоящие военные действия, - говорит бывший американский дипломат Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza), ныне работающий в Эстонии в Международном центре оборонных исследований (International Centre for Defence Studies). - Если кто-то отдает предпочтение применению силы, это очень серьезно, так можно лишиться жизни. Но если говорить о стратегических усилиях в целом... то настоящим полем боя является информационное пространство».

В то время как Россия придерживается своего принятого несколько десятилетий назад стратегического плана, а другие враги НАТО могут завоевывать умы и сердца при помощи религии и понятной идеологии, западные лидеры сталкиваются в этом деле с большими трудностями из-за нехватки финансов, отсутствия политической воли и в силу идеологических разногласий.

«Сейчас одна сторона ведет информационную войну, а другая - нет», - говорит Брайза. Однако западные страны уже начинают осознавать новые вызовы. Центр StratCom в Риге стал первым натовским подразделением, занимающимся вопросами информационной войны. А некоторые страны ЕС заговорили о создании в перспективе своих собственных телевизионных станций с вещанием на русском языке.

Такие инициативы вызывают раздражение у Москвы, в связи с чем заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков заявил в понедельник информационному агентству ТАСС, что Россия с уважением относится к свободе слова, однако скептически смотрит на «контрпропагандистские» усилия своих соседей.

Аналитики согласны с тем, что создание обычного рупора НАТО или ЕС вызовет негативную реакцию, особенно в связи с тем, что эти организации при принятии перспективных внешнеполитических решений работают на основе консенсуса и могут вступить в противоречия даже на этапе согласования своего информационного посыла.

«Поскольку эти организации являются сложными и многонациональными, они не прибегают к проведению последовательных и целенаправленных пропагандистских кампаний, и особенно к контрпропаганде, которой надо заниматься очень оперативно в ответ на любую возникающую проблему», - говорит Дэвид Уэлч (David Welch), работающий директором Центра исследований войны, пропаганды и общества (Centre for the Study of War, Propaganda %26 Society) при Кентском университете, и ставший в 2013 году куратором выставки Британской библиотеки «Пропаганда: Власть и убеждение».

По мнению директора натовского центра StratCom Яниса Карклинса (Janis Karklins), первый шаг состоит в том, чтобы понять целевую аудиторию. Свой первый доклад с анализом российской информационной войны на Украине центр опубликовал в конце прошлого года, сделав вывод о том, что российские СМИ следуют за кремлевской внешней политикой и используют исторические повествования и ностальгию, привлекая к себе русские общины.

В этом году сотрудники Карклинса, среди которых есть дипломаты, специалисты по связям с общественностью, психологи и социальные антропологи, будут заниматься изучением тех методов, которые использует ИГИЛ при вербовке боевиков, исследованием эффективности информационной войны в Афганистане и социальных сетей, используемых в военных целях.

Один вывод НАТО уже сделала, и заключается он в том, что ее послания и сигналы не всегда доходят до целевой аудитории. «Что мы можем сделать после такого вывода? - спрашивает Карклинс. - Надо ли нам поднимать белый флаг и говорить: "Мы такие хорошие, и именно поэтому мы не можем проникать в ведущие СМИ, так как никогда не сообщаем о сенсациях, а говорим только правду и ничего, кроме правды"? Или же мы в состоянии что-то сделать, чтобы довести свои идеи до аудитории?»

«Именно в этом состоит наша задача - понять, как этого добиться, каким может быть наше изложение фактов, и как развивать эту повествовательную линию».

Ключевая задача на предстоящие годы - попытаться достучаться до тысяч разочарованных молодых людей, которые поддаются влиянию пропаганды исламских экстремистов. Согласно оценкам, в настоящее время в Сирии воюют до 5 тысяч человек со всей Европы. А ИГИЛ на этой неделе вновь продемонстрировал свои технические возможности, когда группа его сторонников взломала твиттеровский аккаунт Центрального командования ВС США.

Таким образом, налицо серьезный сдвиг в деятельности организации, которая прежде действовала на поле боя, а не в чатах и не в социальных сетях. «Киберпространство сегодня является важнейшим полем боя, на котором ведется так называемая "война идей", - говорит Уэлч. - Но опять же, я бы подчеркнул, что это поле боя - не главное для НАТО».

Сотрудники StratCom надеются, что им удастся опровергнуть эту точку зрения и обуздать силы технологий.

«НАТО нужен концептуальный сдвиг, - говорит Брайза. - Такого рода центры проводят серьезные исследования и новаторскую аналитическую работу. Но здесь важно другое: будет ли кто-то читать их доклады и прислушиваться к их рекомендациям».

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 251
Распечатать
Похожие новости:
Аналитик: НАТО тоже ведет инфовойну с Россией

Аналитик: НАТО тоже ведет инфовойну с Россией

Вооруженные силы мира
Балтия готовит удар по России?

Балтия готовит удар по России?

Политика
Беларусь окружают кибервойска НАТО

Беларусь окружают кибервойска НАТО

Вооруженные силы мира

"РФ придется заплатить за действия Путина"

Политика
Опасные приключения России в небе НАТО

Опасные приключения России в небе НАТО

Общество
НАТО хочет изучит российские методы ведения войны

НАТО хочет изучит российские методы ведения войны

Политика

"Не вооружайте Украину"

Политика
Безымянные базы НАТО

Безымянные базы НАТО

Политика
Меркель отказала Латвии и в базе НАТО и в компенсации

Меркель отказала Латвии и в базе НАТО и в компенсации

Политика
НАТО открывает специальный центр для ведения информационной борьбы против России

НАТО открывает специальный центр для ведения информационной борьбы

Вооруженные силы мира
В Риге открылся информационный центр НАТО

В Риге открылся информационный центр НАТО

Политика
Крашенинникова: в Балтии ждут российских танков, я в России об этом не слышала

Крашенинникова: в Балтии ждут российских танков, я в России об этом

Вооруженные силы мира
The Financial Times: Россия мастерски переиграла НАТО на Украине

The Financial Times: Россия мастерски переиграла НАТО на Украине

Политика
Натовский норматив паники

Натовский норматив паники

Политика
Украина разбудила НАТО (

Украина разбудила НАТО ("The Washington Post", США)

Политика
Латышский националист: базы НАТО нас погубят

Латышский националист: базы НАТО нас погубят

Политика
Латвийский депутат: России не нужна оккупация Балтии

Латвийский депутат: России не нужна оккупация Балтии

Политика
Пабрикс: латвийская армия нас спасет

Пабрикс: латвийская армия нас спасет

Политика
В Латвии уже есть военная база НАТО

В Латвии уже есть военная база НАТО

Политика
Запад не сможет спасти Украину в отличии от Балтии

Запад не сможет спасти Украину в отличии от Балтии

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика