Регистрация
» » Рейтинг социальных протестов-2014

Рейтинг социальных протестов-2014

16-01-2015, 09:29
Как и против чего протестовали россияне в минувшем году

Большая часть прошлогодних социальных протестов в России была далека от чаяний столичной оппозиции. Москвичи увлеченно занимались кампанией в защиту Навального, различными маршами и мучительно пытались понять, что же им делать в ситуации «крымнаш». А остальная Россия добивалась выплаты задержанных зарплат, боролась с точечной застройкой и отстаивала свои права на минимально приемлемые условия жизни.

2014 год прошел без крупных протестных кампаний. В 2013 году таких было две - против недофинансирования медицины и реформы РАН. В минувшем году протесты медиков несколько видоизменились, в целом утратив общероссийский статус. Относительно крупные акции проходили только в столицах, за исключением голодовки в Мурманске и забастовок врачей скорой помощи в Уфе.

«Приличный» митинг по социальной тематике сегодня собирает до 300 человек. Больше в прошлом году было только на «крымских» митингах и оппозиционных маршах в Москве и Петербурге, но мы их в расчет не берем. При этом в Петербурге по социальной тематике активно используют форму одиночных пикетов (с единственным участником), порой выстраивая с их помощью серьезные протестные кампании.

Санкции пока еще не сказались на структуре социального протеста в стране. Многие кампании идут не первый год - это касается и медиков, и «антиникелевого» движения в Воронежской области, и протестов против создания экологически опасных производств на Урале.

В 2014-м были множественные, но локальные протесты против строительства потенциально «грязных» производств - в Свердловской области, Череповце и т.п. В начале года в Волгограде состоялась длительная акция протеста многодетных родителей, включавшая в себя голодовку, митинги и пикеты. Случались акции в защиту СМИ - например, против закрытия томского телеканала ТВ-2.

Пикет в защиту телекомпании ТВ-2 на площади Ново-Соборная города Томска Фото: Дмитрий Кандинский / «Коммерсантъ»

В конце года прошла предсказываемая, но неожиданно крайне слабая волна протестов в связи с отменой прямых выборов мэров. На фоне сильного сопротивления этой реформе на низовом уровне уличные акции не произвели впечатления. Ноябрь и декабрь отмечены столь же слабой протестной активностью из-за изменения статусов «чернобыльских» населенных пунктов. Если планы по выведению из зоны поражения ЧАЭС целого ряда территорий реализуются, люди потеряют соответствующие льготы.

«Лента.ру» выбрала самые яркие региональные акции и протестные кампании, некоторые из них остались незамеченными в столичной прессе.

Забастовка года

В стачке работников городского транспорта в Йошкар-Оле принимали участие до 300 человек. Все началось с того, что в автобусном парке прекратили платить зарплату. К 7 марта 2014 года долг достиг почти 5 миллионов рублей, и транспорт встал. На линию не вышло около сотни автобусов, выполняющих городские, пригородные и междугородные рейсы.

Как сообщала местная пресса, проблема была в финансировании муниципального автотранспортного предприятия из бюджета. Скорее всего, речь идет о том, что бюджет либо не компенсирует вовсе расходы на перевозки льготников, либо делает это крайне недостаточно. Это происходит почти повсеместно.

28 марта прошлого года к требованиям водителей автобусов присоединились работники троллейбусного парка. Они заявили о неудовлетворительном состоянии улиц города, отсутствии контроля за «серыми перевозчиками» (так обычно именуют частников). Накануне энергетики пригрозили предприятию ограничить поставки электроэнергии.

Бастующие водители в Йошкар-Оле Фото: Павел Платов / Городской интернет-портал www.pg12.ru

Забастовка прекратилась 22 апреля. Добиться своего протестующим не удалось - предприятие отправилось на банкротство, вместо него региональное правительство решило создать две новые организации. Часть техники была передана частникам, туда же пришлось переместиться и водителям с кондукторами.

Противостояние года

Продолжается конфликт между главой Карелии Александром Худилайненом и новым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. 2014 год начался с того, что город решил снизить вдвое стоимость проезда на троллейбусах, чтобы спасти муниципальное транспортное предприятие от банкротства (ПМУП «Городской транспорт» находится в стадии банкротства с 2013 года). Владельцы частных автобусов - прямые конкуренты электротранспорта - сперва отказались выходить на линии, но затем ситуация нормализовалась.

Однако борьба между городом и региональной властью на том не прекратилась. В Петрозаводске в течение года проходили митинги по самым различным поводам. Инициаторы были разные: частные транспортные компании, профсоюз троллейбусного парка, гражданские активисты... Объединяло их одно: возмущение тем, как плохо идут дела в муниципалитете.

Тут не просто конфликт глав региона и муниципалитета. Налицо трения между местными элитами, причем их интересы зачастую переплетаются в самых разных сферах. Другое дело, что социальная почва для «раскачивания лодки» в регионе весьма благоприятная и все митинги и пикеты, кем бы они ни были инспирированы, имели под собой реальную почву.

Провал года

В 2014-м фактически не получило развития забастовочное движение в отечественной автомобильной промышленности. За год не было ни одной забастовки ни во Всеволожске близ Петербурга, ни в Калуге (годом ранее забастовок было пять).

Во многом это связано с торможением «отверточной сборки» автомобилей, вызванной спадом экономической активности в России. Завод «Форд» во Всеволожске за год останавливался несколько раз, сократилось количество смен, а треть персонала уволили. Предприятия и так толком не работают - до стачек ли тут? Впрочем, по словам лидеров профсоюза всеволожского «Форда», в 2015-м все может вернуться на круги своя. Как сообщается, конвейер должен заработать уже 19 января. Пока в режиме неполной рабочей недели. Похожая ситуация в прошлом году была и на калужском заводе «Фольксваген».

Активность профсоюзные деятели автомобильной отрасли проявили только на тольяттинском ВАЗе. В феврале местная ячейка МПРА «Рабочая ассоциация» организовала забастовку, а в декабре - митинг. В первом случае требовали выплаты зарплаты, во втором - отменить сокращения. Если требования рабочих не будут выполнены, в 2015-м завод может ждать еще одна стачка.

Тренд года

В 2014 году почти во всех регионах страны в центре социальной активности граждан была градостроительная проблематика. Больше всего возмущались уплотнительной застройкой, сведением на нет зеленых зон, прокладкой дорог не там, где хочется местным жителям и т.п.

Не стали исключением и обе российские столицы. Причем в Петербурге число протестных акций в данной сфере выросло почти втрое по сравнению с 2013 годом. Связано это со строительством Западного скоростного диаметра (ЗСД). К примеру, жители Васильевского острова ведут кампанию против строительства съезда с ЗСД на одну из улиц, опасаясь, что она превратится в оживленную магистраль.

Строительство Западного скоростного диаметра ЗСД между Крестовским и Васильевским островами. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В Подмосковье боролись против строительства крупного логистического центра в деревне Сидорово Ступинского района. Однако митинги и пикеты ни к чему не привели. В судах отстоять свои интересы местные жители тоже не смогли. Не удалось спасти даже местный пруд и лесополосы - судебный процесс по этому иску завершился в конце года.

Другая беда Московской области - земельные споры, как по поводу бывших колхозных паев, так и по поводу земельных наделов садоводческих товариществ, в местах строительства ЦКАД и новой трассы Москва - Петербург.

Требования протестующих, как правило, не удовлетворяются. В лучшем случае удается оттянуть начало строительства. Труднее всего тем, кто борется с уплотнительной застройкой - до сих нет сплошной сетки сформированных земельных участков, многие жилые дома их вообще не имеют. Поэтому участки под строительство «нарезаются» в почти свободном режиме и, что характерно, без общественного обсуждения.

Крым года

Не обошли стороной протестные акции и Крым, перешедший в 2014 году под российскую юрисдикцию. На полуострове зафиксировано, по крайней мере, четыре забастовки. Бастовали работники муниципального общественного транспорта Симферополя и Евпатории, рабочие «Крымского титана» из Армянска, а также рыбоконсервного и стрелочного заводов в Керчи. Причина во всех случаях одна - запредельно низкие зарплаты. Это результат несправедливой, по мнению протестующих, индексацией зарплат из гривны в рубли. Вопрос был не только в валютном курсе, но и в необходимости перерегистрации предприятий по российским законам, чтобы получить возможность поставлять продукцию на российский рынок.

С середины июля 2014 года забастовок в Крыму не отмечено. Администрация предприятий отнеслась к работникам с пониманием. Забастовки прекратились после обещаний увеличить зарплаты.

Источник:lenta.ru

Автор: Gera
Прочитали - 217
Распечатать
Похожие новости:
В Польше массовые забастовки шахтёров: ЕС потребовал сокращения угольной промышленности

В Польше массовые забастовки шахтёров: ЕС потребовал сокращения

Новороссия
В Тольятти около 600 человек приняли участие в митинге против сокращений на

В Тольятти около 600 человек приняли участие в митинге против

Общество
На митинг против сокращений на

На митинг против сокращений на "АвтоВАЗе" пришли 600 человек

Общество
В 190 городах США проходят демонстрации работников фастфуда, требующих повышения зарплаты

В 190 городах США проходят демонстрации работников фастфуда,

Политика
Акция

Акция "За достойную медицину" в Москве прошла без происшествий

Общество
ОНФ: между зарплатами рядовых врачей и руководителей медучреждений есть большой разрыв

ОНФ: между зарплатами рядовых врачей и руководителей медучреждений

Общество
В Великобритании началась вторая за последние 1,5 месяца забастовка медицинских работников

В Великобритании началась вторая за последние 1,5 месяца забастовка

Общество
Протесты в Италии переросли в беспорядки, есть пострадавшие

Протесты в Италии переросли в беспорядки, есть пострадавшие

Политика
Работники скорой помощи протестуют по всей России

Работники скорой помощи протестуют по всей России

Общество
Медики скорой помощи Уфы намерены объявить голодовку

Медики скорой помощи Уфы намерены объявить голодовку

Общество
Соцопрос: 86% москичей и петербуржев довольны жизнью

Соцопрос: 86% москичей и петербуржев довольны жизнью

Общество
Педагоги Приангарья протестуют, несмотря на запрет

Педагоги Приангарья протестуют, несмотря на запрет

Общество
Каждый третий готов выйти на улицы из-за экономических проблем

Каждый третий готов выйти на улицы из-за экономических проблем

Общество
Протестные настроения поддерживают 47% украинцев

Протестные настроения поддерживают 47% украинцев

Политика
Общественный транспорт как объект рейдерского захвата

Общественный транспорт как объект рейдерского захвата

Общество
В Тюмени собирают подписи против строительства храма в парке

В Тюмени собирают подписи против строительства храма в парке

Общество
Врачи Москвы вышли на митинги

Врачи Москвы вышли на митинги "За достойную медицину"

Общество
Польша парализована профсоюзными забастовками

Польша парализована профсоюзными забастовками

Политика
Забастовки грозят парализовать добычу золота в ЮАР

Забастовки грозят парализовать добычу золота в ЮАР

Экономика
Подмосковье: протестуют против строительства центра для мигрантов

Подмосковье: протестуют против строительства центра для мигрантов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика