Регистрация
» » Кого слушает "большой брат"

Кого слушает "большой брат"

16-01-2015, 11:34
Ежемесячно петербургские суды выдают следственным органам около 850 разрешений на ограничение тайны связи. С помощью прослушки правоохранительные органы устанавливают местонахождение убийц, узнают о планах наркоторговцев, выявляют коррупционеров. Но чаще всего сведения об абонентах сотовых компаний собираются в интересах законопослушных владельцев мобильных телефонов.

Конституция России гарантирует, что прослушивание телефонов или получение иных сведений о разговорах, отправленных сообщениях (телеграфных, почтовых, электронных и других) допускается только на основании судебного решения. Правоохранительные органы могут запрашивать их для расследования важных уголовных дел, но жертвами могут быть и добросовестные, не причастные к преступлениям граждане.

Сведения о таких судебных актах являются тайной, но все же некоторая информация оказалась доступной общественности. «Фонтанка» проанализировала, кого и зачем петербургские сыщики слушали в минувшем году.

Прикрытые глаза Фемиды

Закон обязывает судей оценивать необходимость ведения прослушки и исключать необоснованное ограничение конституционных прав граждан. Но на практике разрешения чаще всего выдаются на основании постановления о возбуждении уголовного дела и протокола допроса потерпевшего или иного лица. Формальное отношение к рассматриваемым делам доказывает и статистика петербургского управления Судебного департамента: доля отказов в выдаче разрешения составляет всего 3,7 процента.

Каждое пятое решение связано с расследованием преступлений в сфере оборота наркотиков. Например, госнаркоконтроль заподозрил гражданина Арбузова в подготовке к продаже запрещенного «зелья» в особо крупном размере - чтобы доказать его вину, следователь запросил данные о разговорах с его мобильного телефона. Суд выдал санкцию, приняв в качестве обоснования протокол досмотра задержанного.

Такое же решение было принято в целях «установления истины» по делу о мошенничестве, жертвой которого стала 75-летняя жительница Кировского района Санкт-Петербурга К. - для выявления аферистов потребовалось получить данные о звонящих в ограниченный период времени на городской телефон пенсионерки. Всего же в целях расследования мошенничества выдается более 12 процентов разрешений на прослушку и запрос иных сведений от операторов связи, примерно столько же связано с преступлениями насильственного характера (убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью и тому подобное).

Нередко следователи требуют данные об интернет-трафике отдельных пользователей. В частности, такое решение было вынесено в целях доказательства вины гражданина Санькова, обвиняемого в распространении экстремистских материалов («направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности»).

Эксперты убеждены в эффективности получения данных о телефонных разговорах и иных средствах связи для расследования преступлений. Хотя в ходе таких мероприятий невольно раскрываются личные данные и не связанных с преступными деяниями абонентов. «Разумеется, от прослушки неизбежно страдают и добросовестные граждане - те, кому звонил злоумышленник. Но по закону данные о них конфиденциальны и не подлежат разглашению», - поясняет руководитель уголовно-правовой практики юридической компании Pen%26Paper Алексей Добрынин.

Мобильная идентификация

Но более 40 процентов разрешений выдаются судами в целях раскрытия краж мобильных телефонов: по указанному идентификационному номеру аппарата (IMEI - International Mobile Equipment Identity) оператору предписывается сообщить полиции данные о всех звонках, совершаемых с его использованием, данные о владельце активированной SIM-карты и звонящих или вызываемых абонентах, а также о местонахождении самого телефона.

Правда, выдать разрешения по фактам кражи суды могут далеко не всегда. Хищение на сумму до 2 тысяч рублей квалифицируется как административное правонарушение, а до 250 тысяч рублей - преступление небольшой тяжести. Ограничивать тайну связи по таким преступлениям суд не вправе. Однако Алексей Добрынин отмечает, что кражи имущества любой ценности, совершенные из одежды или сумки, с проникновением в жилище и в ряде иных случаев, являются уже преступлениями средней тяжести. Равно как и грабеж (открытое хищение чужого имущества, в том числе уличный «гоп-стоп») или разбой (нападение с применением или угрозой насилия).

Поэтому дела о хищении «трубок» чаще всего возбуждаются по более тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. Так, суд разрешил следователям получить у всех четырех петербургских GSM-операторов данные об активации сотового телефона «НТС One», похищенного в результате нападения на гражданина У., и LG GS500, украденного из квартиры петербуржца Л.

Вместе с тем юристы сомневаются в легитимности контроля телефона по IMEI. «Закон не предусматривает возможности ограничения тайны телефонных и иных переговоров и сообщений неопределенного круга лиц, - говорит Нина Боер, управляющий партнер адвокатского бюро «Семеняко, Голубок и партнеры». - Но практика применения такого ограничения противоречива: есть случаи, когда суд не разрешил контроль переговоров по номеру телефона, так как он возможен только в отношении конкретного гражданина. В иных случаях выдавались разрешения на прослушку номера, владелец которого не был установлен».

Юристы также поясняют, что контроль собственных разговоров человека в целях его защиты может проводиться и без судебного решения. «В то же время ни законодательство, ни судебная практика не дают однозначного ответа, вправе ли законный владелец телефонного аппарата прослушивать переговоры, которые ведутся с этого телефона иными лицами без его участия», - поясняет Нина Боер.

Уголовное ориентирование и «троянские кони»

Закон не запрещает легитимному владельцу самому запрашивать у оператора данные об использовании его аппарата, в том числе его местонахождении (данные пеленгации). Хотя эксперты указывают на возможные злоупотребления. «Например, злоумышленник дарит кому-либо телефон, но оставляет документы у себя и обращается к оператору с целью слежения за получателем такого «троянского коня». Для решения таких проблем нужны продуманные правила предоставления такой дополнительной услуги связи, как пеленгация аппарата», - полагает адвокат консультации «Защита по уголовным делам» Борис Грузд.

А вот Нина Боер сомневается, что сведения о местонахождении аппарата относятся к тайне связи. «Оператор вправе собирать, хранить и предоставлять такие данные, но вопрос допустимости их предоставления по запросу собственника телефонного аппарата решается, исходя из условий договора с «владельцем» номера», - говорит она.

Однако сами сотовые компании готовы предоставлять такие сведения только правоохранительным органам. «Информация об абонентах и их местоположении является конфиденциальной, - убеждены в «МТС». - Оператор не располагает информацией о том, кто является собственником того или иного устройства, и не имеет законных оснований блокировать пользователя этого устройства, а также передавать информацию о его местоположении по заявлению частного лица».

Схожего мнения придерживаются и в ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»). «Существуют определенные сложности IMEI-контроля, связанные с большим количеством «серых» телефонов на рынке. Так, порой один IMEI в сети одного оператора дублируется до нескольких тысяч раз», - пояснили в пресс-службе компании.

По разному представители операторов объясняют и возможности пеленгации телефона. Так, «Вымпел-Коммуникации» оценивают ее минимум в 500 метров, по данным «МТС», местонахождение абонента можно определить лишь с точностью до обслуживающего сектора базовой станции (азимута). Хотя практика свидетельствует об обратном. Так, при рассмотрении одного из уголовных дел допрошенный в суде специалист оператора мобильной связи указал расположение сотового телефона лжесвидетеля с точностью до этажа и стороны дома.

Источник:fontanka.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 230
Распечатать
Похожие новости:
Facebook передаёт персональные данные пользователей третьим лицам

Facebook передаёт персональные данные пользователей третьим лицам

Общество
Экс-оператор

Экс-оператор "Билайна" за раскрытие данных об абонентах приговорена к

Происшествия
Москвичам предлагают выбрать способ получения доступа к городской сети Wi-Fi

Москвичам предлагают выбрать способ получения доступа к городской

Общество
Документы Сноудена: АНБ США шпионило за ведущими мировыми операторами сотовой связи

Документы Сноудена: АНБ США шпионило за ведущими мировыми операторами

Политика
Минюст США добился разрешения на взлом смартфона, прибегнув к закону 225-летней давности

Минюст США добился разрешения на взлом смартфона, прибегнув к закону

Политика
СМИ: США шпионят за своими гражданами с самолётов Cessna

СМИ: США шпионят за своими гражданами с самолётов Cessna

Политика
СМИ: власти США собирают данные с телефонов миллионов американцев с помощью самолетов

СМИ: власти США собирают данные с телефонов миллионов американцев с

Политика
Роскомнадзор может получить право запрашивать информацию об электронных сообщениях

Роскомнадзор может получить право запрашивать информацию об

Общество
Управление ФАС по Москве возбудило дело в отношении МТС за распространение SMS-спама

Управление ФАС по Москве возбудило дело в отношении МТС за

Общество
ЖКХ и штрафы разрешат оплачивать в кредит с мобильного счета

ЖКХ и штрафы разрешат оплачивать в кредит с мобильного счета

Политика
Постановление об анонимном доступе к Wi-Fi вступило в силу

Постановление об анонимном доступе к Wi-Fi вступило в силу

Политика
Почем тайна переписки

Почем тайна переписки

Общество
Смена тарифа у операторов связи станет бесплатной для россиян

Смена тарифа у операторов связи станет бесплатной для россиян

Общество
Операторов связи обяжут делиться информацией со справочниками

Операторов связи обяжут делиться информацией со справочниками

Экономика
Госдума запретила SMS-спам

Госдума запретила SMS-спам

Общество
Apple: мы можем передавать США файлы пользователей

Apple: мы можем передавать США файлы пользователей

Политика
Mail.ru отстояла конфиденциальность пользователей

Mail.ru отстояла конфиденциальность пользователей

Общество
Госслужащим могут запретить использование несертифицированного ПО

Госслужащим могут запретить использование несертифицированного ПО

Политика
Сотовые операторы отказались переносить

Сотовые операторы отказались переносить "прямые номера"

Общество
СМИ: спецслужбы США могут собирать данные через смартфоны

СМИ: спецслужбы США могут собирать данные через смартфоны

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика