Регистрация
» » "Резиновые" квартиры сменились "резиновыми" офисами

"Резиновые" квартиры сменились "резиновыми" офисами

16-01-2015, 15:29
На смену "резиновым" квартирам пришли не менее вместительные офисы. Открывая "липовые" конторы, аферисты регистрируют в них тысячи гастарбайтеров. Результат: миллиардные доходы теневого сектора и полчища нелегалов.

После того, как борьба с "резиновыми" квартирами активизировалась, посредники решились на переезд. Дело в том, что российское законодательство позволяет гастарбайтерам регистрироваться не только в жилых помещениях, но и в офисах - по месту работы. Этой лазейкой и воспользовались изобретательные бизнесмены: открывая конторы-однодневки, они регистрировали - ставили на миграционный учет по месту пребывания - тысячи, десятки тысяч мигрантов. Так, по информации "Известий", ООО "Кадровый центр "Восток" оформила подобным образом в Москве 3,3 тыс. иностранных гостей, Межрегиональный профсоюз "Защита" - 56 тыс. Обе организации ныне являются фигурантами уголовных дел.

На поверку все документы, проданные "благодетелями", оказывались "липой": никаких фирм по указанным в бумагах адресам не было, и ничем, кроме торговли фиктивными документами, они не занимались.

Трудно представить, сколько еще таких вот контор действует в столице. Однако привлечь находчивых "бизнесменов" к ответственности весьма непросто: в профильных статьях Уголовного кодекса - 322.2 УК и 322.3 УК - ответственность предусмотрена только за фиктивную регистрацию в жилых помещениях.

Проблемой озаботились российские парламентарии. "Нужно отслеживать такие юридические лица, нужен механизм по их ликвидации. Люди, которые зарабатывают деньги на фиктивной регистрации, должны нести ответственность. Если речь идет о сотнях, тысячах гастарбайтеров - ответственность должна быть уголовной, если мигрантов единицы, скажем, приятель попросил вас зарегистрировать у себя на фирме рабочего, который отстраивает дачу, - административной, штраф для юрлица", - заявил "Росбалту" председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По словам собеседника агентства, в ближайшее время комитет ГД намерен предложить соответствующие поправки в миграционное и уголовное законодательство.

Кроме того, депутат убежден: в миграционной службе должно быть специальное подразделение, которое совместно с налоговой инспекцией проверяло бы такие конторы. "Повальную проверку проводить не обязательно: фирмы, которые "нанимают" и "регистрируют" сотни и тысячи мигрантов, - на виду, и миграционной службе они известны", - отметил он. Однако снабдить ФМС необходимым инструментарием, по мнению Крашенинникова, будет не лишним.

Эксперты, впрочем, предлагают действовать иными методами. По мнению главы центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, регистрацию по месту пребывания вообще не стоит привязывать к квартирам или офисам. Выглядеть это должно примерно так: "человек въехал, получил миграционную карту, где в качестве цели приезда написано - "работа". Там же, в аэропорту или на вокзале он идет в местное отделение УФМС и встает на учет, дескать, "я въехал и как только я где-то обоснуюсь, я дам вам знать". Если в течение трех месяцев мигрант не объявляется, его ждет административное наказание, выдворение и закрытие въезда".

Собеседница агентства убеждена: если система будет понятной и отметиться в ФМС можно будет быстро, просто, без лишних бумаг и поборов, мигранты сами с радостью будут это делать.

"С одной стороны, подобная организация работы позволит пополнить бюджет - мигранты будут платить за постановку на учет в ФМС вместо того, чтобы платить посредникам. С другой - все они будут на контроле, и время от времени сами должны будут заявлять о себе", - озвучила Джураева плюсы своего предложения.

В сущности, фиксировать местонахождение человека в современном мире можно гораздо проще: купил билет на самолет, пошел в поликлинику, оплатил покупку картой, поселился в гостинице, осуществил перевод - он везде оставляет свой след, отметил президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. "Для того, чтобы человек сообщил о себе сам, его нужно мотивировать. Запретами мы только еще больше загоним мигрантов в тень, и деньги, которые могло бы получать государство в виде налогов, просто уйдут бесчисленной армии посредников", - согласился он с Джураевой.

К слову, доходы теневого бизнеса по легализации мигрантов составляют примерно $10 млрд в год. Только в столице эта сумма превышает $3 млрд, заметил Поставнин.

Бороться с проблемой эксперт предлагает не полицейскими, а экономическими методами. "Регистрацию нужно передать ТСЖ. Проживает в съемной квартире 15 гастарбайтеров, так и платите за каждого! И жители, если почувствуют в этом свою выгоду (этот момент нуждается в отдельной проработке), будут помогать в выявлении таких квартир. А ужесточением наказания вплоть до уголовного проблему не решишь: "жулик, как известно, всегда шустрее сторожа", и посредники быстро изобретут новые схемы".

Несмотря на обилие вариантов, проблема нелегальной миграции так и осталась висеть в воздухе. И вопрос о "фиктивной" регистрации по месту работы здесь не единственный. В центре "Мигация и закон" "Росбалту" объяснили: встав на миграционный учет по месту работы, мигрант освобождается от необходимости оформляться по адресу проживания, дабы избежать "двойной" регистрации. Даже если фирма, которая регистрирует приезжих, не "липа", речь идет лишь о постановке на учет - предоставлять жилье работодатель не обязан. Следовательно, на учете мигрант находится по одному адресу, а проживает по другому.

Более того, в одной квартире может проживать гастарбайтеров столько, сколько она способна вместить, и все они могут быть зарегистрированы по месту работы. Коммуналка за одного, а проживает 5-10-15 человек, и все это совершенно законно. Претензии государство может предъявить только хозяину "вместительного жилища", если тот в курсе происходящего, и то не по линии ФМС. Мигрант в этом смысле чист. Таким образом, мы снова возвращаемся к "резиновым" квартиры, только теперь это определение представляется уже не таким метафоричным.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 223
Распечатать
Похожие новости:
Собянин: в Москве насчитывается около 900 тыс. трудовых мигрантов

Собянин: в Москве насчитывается около 900 тыс. трудовых мигрантов

Общество
В суд направлено дело о незаконной регистрации 56 тыс. нелегальных мигрантов в Москве

В суд направлено дело о незаконной регистрации 56 тыс. нелегальных

Происшествия
Москвич прописал в двух квартирах 56 000 мигрантов.

Москвич прописал в двух квартирах 56 000 мигрантов.

Новороссия
Правозащитник незаконно зарегистрировал тысячи мигрантов

Правозащитник незаконно зарегистрировал тысячи мигрантов

Общество
ФМС РФ за год сняла с учета 96 тыс. человек за регистрацию в

ФМС РФ за год сняла с учета 96 тыс. человек за регистрацию в

Общество
Число

Число "резиновых" квартир в Москве снизилось в 37 раз

Общество
Совфед одобрил замену квот для трудовых мигрантов на патенты

Совфед одобрил замену квот для трудовых мигрантов на патенты

Общество
ФМС: число легальных мигрантов в столице

ФМС: число легальных мигрантов в столице "выросло" вдвое

Общество
Москвич

Москвич "приютил" в своей квартире 1238 мигрантов

Общество
Граждан будут лишать регистрации в ускоренном порядке

Граждан будут лишать регистрации в ускоренном порядке

Общество
Мигрантов обяжут получать медицинскую страховку

Мигрантов обяжут получать медицинскую страховку

Экономика
ФМС выпишет мигрантов из

ФМС выпишет мигрантов из "резиновых" квартир

Общество
Около 400 мигрантов доставили в полицию после рейда

Около 400 мигрантов доставили в полицию после рейда

Общество
ФМС выявила более 10 тысяч

ФМС выявила более 10 тысяч "резиновых квартир" в России

Общество
СПЧ выступил против депортации трудовых мигрантов

СПЧ выступил против депортации трудовых мигрантов

Общество
На пути к крепостному праву

На пути к крепостному праву

Общество
Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о мигрантах

Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о мигрантах

Политика
На дома с

На дома с "резиновыми квартирами" повесят специальные флаги

Общество
Госдума окончательно приняла закон о

Госдума окончательно приняла закон о "резиновых квартирах"

Общество
Москва: мужчина хотел прописать 4,5 тысячи мигрантов

Москва: мужчина хотел прописать 4,5 тысячи мигрантов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика