Регистрация
» » В Госдуме разработана новая редакция общей части КоАП

В Госдуме разработана новая редакция общей части КоАП

19-01-2015, 00:23

МОСКВА, 19 января. /Корр.ТАСС Диана Рудакова/. Госдума в рамках открывающейся весенней сессии может принять проект новой редакции общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которую разработчики готовятся внести на рассмотрение депутатов уже в начале этой недели.

Как заявил ТАСС один из авторов концепции, глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "проект общей части готовился группой экспертов в течение осени 2014 года".

"Мы долго работали над этой проблемой и пришли к выводу, что сложно действовать в рамках только редактирования действующей общей части Кодекса, а дальше - и специальной", - пояснил Плигин. Новая редакция, по его словам, нацелена на то, "чтобы сделать КоАП РФ максимально точным, прозрачным, понятным" и "заложить в рамках его применения реализацию принципов справедливости, разумного подхода и законности".

Новые категории правонарушений и виды наказаний

Как сообщил ТАСС член рабочей группы и замглавы профильного комитета Дмитрий Вяткин, предполагается введение трех категорий административных правонарушений - грубые, значительные и менее значительные. Категоризация, по его словам, будет определяться исходя из степени угрозы общественной безопасности от совершенного проступка. "К примеру, к грубым (правонарушениям) в новой редакции относится деяние, которое создает угрозу жизни или здоровью людей, национальной безопасности, опасность наступления радиационной аварии, техногенной катастрофы, возникновение эпидемии, заражения, угрозу наступления существенных вредных последствий", - пояснил Вяткин.

Смотрите также

Ответственность предпринимателей за нарушение правил автомобильных перевозок могут усилить

Согласно этой классификации будет определяться и наказание. Помимо традиционных штрафов, предлагается ввести новые виды административных санкций, в частности, исправительные работы, запрет на посещения определенных общественных мест или пользование услугами авиаперевозчика в качестве пассажира.

"Исправительные работы - это, своего рода, штраф в рассрочку, то есть они будут назначаться по основному месту службы с обязательным удержанием части зарплаты", - сказал Вяткин.

В положении о "черных списках" авиапассажиров прописывается, что решения о включении туда будут приниматься только судом, а не отдельными частными авиакомпаниями, добавил депутат.

"Потолки"  штрафов

Помимо существующих субъектов административной ответственности - физические, должностные и юридические лица - выделяются также в отдельный состав индивидуальные предприниматели.

Одновременно отменяются действующие в 5 тысяч рублей максимальные размеры штрафов. "Мы отказываемся от жестко ограниченного потолка, размеры штрафов и их ограничения будут устанавливаться в зависимости от категории административного правонарушения. Тем более, что эти потолки уже давно "пробиты", - отметил Вяткин.

В частности, уточнил он, "за менее значительные административные нарушения может быть назначено наказание в виде штрафа для граждан от 500 до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 2,5 до 25 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 50 тыс. рублей и для юридических лиц от 10 тыс. до 1 млн рублей". "Это минимальные потолки. По остальным категориям могут быть назначены штрафы больших размеров, включая штрафы с оборота для тех предприятий, которые привлекаются за нарушение антимонопольного законодательства", - пояснил замглавы комитета.

Что касается максимальных "порогов", то, как удалось узнать ТАСС у другого члена рабочей группы, директора института проблем административно-правового регулирования НИУ "Высшая школа экономики" Вячеслава Витушкина, за грубые административные нарушения штраф для граждан может составить до 100 тысяч рублей.

"Это предложения рабочей группы к тексту общей части КоАП РФ", - сообщил он. Помимо этого, по словам эксперта, уточняются особенности назначения. "Были так называемые вилки - высшие и низшие пределы штрафов на усмотрение суда. Сейчас точно оговаривается, что за менее значительные применяется один вид наказания, за значительные - может быть взята середина, за грубые уже верхний предел", - добавил разработчик.

Разграничения между центром и регионами

Новая редакция также более четко прописывает разграничение компетенции между федеральными органами госвласти и субъектов РФ. "Так, регионам дается право выносить наказание только за менее значительные административные правонарушения - и это только штрафы и предупреждения - остальное отнесено к ведению Федерации", - сказал Витушкин.

За значительное и грубое правонарушение кроме штрафных санкций может быть введена также конфискация, исправительные работы, дисквалификация, лишение специального права.

"Это не ужесточение, а систематизация", - уверяют разработчики.

"Ниже низшего предела" и "штрафная скидка"

Одновременно общая часть КоАП РФ также допускает введение штрафа ниже низшего предела. "Это прописывается исходя из практики решений Конституционного суда РФ", - поясняет Вяткин.

Вообще, добавил депутат, новая редакция учтет "все прогрессивные новшества" нынешнего законодательства. Это, в том числе, возможность "скидки" на штрафы при их досрочной уплате, а также введения фактора повторности и неоднократности совершения правонарушения при отнесении его к той или иной категории и определения наказания.

Новый КоАП примут поэтапно

Рабочая группа выступает также за поэтапный подход в обновлении административного права.

Авторы рассчитывают на принятие общей части нового КоАП РФ и разработку его специальной части, где будет постатейно прописано наказание за конкретные правонарушения, в течение 2015 года.

Источник: itar-tass.com

Автор: Afanasiy
Прочитали - 201
Распечатать
Похожие новости:
ЛДПР предлагает отменить повышенные дорожные штрафы в Москве и Санкт-Петербурге

ЛДПР предлагает отменить повышенные дорожные штрафы в Москве и

Общество
Совет федерации одобрил закон о 50-процентной скидке при досрочной уплате штрафов ГИБДД

Совет федерации одобрил закон о 50-процентной скидке при досрочной

Общество
Госдума ввела 50-процентную скидку при досрочной уплате штрафов ГИБДД

Госдума ввела 50-процентную скидку при досрочной уплате штрафов ГИБДД

Общество
Госдума рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за

Общество
Сотрудников СК РФ за нарушение ПДД могут привлекать к ответственности на общих основаниях

Сотрудников СК РФ за нарушение ПДД могут привлекать к ответственности

Общество
Госдума вводит для водителей 50-процентную скидку при досрочной уплате штрафов

Госдума вводит для водителей 50-процентную скидку при досрочной

Общество
Госдума может ввести скидку при досрочной уплате штрафов ГИБДД

Госдума может ввести скидку при досрочной уплате штрафов ГИБДД

Общество
Госдума 12 декабря рассмотрит вопрос о введении уголовной ответственности за пьяную езду

Госдума 12 декабря рассмотрит вопрос о введении уголовной

Общество
Сотрудников СКР могут привлекать к административной ответственности на общих основаниях

Сотрудников СКР могут привлекать к административной ответственности

Политика
Работа над законом об уголовной ответственности за пьяную езду может завершиться в декабре

Работа над законом об уголовной ответственности за пьяную езду может

Общество
Комитет ГД рекомендовал принять поправки о привлечении к ответственности сотрудников СК РФ

Комитет ГД рекомендовал принять поправки о привлечении к

Политика
В России вступают в силу поправки в КоАП, большая часть из которых касается автомобилистов

В России вступают в силу поправки в КоАП, большая часть из которых

Общество
Госдума ввела штрафы за распространение информации об изготовлении взрывных устройств

Госдума ввела штрафы за распространение информации об изготовлении

Общество
За изображение фашистской атрибутики в России грозит арест до 15 суток

За изображение фашистской атрибутики в России грозит арест до 15 суток

Политика
Водителей, меняющих внешний вид номерных знаков, будут лишать прав на три месяца

Водителей, меняющих внешний вид номерных знаков, будут лишать прав на

Общество
За пособничество больным свиньям грозит штраф

За пособничество больным свиньям грозит штраф

Экономика
В России перепишут КоАП

В России перепишут КоАП

Общество
Нарушители в 2013 году не выплатили штрафов на 20 млрд

Нарушители в 2013 году не выплатили штрафов на 20 млрд

Экономика
Роспотребнадзор: сажать за продажу некачественных продуктов

Роспотребнадзор: сажать за продажу некачественных продуктов

Экономика
В ГД предлагают ввести

В ГД предлагают ввести "скидки" на штрафы за пьяную езду

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика