Регистрация
» » The Washington Post. Закат прав человека

The Washington Post. Закат прав человека

13-01-2014, 10:31
The Washington Post. Закат прав человека Когда умирает символ борьбы с угнетением XX века, самое время провести ревизию свободы.

«Сражения, которые следуют за победой формального равенства и всеобщего права голоса, вероятно, не так драматичны и морально прозрачны, как те, что велись до нее, но они не менее важны», - сказал Барак Обама в своей надгробной речи по Нельсону Манделе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир вдохновляться духом Манделы. «Его смерть в каждом из нас зажгла пламя борьбы за права человека и луч надежды».

Их посыл был очевиден: мы добились многого, но многое еще впереди.

И тем не менее, невзирая на риторику преданности и надежды, почва правозащитной борьбы уходит у нас из-под ног. Если мы и продвинулись за пределы «драмы и моральной прозрачности», то только в том смысле, что не знаем, куда мы движемся. По факту, 150-летний эксперимент по созданию глобальных норм защиты и поддержки человеческих существ подходит к концу.

Свидетельств тому предостаточно. Авторитарный откат от соблюдения прав человека в Китае даст миру новую сверхдержаву, активно несовместимую с до сего времени главенствующим языком универсальных прав. А Россия, если уж на то пошло, обгоняет Китай - Владимир Путин манипулирует легитимными стремлениями своих граждан к свободам, даже базовым. От введения законов шариата в Брунее до закрепления кровавого военного режима в Египте (где альтернативой были ультраконсервативные «Братья-мусульмане») - повсюду, на практике и в теории, мы видим примеры сопротивления концепции прав человека.

Посредством ошеломляющей бравады Саудовская Аравия, один из самых систематических нарушителей прав человека в мире, отказалась от своего места в Совете Безопасности, заявив, что ООН не в состоянии предотвратить «нарушение прав» в разных частях света. Башар Асад укрепляет свою власть в Сирии - после того, как его режим применил химическое оружие, результатом чего стала гибель тысяч человек. Мы наблюдаем чрезвычайный консерватизм в отношении прав ЛГБТ в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, а теперь и в Верховном суде Индии. И когда Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заявляет, и похоже всерьез, что соблюдение прав человека может быть ограничено «справедливыми требованиями национальной безопасности, правопорядка, общественного здравоохранения, общественной безопасности, равно как и общего благосостояния народов в демократическом обществе», это означает ставку на исполнительную власть и социальный консерватизм, а не на неотъемлемые права.

В недавнем исследовании Pew Global Attitudes упоминается «глобальный рубеж», который отделяет Запад от остального мира в смысле принятия обществом гомосексуальности. В мире, где восемь из десяти человек отождествляют себя с какой-либо религиозной группой, а консервативные формы всех крупнейших религий - христианства, ислама, индуизма и иудаизма - становятся все заметнее и политически активнее, перспективы радикальных перемен в общественном отношении к Западу и анклавам элит в развивающихся странах представляются сомнительными. Седьмой год подряд в докладе организации Freedom House «Свобода в мире» число стран в категории «свободные» снижается, а не растет. Россия подала пример в смысле репрессий, но она совсем не одинока - всходы Арабской весны привели к масштабному откату к авторитаризму.

Freedom House призвала США и Европу к активным действиям. Однако США - не просто противоречивый наблюдатель. Использование этой страной пыток и выдач преступников в отношении тех, кого она подозревает в связях с Аль-Каидой, содержание людей без суда в Гуантанамо, программа беспилотников, точечные убийства и непринятие Международного уголовного суда подрывают саму идею, не говоря уж о практике, прав человека.

Даже обещания администрации Обамы выглядят смутно. Реальная ситуация в сфере политики и безопасности сократила масштабы американской самодостаточности (unilateralism), признал президент в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Будущее, сказал он, в международном и региональном партнерстве ради мира и процветания. В эпоху, когда важнейшей задачей является сдерживание Китая, мы прекрасно знаем, что стоит за словом «партнерство» - сделки. Ни одной стране АСЕАН в ближайшее время не грозит призыв со стороны американского президента к соблюдению прав человека.

Разумеется, власти разных стран всегда неохотно соглашались связывать себе руки соображениями прав человека, а культурное и религиозное разнообразие - гарантия того, что у светского глобального правового режима всегда будут критики и враги. Но это не просто временное изменение. Мы сочли самой собой разумеющейся природу прав человека в режиме «два шага вперед, один шаг назад», допустив, что дуга истории в действительности склоняется в сторону справедливости. В основе надгробной речи Обамы лежит предположение о том, что главная оставшаяся проблема - вопросы соблюдения, а не самого принципа. Однако великая моральная драма противостояния либеральных свобод и государственных и религиозных репрессий сохраняется и актуальна по сей день, хотя мы и совершили принудительное отступление от поля боя.

Это не просто отход от расклада 90-х, 70-х или даже 50-х годов. Это конец исторического проекта, который начался в 1863 году в Европе c возникновением Международного комитета Красного Креста - первой постоянной светской международной организации, посвященной защите страдающих людей. Экспорт либерально-гуманистического видения мировой цивилизации, сначала посредством империи, а затем через международные организации XX века, зашел в тупик. В течение десятилетий медленный политический упадок Европы маскировался мощью Америки. Теперь пара начинается расходиться - Азиатско-Тихоокеанский регион призывает американцев обратиться к востоку. Мир, в котором всеобщие правила должны были быть светскими, универсальными и не подлежащими пересмотру, опирался на презумпцию полного мирового единодушия по правам человека - однако это единодушие иллюзорно.

Первый вызов - многополярность. Более века прошло с тех пор, как мы жили в действительно многополярном мире. Теперь, когда мощь стремительно переходит на Азию, влияние Европы, часто выступающей в роли движущей силы в борьбе за права человека и международную справедливость, ослабло. США оказались ненадежным товарищем прав человека за границей и сейчас гораздо более заинтересованы в Китае и своих экспортных рынках в Азии и Тихоокеанском регионе. Новые (и вновь усиливающиеся) державы, известные как страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) не единодушно противостоят правам человека - хотя нарушения России и Китая чудовищны, но они будут все активнее стремиться принимать участие в установлении глобальных правил и определении того, кто их устанавливает. Нарождающиеся державы оспаривают установившееся мнение по вопросу транснациональной справедливости и гуманитарной интервенции, которые они часто трактуют как правосудие победителей и смену режима. Глобальные правила и принципы, на которые опираются такие организации как Организация Объединенных Нация, были написаны не большинством народов мира - эти народы долгое время наблюдали за тем, как влиятельные страны делали исключения для себя и своих союзников. Новые влиятельные государства бросят вызов этой системе - и станут делать свои собственные исключения.

Многополярный мир означает большее число компромиссов (как мы это уже наблюдаем в Сирии), больше взаимных уступок и менее принципиальное осуждение. В прошлом пресловутый американский скептицизм в отношении соглашений по правам человека смягчался тем, что международные права, судя по всему, шли рука об руку с американской целью распространения демократии. Однако теперь оппоненты могут наблюдать противоречивость США по вопросам усиления глобальных либеральных институтов (помимо сферы торговли и финансов) и знают, что когда ставки высоки, сопротивление будет невелико.

Права человека имели смысл в Европе на стадии секуляризации - она искала моральную альтернативу религиозной вере. Однако мир не последовал по мирскому пути. Если уж на то пошло, он даже становится активнее в своей религиозности - это и есть второй вызов. За последний век, к примеру, христианство совершило масштабный сдвиг к югу - сегодня более 60% христиан живут в Африке, Азии и Латинской Америке. В одной только Африке за период между 1910 и 2010 годами число христиан выросло с девяти миллионов до 516 миллионов, а влияние ислама среди миллионов жителей стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии - ни для кого не секрет, точно так же, как истовое протестантство миллионов христиан в Америках и Африке.

Язык прав человека - язык протеста и сопротивления, а не власти и дискриминации. В религиозном мире светские права человека - молодые и неоднозначного происхождения - все больше соперничают с давними культурными притязаниями, которые узаконены традициями и богами. Когда сильная вера встречается с правами человека, классическое современное допущение - о том, что светские права берут верх над религией, - больше не действует.

Более многополярный мир, двойственность Америки, увядание Европы и усиление конкуренции со стороны религиозных движений - все эти факторы оказывают сильное давление на правозащитную модель, очень вестернизированную и централизованную в смысле финансирования и организации. И возникает парадокс: достижение прогресса в гражданских и политических правах, к примеру, может означать необходимость уступить в других сферах - например, по вопросу социальной справедливости и прав женщин. Все права равным образом важны с точки зрения глобального правозащитного режима, который нам знаком. Но для многих из тех, кто беден, предан социалистической политике, очень религиозен и/или консервативен (как на Западе, так и за его пределами), понятие о том, чьи права заслуживают первенства, подлежит обсуждению и компромиссу, а не диктату из Нью-Йорка или Женевы.

Огласка и посрамление нарушителей прав человека, классическая стратегия организации Human Rights Watch, бесполезна в тех случаях, к примеру, когда применение законов шариата считается предпочтительным теми, кого надо стыдить, чтобы перемены случились. В многополярном мире правосудие в отношении актов вопиющего насилия может означать смертную казнь - а может означать откровенное снисхождение. В этом мире женщины, которые требуют положить конец семейному насилию и стремятся дать своим дочерям образование, могут при этом выступать против репродуктивных прав в принципе. Или, к примеру, в этом идея о том, что у детей есть права (а не обязанности), которые они могут отстаивать в противостоянии своим родителям, наносит удар по самому чтимому общественному институту - семье.

В этом мире религиозные группы разных сортов могут играть бОльшую роль в борьбе за свободу от голода и репрессий, чем в ходе десятилетий господства светских экспертов по развитию и правам человека. Римский Папа Франциск, «человек года» по версии журнала Time, настаивает на том, что церковь - неправительственная организация, то есть способна дать больше, чем светский активизм и правозащита. У церкви есть более глубокий, более сильный, более привлекательный и более важный духовный посыл, сказал он, подспудно декларируя, что слабое влияние светских западных правозащитных принципов в индивидуальных сообществах не может тягаться с моральной мощью церкви. Кажущаяся более либеральная позиция нового Папы по социальным вопросам и его критика капитализма гарантируют ему больший успех в радикальных переменах - в принципе он может мобилизовать миллиард людей, - чем тот, на который могут рассчитывать светские правозащитники со своими скучными, сухими и формальными заявлениями.

Чего классическое правозащитное движение достигло, так это признания морального равенства всех людей. Это большой подвиг. Однако националистический, авторитарный и консервативно-религиозный откат от языка и практики светских прав человека рождает необходимость альтернативных форм мобилизации, в которой конвенциональные права человека - то есть распространяемые Западом гражданские и политические права - будут лишь одним из элементов.

Мы пробуждаемся от европейского сна о едином мире, который управляется глобальным светским законом. Результатом может стать возродившаяся универсальная церковь. Или - параллельные и устойчивые зоны свободы и зоны репрессий, и мировой средний класс - в отчаянной попытке передвинуть себя, или хотя бы своих детей, из одной зоны в другую.

Источник:inosmi.ru

Автор: Bull
Прочитали - 316
Распечатать
Похожие новости:
Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека

Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека

Политика
Молниеносный глобальный «дурак»

Молниеносный глобальный «дурак»

Политика
Мэрайя Кэри выступила для семьи президента Анголы за $1 млн

Мэрайя Кэри выступила для семьи президента Анголы за $1 млн

Общество
В Москве прошло шествие за права человека

В Москве прошло шествие за права человека

Общество
Сегодня в Москве пройдет шествие за права человека

Сегодня в Москве пройдет шествие за права человека

Общество
НАТО требует от Киева соблюдения элементарных гражданских прав

НАТО требует от Киева соблюдения элементарных гражданских прав

Политика
МИД РФ: разоблачения Сноудена - только вершина айсберга

МИД РФ: разоблачения Сноудена - только вершина айсберга

Общество
Джон Керри: Вьетнам должен защищать права своих граждан

Джон Керри: Вьетнам должен защищать права своих граждан

Политика
Адвокаты Васильевой пожаловались омбудсмену Лукину

Адвокаты Васильевой пожаловались омбудсмену Лукину

Политика
В ООН известные спортсмены отметили День прав человека

В ООН известные спортсмены отметили День прав человека

Спорт
МИД РФ рекомендовал Германии следить за правами человека у себя

МИД РФ рекомендовал Германии следить за правами человека у себя

Политика
Правозащитники обвинили власти Сирии в убийстве 50 человек

Правозащитники обвинили власти Сирии в убийстве 50 человек

Сирия
В Варшаве открылся саммит ОБСЕ

В Варшаве открылся саммит ОБСЕ

Политика
Россия пожаловалась в ЕС на Прибалтику

Россия пожаловалась в ЕС на Прибалтику

Политика
РФ призывает США расследовать нарушения прав усыновленных детей

РФ призывает США расследовать нарушения прав усыновленных детей

Общество
Британский МИД призвал оппозицию Сирии соблюдать права человека

Британский МИД призвал оппозицию Сирии соблюдать права человека

Новости мира / Сирия
Где выдают настоящие права человека?

Где выдают настоящие права человека?

Политика
Нравственные

Нравственные "проповеди" США

Политика
Как качают права бесправные европейцы

Как качают права бесправные европейцы

Политика
МИД: РФ запретит въезд нарушителям прав человека из США

МИД: РФ запретит въезд нарушителям прав человека из США

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика