Регистрация
» » Моральное государство Путина. Чем Россия похожа на Иран?

Моральное государство Путина. Чем Россия похожа на Иран?

22-01-2015, 14:28
В Китае судят Шен Хао, главного редактора крупной деловой газеты 21st Century Business Herald. Издание разгромлено, а редактор и его сотрудники сидят в тюрьме по обвинениям в коррупции - в том, что в российской журналистике называется «ставить блок»: газета неупоминает ту или иную корпорацию в негативном ключе в обмен на выгодный рекламный контракт. А в Иране только что была закрыта газета Mardom-e-Emruz: суд посчитал непристойной опубликованную на первой полосе фотографию Джорджа Клуни со значком Je Suis Charlie на лацкане пиджака.

Ясно, что дело Шен Хао - политическое и цензурное, даже если взятки имели место: коррупция в Китае повсеместна, в том числе в СМИ, но под раздачу попадает конкретное издание. В Иране по поводу своевольной газеты сперва возмутилась консервативная общественность, затем правительство, потом вынес свой вердикт суд, а местный аналог Роскомнадзора, орган при министерстве культуры и исламской ориентации, отозвал у нее лицензию.

Два эпизода цензуры в двух несвободных обществах. В чем между ними разница? Очевидно, в той роли, которую в них играют формальности. Китайский случай хорошо нам знакомого избирательного применения Уголовного кодекса - пример той самой диктатуры закона, с которой Владимир Путин пришел к власти и которая впервые в полную силу сработала в«деле ЮКОСа». В иранском суде роль правовых оснований играет само по себе моральное осуждение. Его достаточно: в тоталитарных режимах диктатура закона уступает место диктатуре морали. Проводником морали становится «возмущенная общественность», и от ее имени, руководствуясь не столько законом, сколько представлениями о добре и зле, судит суд. Закон тут имеет исключительно процессуальный смысл: объясняет, почему вердикт суда полномочен и окончателен.

Какой из этих двух эпизодов более вероятен в России? Оба возможны, но пять-шесть лет назад мы бы сказали: первый. А сегодня, похоже, уже второй. Иранизация России отводит формальности на второй план. Есть вещи поважнее закона, как выразился пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, когда кабельные операторы отключали телеканал «Дождь». По той же причине региональные власти заранее запрещают на своих вотчинах звягинцевского «Левиафана», а представители той самой возмущенной общественности призывают его к публичному покаянию на Красной площади. Как в старые добрые времена, которым уже давно не осталось живых свидетелей.

Есть вещи поважнее закона. И главная - это архаичное, фундаменталистское представление о том, что любая альтернатива единственно верной точке зрения заведомо аморальна. Не сама эта точка зрения нуждается в аргументах и подтверждениях, но ее противник - в изобличении и осуждении. Обратите внимание на скабрезно-саркастическую интонацию, с которой теперь государство доносит свою позицию - через любой свой рупор: от теленовостей до мидовских сводок. Потому что задача заключается не в том, чтобы убедить в своей правоте оппонента, - правота в этом не нуждается, - а в том, чтобы изобличить в оппоненте негодяя и подлеца. Следственный комитет в пресс-релизах ерничает и потешается над мелочностью, жадностью, лицемерием фигурантов своих уголовных дел с тем же энтузиазмом, с каким Дмитрий Киселев выводит на чистую воду Дженнифер Псаки.

Справедливость вместо закона - широкая моральная санкция. Буква УК и прежде служила дышлом, но «повседневному беспределу российской уголовной юстиции больше не требуется публичная демонстрация законности, - отмечает эксперт в сфере правоприменения Элла Панеях, анализируя последние громкие уголовные дела, в частности дело Алексея Навального, - ее заменили демонстративный разрыв с парадигмой законности и прав человека и мощь телевизионной пропаганды». В этой же логике законы становятся все более рыхлыми, нечеткими и абстрактными, а система торопится снять с себя обременение формальностями, лоббируя ускорение процедуры, и вот МВД уже вносит проект закона о расследовании нетяжких преступлений в десятидневный срок.

Российская политическая система, мутируя, уже перешла из одной стадии в другую - разумеется, это процесс не одномоментный, а постепенный, со своей скоростью и инерцией, но именно эта инерция не дает повернуть обратно и определяет единственно возможную модель поведения и реакций. Оттого и возникает новое обострение в Донбассе, несмотря на все издержки и очевидное уже с конца ноября желание Владимира Путина оттуда уйти. Как Путин, по меткому замечанию Глеба Павловского, пал жертвой собственной пропаганды, так и режим попадает в ловушку своих собственных моральных императивов. И как бы плохо ни шли дела в экономике и на фронте, победившая установка, что свобода хуже, чем несвобода, не оставляет поля для маневра и диктует новые правила игры.

Суверенная демократия нулевых - сегодня было бы правильно говорить: гибридная - с ее фейковыми декорациями формально строилась на правовых принципах. Для Михаила Ходорковского еще искали экономическую статью УК, в парламенте находилось место партийным суррогатам и управляемой дискуссии, патриотов и государственников изображала селигерская молодежь, а самоутверждение России в мире поначалу не шло дальше угроз и газового шантажа. Так выражалось болезненное, шизофреническое стремление совместить несовместимое: противостоять Западу, пользуясь всеми его благами, изолироваться, не теряя практических выгод глобализации.

Никто не знал толком, к чему ведет разрушение этой конструкции. Теперь это известно: автоматически и даже вероятно вопреки замыслу ведет к иранизации России, формированию морального государства. Теперь известно, как это работает. Вместо виртуальной войны за сферы влияния начнется война настоящая, слова «партия» и «фракция» потеряют смысл, поскольку парламент привыкнет голосовать единогласно, лицом национального консерватизма станет царский наместник в Исламской Республике, а вместо прыщавых подростков с флагами на улицы выйдут крепкие мужчины в одинаковых мрачных шапочках.

Впрочем, термин «иранизация» тут уже не вполне уместен: в Иране власть и политика сегодня устроены более сложным образом. Вы все сюда, а я отсюда, как говорил, попав в пещеру, Касым из «Али-Бабы»: пока Россия примеряет на себя одежды восточного фундаментализма, в самом Иране началась деиранизация. Газета Mardom-e-Emruz неслучайно вдруг вступилась за свободу слова и французских карикатуристов. Только что закрытая тегеранским судом газета не успела просуществовать и месяца, а открылась в декабре в русле нового курса на либеральные реформы, который пытается проводить в жизнь президент Ирана Хасан Рухани и который встречает жесткое (как видно, успешное) сопротивление стражей исламской революции во главе с аятоллой Хаменеи.

В этом, собственно, и проблема: прогрессирующему российскому фундаментализму, который и сам себя вряд ли пока осознает в этом качестве, крайне трудно подобрать адекватную аналогию. В изможденном санкциями Иране идут реформы, в Китае патриотизм иэкономический рост (пусть замедлившийся), а хунвейбинов уже лет сорок как сослали на свинофермы. Хромают сравнения с советским временем: даже при сталинизме, внешние черты которого легко угадываются в пресс-релизах Следственного комитета, фундаментом веры в империю служил не только страх, но и идея будущего, перспектива промышленной революции. Куда же кривая вывела и на что, на кого становится похожа нынешняя Россия? Никому, начиная с главы государства и кончая диктором теленовостей или байкеру в шапочке, эту ужасно тоскливую мысль не хочется додумывать до конца.

Источник:slon.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 248
Распечатать
Похожие новости:
Путин: каждый имеет право высказать собственное мнение, но в рамках закона

Путин: каждый имеет право высказать собственное мнение, но в рамках

Политика
Путин: необходимо найти решения для реализации закона о реабилитации крымских народов

Путин: необходимо найти решения для реализации закона о реабилитации

Политика
«Четкий сигнал»: Песков считает Послание Путина абсолютно безупречным

«Четкий сигнал»: Песков считает Послание Путина абсолютно безупречным

Политика
WP обвинила Путина в

WP обвинила Путина в "восстановлении диктатуры"

Политика
Владимир Путин и Барак Обама обсудили на саммите АТЭС двусторонние отношения

Владимир Путин и Барак Обама обсудили на саммите АТЭС двусторонние

Политика
О деле Евтушенкова

О деле Евтушенкова

Политика
СМИ: перемирие на Украине — политическая победа Путина

СМИ: перемирие на Украине — политическая победа Путина

Общество
Шесть ключевых смыслов

Шесть ключевых смыслов "Прямой линии" Путина

Политика
Латынина: то, что начинал Петр I, закончилось российским аятоллой

Латынина: то, что начинал Петр I, закончилось российским аятоллой

Политика
Иран: 35 лет режиму аятолл

Иран: 35 лет режиму аятолл

Общество
Иран обвинил США в желании свергнуть режим в стране

Иран обвинил США в желании свергнуть режим в стране

Политика
США желают свергнуть иранское правительство

США желают свергнуть иранское правительство

Политика
На Украине закрыто 35 дел по массовым акциям в ноябре-декабре

На Украине закрыто 35 дел по массовым акциям в ноябре-декабре

Общество
Путин не увидел в

Путин не увидел в "третьем деле ЮКОСа" перспектив

Политика
Иранцы смогут жениться на приемных дочерях

Иранцы смогут жениться на приемных дочерях

Общество
В Иране готовятся к нападению на американские объекты

В Иране готовятся к нападению на американские объекты

Новости мира
О строительстве АЭС в Иране

О строительстве АЭС в Иране

Политика
Иран намерен подписать с РФ соглашение о строительстве АЭС

Иран намерен подписать с РФ соглашение о строительстве АЭС

Политика
Песков обвинил

Песков обвинил "Новую газету" в краже тезисов Путина

Новости мира
Интернет-фильтры и перспектива «китайского Интернета» в России

Интернет-фильтры и перспектива «китайского Интернета» в России

Новости мира /
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика