Регистрация
» » Дура лекс: еще раз о границах нормы

Дура лекс: еще раз о границах нормы

14-01-2014, 07:33
Дура лекс: еще раз о границах нормы Сказать по правде, я не ожидал, что мои рассуждения о границах нормы вызовут такое количество комментариев. Как принято говорить в молодежно-сетевой среде, «лютый баттхёрт». Однако все отклики «про» и «контра» подтвердили лишь одно - проблема не имеет консенсусного решения.

Вопрос об отношении к секс-меньшинствам и пределах дозволенного им стоит в ряду таких же неразрешимых проблем, как право на аборты, смертную казнь, ношение оружия, трансплантацию органов умерших, истребление городских собак и кошек и так далее. Часть из них более существенны, часть менее, но объединяет их одно - несовпадение этических принципов спорящих.Человеческое общество базируется на этике. На определении понятий добра и зла. Всё остальное - производное. Даже такая базовая для материалистов и марксистов вещь, как экономика, стоит именно на этике.

Теоретически нет ограничений на сжигание умерших людей с последующей продажей пепла крестьянам на удобрения (кстати, не так уж давно, в 40-е годы прошлого века, продвинутые юберменши практиковали подобное). Вполне рентабельное производство, да и дорогущую землю вместо кладбищ можно пустить под бутики. Но - этические ограничения не дают развиваться этому перспективному сектору экономики, подрывая неуклонный рост ВВП.

Вопрос об отношениях общества к девиациям, в том числе и к гей-культуре, тоже лежит в области этики. В определении того, что есть зло, а что - добро. Где баланс между правами личности и его обязанностями перед обществом.На «ощущательном» уровне мы все понимаем, что права и обязанности - две стороны медали, скрепленные между собой ребром - правовыми процедурами. Но когда речь заходит о конкретике, это «ощущение» стирается в бессмысленных попытках навязать свою этическую систему другим.

Именно здесь проблема решается только одним способом - через жегловское «Я сказал!» со стороны государства. Этические принципы не могут быть согласованы, но могут подчиниться действующему закону. Государство в этом случае просто использует свое право на насильственное насаждение своей точки зрения, которое отсутствует у частных лиц.

Раз проблема отношения к сексуальным девиациям разрешается только в рамках права, то и подход к её решению лежит исключительно в этой плоскости. Поэтому через нормативные и законодательные акты государство обязано определить, что есть норма, а что - отклонения от нее. И какие последствия будут применяться к тем, кто выйдет за рамки нормы.

Естественно, каждая страна решает эту проблему по-своему. Оглядываться в таком случае на «цивилизованные» страны точно так же нелепо, как и на «дикие». У нас своя история, свои ценности, свои традиции. Своя демографическая ситуация, кстати.

Мы, конечно, живем не на ефремовском Тормансе, где демографические перекосы регулировались через концлагеря, где миллионы женщин принудительно оплодотворялись, а затем полученное таким способом избыточное население принудительно подвергалось сегрегации на коротко- и долгоживущих индивидуумов. Однако для России внедрение этики вырождения, которая насаждается нам с гей-культурой, смертельно для страны.

Даже Китай с его 1,2-миллиардным населением экспериментирует в этой области с большой опаской. Для нас же, идущих по краю, поговорка про «семь раз отмерь» подходит как нельзя лучше.Глупо воспрещать, как и безрассудно пускаться во все тяжкие. Именно поэтому путь к балансу лежит только через правовое регулирование этой проблемы.

Девианты были, есть и будут. Отклонения от нормы - вполне жизненная ситуация в любой области. В сексуальной в том числе. Определить, что есть норма, а что - уже нет, непросто. Слишком много критериев. Вот здесь государство и обязано решить, какие из критериев существенны, какие нет, и определить понятие такой нормы. Определить, какое отклонение неопасно, какое - подлежит безусловному преследованию.

При этом у нас уже есть правовой документ, регулирующий данную сферу жизни - Cемейный кодекс. Он, конечно, все больше про дележ детей и имущества, но не только. Вполне возможно внести в него ряд изменений либо дополнить другими нормативными документами, в которых была бы изложена позиция государства. А нравится она кому-то или нет - дело тридцатое. Дура лекс, она, как известно, сед лекс. Хоть и дура.

Источник:vz.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 346
Распечатать
Похожие новости:
Далай-лама XIV: слишком много

Далай-лама XIV: слишком много "Я"

Общество
Рациональный троллинг

Рациональный троллинг

Общество
Государство как объект

Государство как объект

Политика
Закон имени Павлика Морозова

Закон имени Павлика Морозова

Общество

"Многие наши проблемы из-за жесткого варианта капитализма"

Политика
Медведев: все должны экономить электроэнергию

Медведев: все должны экономить электроэнергию

Экономика
Как управлять обществом

Как управлять обществом

Экономика
Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право главенствовало

Сказки новой России: сказ о том, как в державе международное право

Политика
Без жилья и гражданства

Без жилья и гражданства

Общество
Литва попросила РФ о переговорах по запрету на ввоз

Литва попросила РФ о переговорах по запрету на ввоз "молочки"

Экономика
Европа вне европейских ценностей

Европа вне европейских ценностей

Новости мира
В Москве за сентябрь выпало почти 290% месячной нормы осадков

В Москве за сентябрь выпало почти 290% месячной нормы осадков

Новости мира
Где выдают настоящие права человека?

Где выдают настоящие права человека?

Политика
Что будет с нашими пенсиями?

Что будет с нашими пенсиями?

Общество

"Социальные нормы" против норм конституционных

Экономика
Украина неумолимо движется к своему распаду

Украина неумолимо движется к своему распаду

Новости мира / Политика
В Москве за сутки выпала половина месячной нормы осадков

В Москве за сутки выпала половина месячной нормы осадков

Происшествия
Какое мировоззрение нам нужно

Какое мировоззрение нам нужно

Общество
Почему Запад боится евразийского союза?

Почему Запад боится евразийского союза?

Политика
Михаил Хазин: к председательству России в G20

Михаил Хазин: к председательству России в G20

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика