Регистрация
» » 25 января 1945 года в прессе: советские войска уверенно продвигаются к Кенигсбергу

25 января 1945 года в прессе: советские войска уверенно продвигаются к Кенигсбергу

25-01-2015, 01:42

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. В Восточной Пруссии, западнее города Инстербург, наши войска с боями продвигались вперед. "Советская пехота и танки при мощной поддержке артиллерии сломили сопротивление немцев и заняли несколько сильно укрепленных узлов сопротивления противника", - сообщило Совинформбюро в сводке на 25 января 1945 года.

"Советские войска продвигаются вглубь Восточной Пруссии, уверенно идут на Кенигсберг. К полевым картам приклеиваются все новые и новые листы, а до жителей Кенигсберга уже доносится эхо приближающегося боя", - написали в это день "Известия".

Автор газеты сообщает о взятии Инстербурга, важного опорного пункта гитлеровцев в Восточной Пруссии. "Немцы, покинув город после короткого штурмового боя, не успели взорвать ни одного моста, они оставили на полном ходу все предприятия, бросили имущество, большие склады с продуктами и боеприпасами и теперь методически били по этим мостам, стараясь вывести их из строя".

Журналист рассказывает, как с импровизированного командного пункта руководил боем Герой Советского Союза генерал-майор Казарян. "Генерала мы нашли в маленькой комнатушке с разбитыми окнами. Голос удаляющегося боя был слышен отчетливо, но генерал не доверял этому и кричал в микрофон: Рязанов, через сорок минут выйти на опушку леса, надо отогнать от города немецкую артиллерию и лишить ее возможности бить по мостам!"

Немцев заставили уйти от города. "Когда спускались сумерки, генерал Казарян погрузил свою рацию на "Виллис" и выехал на западную окраину города. Полки его дивизии так же, как и другие части, шли вперед на Кенигсберг", - писал корреспондент "Известий".

Немцы бегут, бросая имущество

Корреспондент "Известий" К. Тараданкин в номере от 25 января 1945 года вспоминает, как осенью 1944 года впервые входил в Пруссию с запада с войсками 1-го Белорусский фронта генерала Черняховского: "И как в тот день встает перед глазами надпись, сделанная на стене первого дома, в первом приграничном селении: "Вот она, проклятая Германия". "Теперь войска маршала Рокоссовского вторглись в Пруссию с юга, там, где проходит государственная граница Германии и Польши, - пишет журналист. - И снова, следуя с наступающими частями, увидел я усадьбы прусских помещиков, эти разбойничьи гнезда, в которых немцы прятали добро, награбленное в разных странах".

Вот что увидел Тараданкин в городе Найденбурге. "Немцы бежали. Пришлось бросать все - и свое, и награбленное в России, Польше, Бельгии, Франции. В городском финансовом управлении, где, надеясь на танки, все-таки готовились к эвакуации, комнаты загромождены ящиками, в которых не успели запаковать имущество. В портновской мастерской Эриха Бука остались недошитые мундиры для господ офицеров. Склады с боеприпасами, застрявшие на станции эшелоны с военным имуществом достались наступающим частям.

Наши войска освободили от рабства тысячи людей, согнанных в Германию из Белоруссии, с Украины, из Польши, Франции. Еще в районе Зольдау (Дзядлово) они спасли от страшной участи пятнадцать тысяч мирных граждан, зарегистрированных немцев в качестве военнопленных".

Неудержимый натиск Красной Армии сможет изменить ход войны

"Бельгийская печать уделяет большое внимание наступлению Красной Армии, публикуя под огромными заголовками сообщения с советско-германского фронта, - передает ТАСС из Брюсселя. Газета Soir пишет: "В Москве не перестают греметь орудия, салютуя успехам, достигнутым советскими войскам на всех фронтах. Один за другим берутся города, представляющие важные этапы неудержимого натиска Красной Армии… В перспективе известия о новых больших сражениях, новых больших разгромах, которые смогут изменить весь ход войны, угрожая побежденным армиям Гудериана. Гром орудий в Москве не закончится!"

Войска союзников перешли германскую границу на западном фронте

"В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Южной Голландии войска союзников заняли Монфор, - сообщает корреспондент ТАСС из Лондона. - Юго-восточнее части союзников перешли германскую границу и вошли в Гейнсберг, где под артиллерийским и минометным огнем противника продолжают ликвидировать оставшиеся очаги сопротивления".

В Бельгии союзники преследуют немцев, отходящих после неудавшегося наступления в Арденнских горах. "В районе Арденнского выступа истребители-бомбардировщики атаковали колонны вражеских танков и других машин, продолжавших отступление", - говорится в сообщении агентства, переданном из Лондона.

Взрывы на заводах "Фау-2"

Газета "Гетеборгсморгенпост" сообщает о новых актах датских патриотов в Дании на немецких предприятиях, выпускающих части снарядов "Фау-2". Взрывом трех бомб разрушен механический завод близ Роскильде. 

Источник: itar-tass.com

Автор: Nata
Прочитали - 561
Распечатать
Похожие новости:
24 января 1945 года в прессе: Красная Армия освобождает Польшу

24 января 1945 года в прессе: Красная Армия освобождает Польшу

Общество
Администрация Порошенко: украинцы освобождали и Европу

Администрация Порошенко: украинцы освобождали и Европу

Политика
23 января 1945 года в прессе: летчики Франции прикрывают войска СССР в Восточной Пруссии

23 января 1945 года в прессе: летчики Франции прикрывают войска СССР

Общество
22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой Силезии

22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой

Общество
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на Гумбинненском рубеже

21 января в прессе 1945 года: войска СССР прорвали оборону немцев на

Общество
20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в Восточной Пруссии

20 января в прессе 1945 года : советские войска овладели Тильзитом в

Общество
19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону немцев в Восточной Пруссии

19 января в прессе 1945 года: советские войска прорвали оборону

Общество
Освобождение Кракова и Лодзи

Освобождение Кракова и Лодзи

Общество
Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам дорогу на Берлин

Военные историки: освобождение Варшавы открыло советским войскам

Общество
В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших город в 1945 году

В Варшаве почтили память советских и польских солдат, освободивших

Общество
Освобождение Варшавы

Освобождение Варшавы

Общество
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Общество
Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция

Общество
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Калинковичско-Мозырская операция

Калинковичско-Мозырская операция

Общество
Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить наступление советских

Общество
Кировоградская фронтовая наступательная операция

Кировоградская фронтовая наступательная операция

Общество
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика