Регистрация
» » "В советской Латвии люди жили счастливо!"

"В советской Латвии люди жили счастливо!"

25-01-2015, 09:36
Рига, 1960-е - говорят участники инициативной группы по созданию в Риге необычного исторического центра «Живая память», который должен стать альтернативой Музею оккупации.

На днях заседание энтузиастов состоялось в рижском музее Владимира Высоцкого, которым руководит историк Ольга Ногинова - один из членов инициативной группы. Как известно, этот музей расположен на ул. Ломоносова, 1. В советское время здесь был Дом культуры знаменитого РКИИГА (Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации). А сейчас тут Культурный центр Балтийской международной академии.

Место для встречи было выбрано вовсе не случайно: руководит проектом «Живая память» бывший преподаватель РКИИГА доктор технических наук Владимир Шилин. Он принес с собой большую пачку фотографий, посвященных достижениям ЛССР.

По словам Владимира Борисовича, сегодня власти независимой Латвии с младых ногтей стараются вдолбить молодежи, что весь советский период - это сплошная черная полоса в нашей истории. В неизменном негативном ключе рисует послевоенные годы и Музей оккупации. В итоге за 20 лет с «хвостиком», прошедших после уничтожения СССР, выросло целое поколение, которое ничего иного и не слышало. Что уж тут удивляться, что школьники даже перестали уступать старикам место в общественном транспорте. А зачем? Это ведь либо оккупанты, либо их пособники. Все они прожили жизнь зря, не оставив никакого следа.

Подключайся, читатель!

- Получается, молодежь попросту не знает правды о том, что было в советский период, - отметил Владимир Шилин. - Оказывается, для того чтобы общество совершенно изменилось, достаточно каких-то двадцати с небольшим лет. Посмотрите на Украину, что там происходит. Это как раз следствие того, что внедрялось и продолжает внедряться в мозги неподготовленному человеку, вступающему в жизнь. Воспитанный в определенном ключе вчерашний школьник будет делать то, что необходимо его учителям. Между тем еще живы свидетели славных послевоенных свершений. Именно на воспоминания этих очевидцев мы и будем ориентироваться. Прежде всего ждем писем. Все справки по телефону 22319155.

- Что еще требуется?

- Мы также собираем документы, воспоминания о советской Латвии по самым различным разделам: промышленное производство, наука, культура и искусство, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и туризм, общественные организации. Мы хотим показать, что люди в тот период в большинстве своем счастливо жили, радостно трудились. В общей сложности мы намерены создать 10 основных стендов.

Предполагаем на их основе сделать большую выставку. А если удастся найти помещения, то экспозиция может стать постоянной и превратится уже в настоящий музей. Важно показать, что послевоенное поколение оставило заметный след в истории. Чтобы пожилые люди могли привести своих детей и внуков и сказать, глядя на стенды: «Смотрите, это сделали ваши отцы и деды!»

Многие ребята даже не слышали о передовых заводах и фабриках, которыми в свое время гордилась вся великая страна. Сегодня цеха превратились в торговые центры, склады или просто пустуют. Раньше эти предприятия приносили огромные деньги в бюджет республики, которая вовсе не ходила с протянутой рукой, как сегодня. Увы, разруха, наступившая в эпоху независимости, коснулась многих сфер жизни. Скажем, домов отдыха, санаториев. Вся система отдыха оказалась тоже разоренной. Хотя, как известно, ломать не строить. Многие объекты могли бы и сегодня приносить огромные доходы.

Потерянные миллионы

- Например?

- Возьмем взорванный Скрундский локатор. Таких в Советском Союзе были считанные единицы, в том числе, скажем, в Азербайджане. Что такое радиолокационная станция? Это огромное сооружение высотой с многоэтажный дом, с панелями в несколько десятков метров. Вещь очень дорогостоящая. Как должен поступить рачительный хозяин? Если она ему не нужна, ее следует выгодно продать или сдать в аренду. Так, в Азербайджане станцию и не думали разрушать, а мы свою взяли и уничтожили. Хотя запросто могли попросить за нее деньги. А за минувшие годы получили бы сотни миллионов за аренду.

- Говорят, на том, чтобы Скрундский локатор взорвали, настаивали американцы.

- Не уверен. С другой стороны, если это так, то почему Америка ничего не компенсировала за такое угодничество? Думаю, тут свою негативную роль сыграла так называемая тринда. Я имею в виду зарубежных латышских эмигрантов, которые полностью захватили власть в Латвии и все эти годы управляют республикой. Вот откуда ветер дует. Они тут ничего не строили, поэтому им наплевать на все послевоенные достижения. Тринда живет довоенной эпохой. Для них послевоенная Латвии и впрямь чужая.

- Вас могут упрекнуть в пропаганде советской власти.

- Мы не ее пропагандируем, мы хотим показать, что в Латвии было сделано при советской власти. Сегодня стараются не говорить о спокойном присоединении Латвии к Советскому Союзу. Никто ведь не выступил против. Почему? Да потому, что жизнь у людей была несладкой. Особенно у крестьян, которые были в загоне. А организация труда при Улманисе была полумобилизационной. Как, скажем, в Германии. Да, она эффективна. И у немцев она тоже была эффективной. Но ни о каких правах человека тогда не могло идти речи. Направляли вкалывать туда, куда нужно было, а не туда, куда хотелось.

- Как вы сами оказались в Прибалтике?

- Мне сейчас 77 лет. Приехал в Латвию после войны. Сюда на восстановление республики направили моего отца. В 1959 году я окончил с отличием Рижское Краснознаменное высшее инженерно-авиационное военное училище имени К. Е. Ворошилова, которое потом превратилось как раз уже в гражданский вуз - Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола. После чего я находился на преподавательской работе. Поступил в аспирантуру Академии наук Латвии. В свое время защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.

Во власти тримды

- Зарубежная тримда говорит, что действует в интересах своего народа.

- Я считаю, что латыши тоже стали ее жертвами. Те, кто уехал в свое время на Запад, жили совершенно в других условиях. А теперь они навязывают свои взгляды тем, кто все это время находился в Латвии. Именно тринда убеждала: мол, если республика отколется от Советского Союза, то народ будет жить, как на Западе. Причем мозги были запудрены не только у латышей, но и у представителей других национальностей. Ситуация, повторяю, один в один напоминает украинскую. Только у нас намного раньше сказали, что «Латвия це Европа». По сути, Украина сейчас повторяет латвийский путь. Еще в 80-х годах у нас начались разговоры о том, что Латвии не нужны союзные предприятия.

Хотя на этих заводах и фабриках работали десятки тысяч человек. Это и ВЭФ, и «Альфа», и другие. А в итоге Латвия срубила сук, на котором она сидела. Потерявшие свои места специалисты в массовом порядке стали покидать республику. Как известно, в Латвийской ССР проживало более 2,7 миллиона человек, а сейчас осталось уже менее двух. И поток уезжающих не иссякает. А все потому, что новых рабочих мест по-прежнему не создается. Знаете, где мои внуки? Учатся за границей! Почему? Да потому, что не хотят учиться в Латвии. Они считают, что получат здесь убогие знания. Выходит, пресловутая зарубежная тримда вовсе не помогла Латвии, а нанесла ей колоссальный вред. Последствия расхлебываем до сих пор...

Источник:ves.lv

Автор: gennady2
Прочитали - 106
Распечатать
Похожие новости:

"Запретив выставку о Холокосте, Латвия поддержала нацизм"

Общество
В Латвии стартовала программа реэмиграции молодежи

В Латвии стартовала программа реэмиграции молодежи

Общество
Британец предостерег от поучений

Британец предостерег от поучений

Новороссия
Посол РФ: Латвия может стать мостом между Россией и Западом

Посол РФ: Латвия может стать мостом между Россией и Западом

Политика
Ринкевич снова издевается над русскими в Латвии

Ринкевич снова издевается над русскими в Латвии

Общество
В Латвии пожаловались на призывы убивать неграждан

В Латвии пожаловались на призывы убивать неграждан

Общество
В Латвии наградили ветеранов в честь 70-летия освобождения Риги

В Латвии наградили ветеранов в честь 70-летия освобождения Риги

Политика
История успеха? Латвия вернулась в 19-й век

История успеха? Латвия вернулась в 19-й век

Общество
От России не убежать: 3 факта об экономике Латвии

От России не убежать: 3 факта об экономике Латвии

Вооруженные силы мира
В Латвии оценят последствия деятельности КГБ

В Латвии оценят последствия деятельности КГБ

Общество
В Латвии решили наказывать за отрицание

В Латвии решили наказывать за отрицание "советской оккупации"

Общество
Жириновский: пособники фашизма обвиняют Россию в оккупации?

Жириновский: пособники фашизма обвиняют Россию в оккупации?

Политика
Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить

Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить

Политика
Латвия: ввести уголовную ответственность

Латвия: ввести уголовную ответственность "за отрицание оккупации"

Общество
Тысячи жителей бегут из Латвии ежемесячно

Тысячи жителей бегут из Латвии ежемесячно

Общество
Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек

Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек

Общество
В Латвии впервые может появиться женщина-премьер

В Латвии впервые может появиться женщина-премьер

Политика
Жители Латвии эмигрируют из страны

Жители Латвии эмигрируют из страны

Общество
Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро

Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро

Политика
Латыши оценили ущерб от

Латыши оценили ущерб от "оккупации" СССР в 200 млрд латов

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика