Россия избавляется от привычки пить водку?

Я смутно припоминаю, как до приезда в Россию читал где-то в интернете, что российская молодежь все чаще отказывается от спиртных напитков, порой даже считая бестактностью употребление алкоголя в своей компании. Поскольку западные СМИ одну за другой выдавали на-гора истории о том, какую угрозу алкоголь представляет для России, я едва обратил внимание на прочитанное, посчитав, что это широко распространенная склонность людей обобщать свой личный опыт, выдавая его за универсальную тенденцию. Но потом я стал все чаще и все регулярнее сталкиваться с этими проявлениями.
Сейчас я дошел до того, что, когда меня знакомят с человеком моложе тридцати лет, хорошо образованным и способным общаться со мной на английском, я немедленно начинаю подозревать, что он трезвенник. И я недалек от истины, если обратиться к данным статистики. Согласно выводам исследования, проведенного в 2010 году Всемирной организацией здравоохранения, 32,2% опрошенных россиян за последние 12 месяцев вообще не употребляли алкоголь. В 2003 году таких людей было 20,8%. Этот показатель ровно в два раза превышает количество непьющих в моей родной Австралии.
«У меня 14-летний сын, и он как-то сказал мне, что в компании его друзей пить и курить сегодня не круто», - рассказала мне 34-летняя Наталья, которая сама воздерживается от употребления спиртного.
Традиционно российские женщины пьют гораздо меньше мужчин (или, по крайней мере, признаются в этом в ходе опросов). Но похоже, что сегодня эта разница уменьшается. В ходе опроса в 1995 году лишь 9% российских мужчин сообщили, что за год ни разу не употребляли алкоголь. Женщин-трезвенниц тогда оказалось аж 35%. В 2010 году эти показатели выровнялись до 25,2% и 38%, соответственно.
Опрошенные мною трезвенники указывают на самые разные факторы, объясняющие такое изменение в российском обществе. Исследования показывают, что ужесточение государственных мер контроля, которые были введены в 2006 году, определенно способствовали снижению алкоголизма и количества смертей от него. Но нечто более серьезное и фундаментальное происходит в рядах тех, кто пьет регулярно, не создавая проблем для себя и окружающих.
Дмитрий, мужчина среднего возраста, давно уже работающий в одной из крупнейших в России компаний сотовой связи. По его мнению, такие изменения вызваны тем, что молодежь сегодня «более мотивирована, более ориентирована на карьеру», чем его поколение. Многие трезвенники, такие, как 26-летняя Юлия, указывают на главную причину - здоровье. «Пьющие люди хотят умереть. А я хочу прожить долгую и здоровую жизнь, умерев в 93 года. Я хочу жить вечно и увидеть, как заговорят роботы!» Другие люди, такие, как 32-летний бухгалтер Ирина, приводят несколько причин, заставивших их сделать выбор в пользу трезвого образа жизни. Это здоровье, обязанности на работе и алкоголизм в их семьях, давший им вполне определенный опыт. Между тем, некоторые молодые люди дают еще более категоричные объяснения. «Все одурманивающие вещества плохи, все они наносят вред обществу, а поэтому они должны быть вне закона», - говорит 23-летний Матвей. «Даже кофеин?» - спрашиваю я. «Да, - отвечает он после некоторой паузы. - Эти вещи должны быть только для лекарств».
В основе этих объяснений лежит мощное стремление дистанцироваться не только от поколения своих родителей, дедушек и бабушек, что является нормой во всем мире, но и от мрачных и тусклых клише советской бедности, а также преступности и хаоса 1990-х годов. Когда я рассказываю истории о соревнованиях, кто больше выпьет водки, молодежь считает такое поведение не только устаревшим, но и невероятно отвратительным. Это напоминает мне дискуссии о курении опиума с молодыми иранцами в Тегеране, которые с презрением относятся к такому «некрутому» времяпрепровождению, связывая его в основном с людьми пожилыми, отжившими свой век. В их среде гораздо круче употреблять алкоголь или принимать таблетки с содержанием опиатов, такие, как оксиконтин или гидрокодон.
Ни один из молодых трезвенников, с которыми я беседовал, не пытался особо пропагандировать свое воздержание. Но эти люди были полны решимости развеять негативные стереотипы таких невежественных иностранцев, как я, которые считают Россию притоном алкоголиков, жестоких преступников и наркоманов.
Я могу говорить только за Москву, но у меня такое впечатление, что эти люди не хотят иметь ничего общего с типичным представителем рабочего класса: мужчина старше 35 лет, тучный, слишком много пьющий и курящий, слушающий русский шансон и считающий лучшим фильмом криминальный хит 1997 года «Брат». «Мы живем в очень состязательной деловой среде, и молодое поколение сосредоточено на том, чтобы зарабатывать деньги, а не терять время на выпивку, - утверждает Наталья. - В маленьких российских деревнях люди пьют больше, чем в крупных городах, потому что в крупном городе есть множество интересных способов провести свободное время».
Но возможно, здесь присутствует некое позерство и даже нечестность. И это касается не только бизнесмена из нефтяной компании, с которым я познакомился в баре, и который утверждал, что я поймал его в один из тех редких вечеров, когда он употреблял алкоголь. Когда вышеупомянутая Ирина пригласила меня к себе домой на ужин после 15-минутного разноса, устроенного ею всем пьющим и курящим людям, я, сев за обеденный стол, нечаянно пнул ногой закатившуюся туда пустую бутылку из-под вина. «Ох, ну, иногда я выпиваю», - сказала смущенная хозяйка и быстро выбросила бутылку в мусорное ведро. На самом деле, многие мои собеседники из числа москвичей с огромным недоверием отнеслись к показателю ВОЗ за 2010 год в 32%. Большинство из них предположили, что эта цифра подходит для Москвы или Санкт-Петербурга, но не для провинции.
Так или иначе, знаком времени стало то, что кремлевский руководитель впервые на моей памяти отдал распоряжение правительству снизить цены на водку. Борясь с быстро растущей инфляцией, Путин, который сам является трезвенником, принял данное решение на том основании, что из-за слишком высоких цен люди начнут пить производимые незаконно, а потому опасные напитки.
Источник:inosmi.ru

"Правительство решило залить кризис алкоголем"
Политика
Скворцова: запрет выкладывать алкоголь на витрины может снизить его
Общество
Главный нарколог предложил научить россиян пить и закусывать
Общество
"Депутаты пьют нормально"
Общество
Депутаты пьют нормально
Общество
Депардье признался в употреблении 14 бутылок алкоголя в день
Общество
Японцы на первом месте по употреблению алкоголя среди 24 стран
Общество
ФОМ: пьяниц в РФ меньше не стало
Общество
Россияне предпочитают снимать стресс алкоголем
Общество
Главный нарколог России об очередной антиалкогольной кампании
Общество
Акцизы на водку перестанут расти
Экономика
Россияне за год пропили 61,5 миллиона долларов
Общество
РФ в 2013 году заняла второе место в мире по расходам на алкоголь
Политика
Сайты, продающие алкоголь, будут блокировать
Общество
Исследователи: жители России стали пить больше, чем в СССР
Общество
ФОМ: россияне предпочитают водку
Общество
Эпидемиолог объяснил, почему русские мужчины живут так мало
Общество
Бюджет под градусом
Общество
Пиво без виски - деньги на ветер
Общество
Европейские министры предлагают снизить крепость вина
Экономика