Чиновники и МВД готовятся к народным протестам

Социологи прогнозируют рост социально-экономических выступлений ближе к концу кризиса, а именно, через два года. Это объясняется тем, что пока региональные власти в большей или меньшей степени справляются с контролем бизнеса и не допускают галопирующего роста цен. Однако рано или поздно контроль может быть потерян, и тогда инфляция и спад уровня жизни могут обернуться резким ростом протестных настроений, пишет «Независимая газета».
По данным источника издания, на совещании представителей субъектов РФ и руководителей МВД было решено отказаться от профилактического разгона точечных акций. «Когда разгоняешь, люди возмущаются, и на следующую акцию приходит больше народа. Наиболее выгодно привлекать парламентские партии, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные. Это подавляет людей морально», - пишет в своем докладе один из участников собрания.
Кроме того, отмечается, что малый и средний бизнес реагируют на политические изменения и предпочитают отказываться от поддержки «Единой России», объясняя это влиянием последствий от антироссийских и ответных санкций. «Можно прогнозировать увольнения и задержки зарплаты в сферах малого, среднего и части крупного бизнеса. Сейчас главная задача - объяснить людям, почему у них покупательная способность упала», - говорит источник в администрации одного из сибирских регионов. На этот случай управления внутренней политики в регионах обращаются к политтехнологам для грамотной коррекции региональной информационной политики по социально-экономическим темам.
По данным ВЦИОМ, граждане России стали в большей степени осознавать вероятность акций протеста, но пока большинство не готово выходить с плакатами на улицы. Однако гендиректор Левада-Центра Лев Гудков считает, что в будущем митинги весьма вероятны. «Наши данные не показывают немедленного роста протестных настроений. Дело в том, что в начальных фазах кризиса протесты всегда снижаются - и рост начинается, когда просматриваются перспективы выхода из него. Проявляется неудовлетворенность тем, как власти справлялись с кризисом», - отмечает Гудков.
По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, правительство намерено профилактическими методами избежать роста протестных настроений, а именно, контролировать ситуацию с ценами на продукты и лекарства, а также тарифами в ЖКХ. «Серьезные проблемы начнутся, если кризис затянется… Цены вырастут, доходы упадут, упадет потребление. Хуже будут есть и одеваться. Но жить можно. А бунт может быть там и тогда, когда у людей не будет ни денег, ни работы. Есть проблемные регионы и города, где, потеряв работу, новую не найти», - уверяет эксперт, добавляя, что Кремль будет просчитывать наихудшие сценарии.
Источник:newdaynews.ru

ВЦИОМ: вероятность протестных действий начинает расти
Общество
Немцов сделал ставку на "фракцию Холодильника"
Политика
Американский политолог: США лишь поддерживают иллюзию роста
Экономика
В Киеве протестуют архитекторы, учителя и букмекеры
Общество
России предсказывают новую волну протестов
Общество
Доклад: россияне отрицательно относятся к оппозиции
Политика
Эксперты комитета Кудрина: Путин-больше не "царь зверей"
Общество
JPMorgan поверил в российские акции
Новороссия
УкроСМИ признают - "Конфликт в Донбассе власти используют в качестве
Новороссия
Народ застыл в ожидании
Общество
С российского ТВ уходят "украинская хунта" и "каратели"
Общество
СМИ: Украинцам придётся на несколько лет затянуть пояса
Политика
Протесты вернутся с ухудшением жизни
Политика
На Полтавщине назревает Майдан
Общество
Налоговые грабли
Экономика
Дискредитация протестного движения дала результаты
Общество
Россияне считают малый и средний бизнеса полезнее крупного
Экономика
В массовых протестах готовы участвовать 22% калининградцев
Общество
В Венесуэле задержали лидера оппозиционных протестов
Политика
Каждый третий готов выйти на улицы из-за экономических проблем
Общество