Население Беларуси прибавляет второй год подряд

По данным Белстата, численность населения Беларуси на 1 января 2015 г., по предварительным данным, составила 9 млн. 481 тыс. человек и по сравнению с началом 2014 года увеличилась на 12,8 тыс. человек.
Естественная убыль населения в 2014 году составила 2,9 тыс. человек. Миграционный прирост составил 15,7 тыс. человек и компенсировал естественную убыль, обеспечив увеличение численности населения.
Впервые с 1993 года численность населения Беларуси увеличилась по итогам 2013 года. Основные факторы, благодаря которым белорусов и в 2014-м, и в 2013-м стало больше, несмотря на по-прежнему высокую смертность, - увеличение количества рожденных и миграционный прирост.
По данным Белстата, в 2014 году в Беларуси родилось 118 697 детей, в 2013 году - 118 463 ребенка (в 2012-м - 114 999). Рост рождаемости в стране отмечается с 2004 года, а в 2007 количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч - 103 626 детей.
Миграционный прирост в 2014 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 35%. Значительный вклад в этот показатель внесли граждане Украины, покинувшие свои дома из-за военных действий.
все же, согласно прогнозу демографов, в ближайшие 15 лет численность населения Беларуси сократится. Об этом Naviny.by сообщили в ресурсном центре Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Сокращение численности населения страны будет происходить вследствие отрицательного естественного прироста. Согласно прогнозным оценкам, наибольшие демографические потери понесет сельская местность, тогда как ситуация в городах будет более благоприятной.
Согласно прогнозу, к 2030 году городское население увеличится на 2,6% (с 7,22 млн. до 7,41 млн. человек), а его доля достигнет 80%. В то же время ожидается, что численность сельского населения сократится в прогнозируемом периоде почти на 400 тыс. человек и составит в 2030 году 1,85 млн. человек. Причем численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска, население которого будет увеличиваться медленными темпами.
Вместе с тем Ресурсный центр отмечает, что Беларусь характеризуется одним из самых высоких показателей рождаемости в своем регионе. Суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,7 на одну женщину. В настоящее время наблюдается увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Однако, как и раньше, он не обеспечивает в стране уровня простого воспроизводства населения.
Специалисты отмечают, что в последнее время стали заметны так называемые черты «европейского» репродуктивного поведения у населения Беларуси. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления.
Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. В 2013 году средний возраст женщины при рождении ребенка составил 28 лет (при рождении первенца - 25,4 года). Для сравнения: в Италии - 31,4, в Японии - 31,3.
Также характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак: у женщин - 25 лет, у мужчин - 27,1 года.
В значении уровня рождаемости в Беларуси имеются некоторые территориальные особенности. Так, существует некоторое различие в уровне рождаемости среди городского и сельского населения (12,4 и 11,8 промилле соответственно). Имеются различия в рождаемости и по областям. Региональная дифференциация связана, прежде всего, с уровнем социально-экономического развития регионов, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение, культурными и религиозными особенностями.
Так, наибольшее значение общего коэффициента рождаемости характерно для Брестской, Гомельской, Минской области и Минска.
«В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Для обеспечения соответствующих условий взрослые отдают предпочтение меньшему количеству детей, но лучшему качеству их жизни. В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем», - отметили в ЮНФПА.
Источник:naviny.by

Численность москвичей к 2017 году достигнет 12,5 млн
Общество
Рождаемость в Японии упала ниже 1 миллиона
Общество
Минтруд: за десять месяцев 2014 года население России увеличилось на
Общество
Минтруд: население России увеличилось на 37 100 человек
Общество
Про естественный прирост населения в России
Общество
Численность населения РФ к 2020 году достигнет 150 млн человек
Общество
Население Беларуси стремительно стареет
Общество
За полгода в Крыму естественная убыль населения выросла на 40%
Общество
Ученые: жителям Южной Кореи угрожает вымирание к 2750 году
Общество
Численность населения России на 1 июля составила 146 млн человек
Общество
Размножение методом притяжения
Общество
Граждане Норвегии будут жить до 100 лет
Общество
Почему население страны растет, а работать становится некому?
Общество
Демографическая трагедия Беларуси
Общество
Естественный прирост населения в РФ в 2013 г. – 22,9 тыс. человек
Общество
Мигранты компенсируют убыль населения Беларуси
Общество
ВВП Беларуси в 2013 году вырос всего на 0,9%
Экономика
России удалось добиться естественного прироста населения
Политика
Доход на душу населения в Беларуси достиг $394
Общество
Беларусь - полицейское государство
Общество