Для мира настали смутные времена

Интернет-издание JBpress (22.01) освещало планы России по созданию воздушно-космических сил. Сообщалось, что в январе 2015 года прошло очередное заседание коллегии министерства обороны РФ, в ходе которого обсуждалась будущая военная политика страны. Наибольший интерес вызывало заявление о создании воздушно-космических сил путем слияния военно-воздушных сил (ВВС) и войск воздушно-космической обороны (ВВКО). По мнению JBpress, одна из основных причин заключается в рационализации системы воздушной обороны.
Еще одна причина состоит в том, что для России было важно создать новую оборонную систему, которая рассматривала бы воздушное и космическое пространство как единое целое.
Издание также выразило мнение, что Россия, по всей видимости, еще не скоро сможет догнать США в сфере разработок новых систем сверхзвукового неядерного оружия.
Sankei (23.01) сообщила о страхе Европы перед «эффектом домино»: ключевые страны ЕС в один голос заявляют о необходимости отменить или ослабить санкции против России, где экономический кризис в 2015 году может стать еще более глубоким. В декабре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд впервые после присоединения Крыма посетил Россию и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В начале года в интервью радиостанции «Франс Интер» глава Франции заявил о том, что антироссийские санкции необходимо отменить прямо сейчас.
Газета полагает, что за этими словами скрывается боязнь того, что российский кризис распространится на ЕС как «эффект домино». Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль также подчеркнул, что Германии и ЕС невыгодно преследовать Россию. Эти слова были сказаны для того, чтобы оказать давление на «санкционеров», которыми являются американские консерваторы и европейские радикалы, подчеркнуло издание. Sankei констатировала: ответ на вопрос о том, полезна или вредна санкционная изоляция России, может стать одной из главных тем для мирового сообщества в 2015 году.
Также Sankei (23.01) в негативном ключе обсуждала разработку в России человекоподобного боевого робота. Если говорить о разработке роботов, то в Японии они в основном применяются в сфере промышленности, медицины, ухода за больными и общения, однако в России, являющейся одной из военных держав, был разработан человекоподобный робот для военных целей, и его представили президенту Путину. Издание пишет, что реакция японского интернет-сообщества на видео и фото этого робота была неоднозначной: звучали такие оценки, как «робот дурацкий» и «он совсем не такой, как я думал».
Были и защитники идеи создания человекоподобного робота. Главный их аргумент заключается в том, что подобный робот может использовать человеческое оружие, инструменты и технику. Если сделать специальное оборудование для робота, то в случае его утери или поломки в бою необходимое оборудование будет довольно трудно доставить на поле боя. Обычное человеческое снаряжение, в свою очередь, всегда под рукой.
Комментируя борьбу с терроризмом в Чечне, Sankei (26.01) подчеркнула, что боевики «Исламского государства» по-прежнему могут попадать в страну. Кроме того, издание выразило мнение, что президент Путин, укрепивший свою народную поддержку благодаря чеченским войнам, демонстрирует молчаливое потворство репрессивной политике Кадырова. После бойни в редакции французского журнала Charlie Hebdo Россия объявила войну терроризму вместе с Европой, однако, сущность этих «войн» серьезно отличается.
Sankei (26.01) также освещала российско-японские отношения, в частности, обмен колкостями со стороны внешнеполитических ведомств обеих стран. Издание подчеркнуло, что именно Россия, а не Япония искажает историю. Дело в том, что СССР напал на Японию, нарушив советско-японский пакт о нейтралитете, и незаконно захватил исконно японские северные территории после принятия Японией Потсдамской декларации и окончания войны, что является историческим фактом.
Sankei предположила, что, возможно, резкая реакция России на слова министра иностранных дел Японии Фумио Кисида о сходстве ситуаций, связанных с Украиной и Южными Курилами, вызвана тем, что Кисида надавил на больное место. Газета призвала японские власти сохранять твердую позицию по «северным территориям» и приводить собственные четкие контраргументы.
Источник:inosmi.ru

Европа боится эффекта домино
Политика
Японский МИД ответил на «неприемлемый» упрек российских коллег в
Политика
МИД РФ упрекнул японского министра в попытке перевернуть историю
Политика
Рогозин: Россия обладает множеством разработок для обеспечения
Вооруженные силы мира
Генштаб: Воздушно-космические силы РФ будут созданы в этом году
Вооруженные силы мира
Мнение вице-канцлера Германии, что новые санкции столкнут Россию в
Новороссия
Что сближает Францию и Россию?
Политика
Россия, Запад и "северные территории"
Политика
В НАТО допускают уход Путина в 2015 году
Политика
Ушаков: пока не обсуждается вопрос о визите Путина в Токио
Политика
Зампред коллегии ВПК: концерн воздушно-космической обороны будет
Вооруженные силы мира
Токио отложил визит Путина
Политика
Правительство Японии недовольно возбуждением в Сеуле дела против
Политика
Нефть, морепродукты и автомобили: как развивались российско-японские
Политика
Япония назвала условия отмены санкций против РФ
Политика
Фраза губернатора Токио окажет положительное влияние
Политика
Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада
Политика
Япония призывает положить конец российскому вторжению
Новости мира
Токио намекнул Москве, что не считает Крым аннексированным
Политика
ВМС США работают над созданием робота по образцу C-3PO
Новости мира