Регистрация
» » Из пены вышла PEGIDA

Из пены вышла PEGIDA

28-01-2015, 10:34
Общественная дискуссия об угрозах, исходящих от радикального ислама, в ФРГ активизируется с определенной периодичностью. За прошедший год это совпадало с выводом войск бундесвера из Афганистана, с началом поставок оружия в Сирию, с возвращением радикальных исламистов, участвовавших в боях на стороне "Исламского государства". На фоне активной позиции ФРГ в украинском конфликте, недюжинных сил, прилагаемых Меркель для стабилизации еврозоны, усилий политического истеблишмента страны показать свою независимость от США, правительство Германии не придало большого значения движению "PEGIDA", которое началось в октябре 2014 г. с 300 человек, а 17 декабря, по данным МВД, уже вывело на улицы больше 35 тысяч.

Правительство среагировало не сразу - приближалось Рождество, каникулы. К тому же участники мирных шествий не выдвигали никаких политических лозунгов.

Но мониторинг посещений популистских партий и подскочивший рейтинг ток-шоу с участием представителей политических течений праворадикальной настроенности заставил аналитиков обратить серьёзное внимание на "PEGIDA". Социологи присоединились к шествиям с целью выявления степени агрессии участников, сбора гендерных, возрастных, профессиональных и проч. показателей, политических предпочтений. Короткие экспресс-опросы (на вокзалах, в торговых центрах) подтвердили, что почти 50 проц. респондентов считают проведение демонстраций "PEGIDA" целесообразными, а 20 проц. опрошенных потенциально готовы принять в них участие.

"PEGIDA" (аббревиатура расшифровывается как "Патриотичные европейцы против исламизации Западной Европы") впервые вышла на улицы Дрездена под девизом "Против любых религиозных войн!". Участники шествия раздавали брошюры, содержащие первоначальные тезисы движения с требованием ужесточения миграционной политики. В частности, о необходимости корректировки политики въезда в ФРГ беженцев, отказе от толерантности при депортации в отношении лиц, совершивших преступления любой тяжести ("Null-Toleranz-Politik") и т.д. В брошюре также содержались размытые тезисы защиты западной христианской культуры.

В первый понедельник декабря на очередном шествии был принят манифест, имеющий более конкретизированные политические идеи, например, необходимость введения принципа перераспределения потока беженцев по всем государствам-участникам Европейского Союза, финансирование миграционных служб из бюджета ЕС, а не национальных правительств, недопустимость существования параллельной мусульманской власти в районах компактного проживания эмигрантов и т.д.

Региональные отделения "PEGIDA" одно за другим открылись в Лейпциге, в Баварии, в Северном Рейне-Вестфалии. К началу 2015 г. на странице в Facebook одобрение движению выразили более 200 тыс. человек, а на новости "PEGIDA" подписалось около 400 тыс. Причем число интересующихся лентой и событиями движения ежедневно увеличивалось. Это подтверждается данными аналитиков веб-сайтов, блогов, социальных сетей на основании частоты повторяемости ключевых слов, имен, аббревиатур.

Формально лидером движения является владелец рекламного агентства из Дрездена Лутц Бахман с достаточно толерантной риторикой высказываний против ислама. Основной акцент в своих выступлениях он делает на изжившую себя политкорректность правительства и СМИ в вопросах религиозной и национальной идентичности. Приоритетным в своей деятельности считает сохранение христианской цивилизации Европы и немецкой культуры.

На эмблеме "PEGIDA" схематически изображен человек, выбрасывающий в мусорную урну свастику, коммунистические и мусульманские символы. В ходе проведения акций строго запрещается использовать любую другую символику. Тем не менее, тезисы движения косвенно созвучны лозунгам организаций правого толка. В частности, все популистские объединения и партии с радикальным уклоном постоянно заявляют о крахе политики мультикультурализма, увеличении пропасти между европейским и мусульманским миром и возрастающей межэтнической угрозе в ФРГ. Миграционная политика правительства Германии давно уже критикуется почти 70 проц. жителей страны. Поддержка шествий "PEGIDA" представителями правого сектора и популистами дала возможность руководству ФРГ и проправительственным СМИ обвинить движение в раздувании межнациональной и межрелигиозной розни.

Как всегда в подобных случаях СМИ начали публиковать биографии лидеров и активных участников с криминальным прошлым, проводить сравнительные анализы их высказываний и заявлений праворадикалов и прочее.

Канцлер А.Меркель и президент Й.Гаук уделили "PEGIDA" внимание в своих новогодних обращениях, призвав немцев к толерантности и гражданской сознательности.

Многое изменил теракт в Париже против издания "Charlie Hebdo". Правительство предприняло активные меры против растущей популярности "PEGIDA": профсоюзы, земельные и городские власти вывели на улицы около 20 тыс. человек с протестами против ксенофобии, с заявлениями выступили известные деятели культуры, разовые акции провели представители церкви (например, отключение подсветки Кёльнского собора) и крупнейший автомобильный концерн "Volkswagen" и т.д. На митинге в Берлине присутствовали канцлер и президент. Правительственные дебаты о росте антиисламских настроений в бундестаге шли в прямом эфире.

К числу ограничительных мер наблюдатели относят также запрет на проведение одного из запланированных шествий движения, завуалированный заявлениями полиции "о высокой степени угрозы теракта в отношении лидеров "PEGIDA".

В СМИ, правда, с осторожностью, стали появляться востребованные публикой сюжеты на тему национальной идентичности и национального патриотизма, традиционно считающиеся табу из соображений политкорректности. Об амбивалентных показателях барометра общественного мнения давно говорят социологи. Например, около 70 проц. немцев выступают за этнокультурное разнообразие Германии и при этом выражают недовольство тем, что мигранты выбирают Германию в качестве новой родины. Около 40 проц. респондентов согласны считать немцами тех мигрантов, кто имеет гражданство и владеет немецким языком, однако при этом мусульманка в платке, родившаяся в ФРГ и имеющая гражданство, немкой ими не воспринимается. В целом, конечно, материалы в СМИ носят характер обсуждения провала проводимой правительством политики мультикультурализма.

Несмотря на все попытки дискредитации "PEGIDA" как праворадикальной группировки, рейтинг движения стремительно растет. Исходя из предлагаемых тезисов, "PEGIDA" не несет исключительно антиисламский характер. Идеи движения - это, в первую очередь, критика нерациональной миграционной политики Германии и ЕС в целом. Открытие филиалов во Франции, Швеции, Австрии и расширение географии шествий (6 января с.г. акция прошла в Осло в Норвегии) подтверждает это.

К косвенному фактору, повлиявшему на популярность "PEGIDA", аналитики относят также отсутствие политической партии с национал-либеральными взглядами, какой была "Свободная демократическая партия". Традиционно представлявшая интересы бюргеров среднего класса и интеллигенции СвДП не прошла в парламент на выборах 2013 г. Огромный пласт избирателей в итоге не желает примыкать к старым партиям, чья идеология не несёт ничего нового, но также и к популистам, которых бросает из крайности в крайность.

По мнению экспертов, в случае рационального развития этнокультурной риторики и появления сильного харизматичного лидера-оратора, не исключается возможность оформления "PEGIDA" в партию к следующим выборам с немалым числом сочувствующих. Любой сознательный гражданин понимает, что в стране с не мононациональным составом религиозный вопрос в принципе неразрешим. Многообразие межконфессиональных и межэтнических отношений можно регулировать только умелой политикой. Признать "PEGIDA" общественно-политическим движением для правительства Меркель означает признать своё фиаско в миграционной политике. Проще поставить клеймо ксенофобии.

Однако, как мы знаем, именно антииммиграционные и антиинтергационные протестные волны способствовали успеху французского "Национального фронта".


Источник:warandpeace.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 224
Распечатать
Похожие новости:
Массовый протест в Германии против США

Массовый протест в Германии против США

Политика
Как Дрезден стал столицей борьбы с понаехавшими

Как Дрезден стал столицей борьбы с понаехавшими

Общество
Лидер Pegida ушел в отставку из-за фото в образе Гитлера

Лидер Pegida ушел в отставку из-за фото в образе Гитлера

Политика
Немецкое антиисламское движение отменило демонстрацию из-за угрозы совершения терактов

Немецкое антиисламское движение отменило демонстрацию из-за угрозы

Политика
Ненависть в Лейпциге

Ненависть в Лейпциге

Общество
Журналист: Мы не хотим шариатских законов в Германии

Журналист: Мы не хотим шариатских законов в Германии

Политика
Кебаб против дурости

Кебаб против дурости

Общество
В Германии около 100 тысяч человек приняли участие в демонстрациях против исламофобии

В Германии около 100 тысяч человек приняли участие в демонстрациях

Политика
В ФРГ проходят митинги в защиту толерантности

В ФРГ проходят митинги в защиту толерантности

Общество
В Дрездене тысячи человек вышли на антиисламскую акцию протеста

В Дрездене тысячи человек вышли на антиисламскую акцию протеста

Общество

"Запад" как боевой клич против Византии и ислама

Политика
В Дрездене более 30 тысяч человек провели марш протеста против антиисламского движения

В Дрездене более 30 тысяч человек провели марш протеста против

Политика
Немцы протестуют против

Немцы протестуют против "исламизации" Германии

Общество
Манифестации в Германии: на улицы вышли сторонники и противники ужесточения иммиграционной политики

Манифестации в Германии: на улицы вышли сторонники и противники

Политика
Почему Ангела Меркель боится

Почему Ангела Меркель боится "дрезденского майдана"

Общество
В новогоднем обращении Меркель осудила Россию и одобрила исламизацию Германии (видео)

В новогоднем обращении Меркель осудила Россию и одобрила исламизацию

Новороссия
Меркель выступила против антиисламских протестов

Меркель выступила против антиисламских протестов

Политика
На антиисламскую демонстрацию в Дрездене вышли 17 тысяч ЧЕЛОВЕК

На антиисламскую демонстрацию в Дрездене вышли 17 тысяч ЧЕЛОВЕК

Общество
Гнев немцев застал правительство Меркель врасплох

Гнев немцев застал правительство Меркель врасплох

Политика
В Германии потребовали ограничить приток мигрантов

В Германии потребовали ограничить приток мигрантов

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика