Регистрация
» » Немного об истории Оренбургского казачества

Немного об истории Оренбургского казачества

14-01-2014, 18:39
Немного об истории Оренбургского казачества В громадном треугольнике между горой Магнитной, Троицкой и Верхнеуральской крепостями на реке Караталы - Аят (Черноталки) около ста шестидесяти лет тому назад появилось село Кулевчи. Жители его пришли сюда из мордовских сел и крепостей Пензенской губернии - Зубовой Поляны, Красной слободы , что на берегах Мокши, из других сел Саранского уезда.

Что же заставило будущих кулевчан покинуть могилы своих предков и перебираться за тысячи верст, на край Российской империи?

Дальние предки кулевчан за службу в отрядах Пугачева были биты кнутами, их главари казнены, частью отправлены в каторжные работы. Города, сёла и реки переименовывались, что бы позабылось о вольном духе населявшей их мордвы. Мокшанск стал Моршанском, Яик- Уралом, старинные административные центры «погосты" и «станы» переименовывались в "волости" и « уезды» . Сотни изменений в топонимики было произведено по приказу Екатерины II. Вот где были бы к месту слова из песни ансамбля Любэ : "...Екатерина, ты была не права..." Месяцами плыли по Волге плоты с установленными на них виселицами, устрашая население прибрежных городов и сел. Мятежные села целиком, в полном составе, переселялись в Оренбургские степи - Вот так в глуши и на окраине Российской империи в середине XVIII столетия появились мордовские поселения.

Весной 1852 года в село Павловка (ныне Кваркенского района Оренбургской области) приехали конно-нарочные с письмом от атамана Оренбургского казачьего войска. В письме указывалось: "... Всем жителям села с получением сего незамедлительно переселиться в район Троицкой крепости на реку Караталы-Аят и, приняв казачество, нести исправную службу по охране восточных рубежей Империи... А буде кто воспротивится этому указу, подвергнется наказанию кнутами и... опять-таки выселен...".

Необходимость военной защиты и экономического освоения, присоединённых к России районов Башкирии и Казахстана и обуслав-ливало строительство на тогдашних восточных окраинах государства Российского засечных черт и ряда крепостей, ставших впоследствии городами - Уфа, Стерлитамак и др.

В 1734 году была учреждена так называемая Орен-бургская экспедиция. Результатом ее деятельности было строительство вдоль реки Яик девяти крепостей: Верх-Яицкой (ныне город Верхне-Уральск), Орской, Красногорской, Оренбургской, Кизильской, Магнитской, а также 16 редутов: Янгельского, Верхнекизильского, Спасского и других.

В 1736 году к северо-востоку от Верх-Яицкой укреп-ленной линии началось строительство новой линии кре-постей - Чебаркульской, Миасской, Кызылташской и Челябинской. Позднее, в 1743 году, сооружается Троиц-кая крепость (ныне город Троицк), а также строится Уйская линия крепостей по рекам Уй и Тобол.

Строительство крепостей-городов по плану Оренбургской экспедиции имело целью не только создание мощ-ной линии обороны на восточной окраине Русского государства, но и подготовку к развитию горнозаводской промышленности на Южном Урале. Не случайно вслед за созданием линии крепостей здесь строится ряд заводов.

Вновь прибывшие поселенцы, будь они калмыки, русские или мордва, обязаны были принять казачество, и зачислялись в войско. Казачество, а на первых порах и поселенцы из иноверцев пользовались определенными льготами. Но за эти льготы казак обязан был нести постоянную службу, полную тревог и опасностей.

Вот при каких обстоятельствах весной 1852 года в мордовском селе Павловка появились посыльные атамана Оренбургского Казачьего Войска.

Молодёжь знала из рассказов стариков - пугачевцев, как трудно было на новом месте начинать все сначала Помнили и не выказывали особой радости от письма атамана. Переселялись по приказу на берега Черноталки, по соседству с бывшим калмыцким кочевьем Кульякши - (Хорошая заимка), превратившееся позднее по законам фонетики в Кулевчи.

Село в три сотни дворов спланировали основательно. Вдоль речки Черноталки разбили шесть улиц, наметилидве-надцать поперечных проулков - получились широкие, просторные кварталы - как в городском посаде. Дома срубили добротные - пятистен-ные, под тесовыми крышами, с резными наличниками, стены обмазали с обеих сторон глиной и побелили. Обгородились высокими плетнями или каменными оградами - каждый старался в соответствиями с мордовскими поверьями укрыть от мира свой достаток: не подобало показывать его завистливому глазу.

Мордва и местные калмыки жили дружно. Вместе отражалинабеги киргизов, когда те нападали на Кулевчи, помогали друг другу.

В наши дни в Кулевчах не осталось ни одной кал-мыцкой семьи: остатки их в 1922 году потянулись в свою степь, поближе к Элисте.

Через несколько лет большинство жителей свободно владели русским языком, и последующие поколения уже не отличались в говоре от соседних станичников Семьи были патриархальными В зимние долгие вечера всей семье есть работа Дед плетет лапти на всю семью - по нескольку пар каждому. Отец обновляет конскую сбрую - на летнемсборе казаков все должно сверкать и блестеть. Бабушкакрутит %26bull; на веретено бесконечную шерстяную нить - хватило бы многочисленной семье на шарфы, варежки, носки... Девушки с молодайками трудятся за ткацким станом, старшие снохи усердно крутят колеса прялок. В большом доме стоят деловитое жужжание, легкий стук ткацкого стана, шелест лыка... Все заняты своим делом. Но вот тихо взлетает под потолок голос младшей снохи-певуньи. Она - коренная казачка из соседней станицы и еще не знает мордовского языка. Песня ее - давняя песня дедов и отцов про боевые походы, битвы с турец-кими янычарами, немцами, французами и шведами, про геройские подвиги удалого казака, летящего на скакуне в родную станицу к возлюбленной. Мордва перенимает казачьи песни - сама станет казаками. Мелодию дружно подхватывают, и многоголосый хор, набирая силу, звучит допоздна. Казачьи песни чередуются с исконно мордов-скими, более привычными и родными. В них воспевается далекий край пращуров, Сура и Мокша, подвиги былин-ных мордовских богатырей.

Позже, когда Николаевское станичное управление было ликвидировано по причине удалённости от управляемых станиц, уже Кулевчи стали центром административного управления и форпостом казачьей окраины.

Кулевчане, принявшие казачество, были приписаны к Казанскому военному округу Оренбургского Казачьего Войска. Это войско состояло из трех отделов: Оренбургского, Троицкого и Верхнеяицкого.

Станицы, в которых жили оренбургские казаки, управлялись, как и в области Войска Донского, Кубан-ского, Терского, Сибирского, Забайкальского или Амур-ского, выборными должностными лицами - атаманами, которые избирались открытым голосованием не менее как на три года, причем атаманом мог быть избран только казак, имевший чин не ниже вахмистра.

Рекрут на призывной пункт обязан был явиться в Полнойэкипировке: на строевом коне, обмундирован-ным по сезону, вооруженным пикой и саблей. Вся эта "справа" приобреталась за свой счет в интендантстве отдела, где был приписан казак. Шаровары, гимнас-терка, фуражка, башлык и холодное оружие, седло с уздечкой, приобретаемые рекрутом, стоили по 100 рублей серебром. Холодное оружие казак имел пра-во держать дома и после службы в армии, а огнест-рельное оружие - винтовку - получал из резервов войска.

Повседневная форма казаков Оренбургского войскасостояла из защитного цвета суконных шаровар с широ-кими темно-синими лампасами, такой же защитной гимнастерки (зимой) или полотняной белой рубахи (летом). Фуражка - сероватого цвета с кокардой. Око-лыш и кант - по цвету лампасов. Оренбургские казаки шпор не носили, пользовались нагайкой. За свою службу в армии казаку выплачивалось жало-вание в сумме 75 копеек ежемесячно. Срок службы длился в мирное время не менее трех лет. Семьи каза-ков никакими привилегиями не пользовались в то время, когда глава семьи или член семьи находился надействительной службе. ...

Поначалу в село наез-жали назначаемые станичным управле-нием инструкторы- урядники и вахмистры. Они обучали мордовских парней и мужиков воинским артикулам, уставам и строю. А два года спустя - и искусству кавалерийской езды - джигитовке, владению пикой и шашкой, стрельбе из винтовки.

Три раза в неделю звучала боевая труба, мужчины ввозрасте от восемнадцати до сорока пяти лет седлали коней и мчались к холму - на холме каменным изваяни-ем возвышалась конная фигура всемогущего вахмистра

Интересное, незабываемое впечатление производит казачья "лава", если смотреть на нее издали.

Словно безудержный вал после извержения вулкана катится с горы, набирая силу, сокрушая все на своем пути. Наверное, отсюда и произошло это название...

Команду «… В атаку, лавой!" ждут все. Молодецкая скачка, лихая удаль - какому воину не милы?

Атаман поднимает шашку "под высь!" - конница несется бешеным галопом. Этот вид нападения каза-ки переняли от конницы степняков. Суть его в том, что конники плотной массой, с разбойным посвистом и гиканьем устремляются на обороняющегося противника. Прорываются в глубокий тыл и причиняют невосполнимые потери. Если же "лава" не срабатывает и таранный удар ее оказывается недейственным, казаки тотчас поворачивают коней и, рассыпавшись по полю, скачут назад. Конница противника, охранявшая фланги, переходит в преследование, увлекается погоней и... попадает в заранее поставленную засаду. Здесь с двух сторон на противника обрушиваются свежие казачьисилы, а "бежавшая" часть конницы вновь смыкается в"лаву", обрушивается на преследователей и добивает их.

Перед первой мировой войной, в 1913 году, в станицеимелись две школы: мужское и женское начальные училища. В каждом из них обучалось не более сорока человек. И это - на станицу, в которой насчитывалось к тому времени более пятисот дворов. Зато были лавки, магазины, питейное заведение и большая церковь!

Ни ветеринарного, ни медицинского пунктов не было. Незадолго до революции появился свой, местный фельдшер.

Вот так охранялись, обживались нашими предками, подвигавшиеся на восток границы государства Российского .

Сегодня станица Кулевчи переименована в село Кулевчинское Челябинской области, но коренные Кулевчане помнят и знают историю Оренбургского казачества на южном Урале, своё станичное прошлое и о своём мордовском происхождении.

Источник:maxpark.com

Автор: Zinovyev
Прочитали - 324
Распечатать
Похожие новости:
70 лет назад грянул

70 лет назад грянул "Январский гром"

Политика
Сочи: 800 казаков приступили к охране правопорядка

Сочи: 800 казаков приступили к охране правопорядка

Общество
В Сочи прибыли 410 казаков для охраны порядка на Олимпиаде

В Сочи прибыли 410 казаков для охраны порядка на Олимпиаде

Общество
Казаки прибыли в Сочи для охраны порядка во время Олимпиады

Казаки прибыли в Сочи для охраны порядка во время Олимпиады

Общество
Казачество как часть русского народа

Казачество как часть русского народа

Общество
Казаки будут патрулировать московские вокзалы и аэропорты

Казаки будут патрулировать московские вокзалы и аэропорты

Политика
Помните о предках. Подвиги донцов на Кавказской войне

Помните о предках. Подвиги донцов на Кавказской войне

Общество
Казаки способны замещать правоохранительные органы

Казаки способны замещать правоохранительные органы

Общество
Гуляет по тундре казак удалой…

Гуляет по тундре казак удалой…

Общество
Саратовский атаман не вынес позора после шоу группы

Саратовский атаман не вынес позора после шоу группы "Kazaky"

Политика
Казаки выступили с инициативой о памятнике хану Батыю

Казаки выступили с инициативой о памятнике хану Батыю

Общество
Село в Кемеровской области сутки обогревали изъятыми наркотиками

Село в Кемеровской области сутки обогревали изъятыми наркотиками

Происшествия
Казаки требуют перекроить Кавказ?

Казаки требуют перекроить Кавказ?

Политика
За что строптивого терского атамана подвергли экзекуции

За что строптивого терского атамана подвергли экзекуции

Общество
Путин распорядился призвать в армию 150 тысяч 30 человек

Путин распорядился призвать в армию 150 тысяч 30 человек

Общество
Казаки будут охранять русско-китайскую границу

Казаки будут охранять русско-китайскую границу

Политика

"Я в восторге от ваших казаков..."

Общество
История Первой мировой: подвиг казака Козьмы Крючкова

История Первой мировой: подвиг казака Козьмы Крючкова

Общество
Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

Нужны ли казачьи патрули на улицах Москвы?

Новости мира
Казачьи дружины начнут патрулировать центр Москвы 27 ноября

Казачьи дружины начнут патрулировать центр Москвы 27 ноября

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика