Регистрация
» » Переломным станет 2016 год

Переломным станет 2016 год

30-01-2015, 06:27
Обнародованный антикризисный план правительства России не вызвал оптимизма у экспертов, опрошенных "Росбалтом". Пугающее слово "секвестр", которое напоминает нынешним россиянам о "проклятых девяностых", там официально не произносится, однако по факту власть берет курс именно на тотальное урезание большей части расходов госбюджета, расписанного на три года вперед. Только в текущем году предстоит сократить 10% большей части расходных статей, а в последующие годы, включая 2017-й, они будут сокращаться, как сказано, "не менее чем на 5%".

Формально не урезаются только расходы на оборонку (они остаются на запланированном прежде уровне), но, учитывая, что курс рубля по отношению к основным валютам рухнул уже вдвое, ясно, что и здесь по факту денег тоже будет хватать не везде. Некоторые социальные выплаты, как, например, страховые пенсии, правительство обещает даже проиндексировать. Однако индексация обычно производится по цифрам официальной инфляции, значительно уступающей инфляции реальной, так что и здесь людей ожидают потери.

Возникает вопрос, к чему все это может привести в обозримой перспективе - как это отразится на социальном самочувствии граждан?

Снижение уровня жизни многих россиян вследствие падения российской экономики и сокращения бюджетных расходов правительства вполне может привести к массовому недовольству. Такое мнение "Росбалту" высказал политолог Дмитрий Орешкин. Тем не менее, говорит он, пока сложно предсказать, как поведут себя люди, чей жизненный уровень в обозримом будущем резко понизится.

Эксперт не исключает, что, с одной стороны, может сработать советская модель поведения, когда "нехватка материальных благ компенсируется изобилием благ виртуальных". Причем эти "виртуальные блага" могут быть, как позитивными (например, "мы - самая читающая страна в мире"), так и негативными ("надо сплотиться, подтянуть пояса для того, чтобы противостоять агрессии НАТО").

В то же время, Орешкин предполагает, что "не факт, что эта модель сейчас сработает". По его словам, не исключен и другой вариант реакции населения на резкое и длительное ухудшение своего материального положения, поскольку люди уже начали привыкать к более высоким стандартам жизни. Снижение этого уровня может вызвать эффект, который имел место в России сто лет назад, в период Первой мировой войны. Тогда в результате нехватки элементарных продуктов - сахара и хлеба - жители городов и сел Российской империи, которые еще в 1915 году массово поддерживали "войну государя-императора в защиту братских православных сербов", уже через год-два стали относиться к самодержцу гораздо более критично, что, в конце концов, и привело к революции.

Однако точно сказать, какую модель поведения выберут россияне в ближайшие два-три года пока нельзя. "За последние 15 лет у социологов не было опыта анализа такой ситуации", - отмечает Орешкин.

Впрочем, ссылаясь на мнения других исследователей, он не исключил вспышек волнений в ряде моногородов России, где трудно найти работу в случае закрытия основного предприятия. В любом случае, "перенос источника финансовых поступлений с природных ресурсов на население, как источник налогов, в этих условиях может вызвать катастрофу", - считает эксперт.

Никакой стратегии в антикризисном плане правительства нет - такое мнение "Росбалту" высказал политолог Игорь Бунин. По его словам, "в программе нет реформ, есть только декларация о них, а все остальное - затыкание дыр". Антикризисный план правительства, это "секвестр и использование фондов", - подчеркнул Бунин.

Отвечая на вопрос, какие социальные последствия будет иметь этот план для российского общества, политолог сказал, что "в 2015 году ничего не будет, а вот 2016-й в социальном плане станет "годом риска".

Политолог Алексей Макаркин в этом согласен с коллегой. Он также считает, что 2016 год может стать критическим для нынешней России. По его словам, реакция общества на ухудшение экономического положения будет зависеть не только от предложенного правительством антикризисного плана, но и от глубины и сроков самого кризиса.

"Если кризис будет продолжаться год или два, то наши люди, которым объяснили, что все это "заговор Америки", готовы потерпеть. Однако если он продлится больше двух лет, то тогда это будет иметь другие перспективы", - считает Макаркин.

Кризис, вкупе с антикризисными мерами правительства, ударит, прежде всего, по самой многочисленной части российского населения - нижнему слою среднего класса, включающего и бюджетников, говорит Макаркин. Он напомнил, что, в отличие от кризиса, которым сопровождался распад Советского Союза, значительная часть россиян сегодня обременена не только ростом цен на продукты питания, но и потребительскими кредитами.

При этом запланированное правительством урезание бюджетных расходов "будет бить по людям, занятым в отраслях, финансируемым, в первую очередь, государством", - отмечает эксперт. По его мнению, современная Россия идет по пути СССР 1980-х годов, но в ухудшенном варианте, так как "у нас сейчас еще менее диверсифицированная экономика, которая, тем не менее, гораздо более встроена в международное разделение труда, и, соответственно, санкции Запада бьют по ней сильнее".

По словам Макаркина, 2016 год будет "очень серьезным для России" еще и потому, что в его конце состоятся парламентские выборы, "во время которых люди обычно выплескивают свое недовольство".

Антикризисный план правительства исходит из тактики "лечь на дно и подождать, пока цены на нефть не начнут расти". Такое мнение "Росбалту" высказал преподаватель Высшей школы экономики, политолог Николай Петров. "Никаких радикальных и серьезных вещей, кроме секвестра всех расходов, помимо расходов на ВПК, план не предусматривает", - считает он.

"Правительство пытается подстелить соломку, выплатить деньги из материнского капитала, индексировать страховые пенсии именно для того, чтобы не было социального недовольства", - говорит эксперт. Тем не менее, "можно ожидать, что банкротства компаний и безработица, сокращения расходов по многим статьям потенциально могут вызвать социальное недовольство", - полагает Петров.

Закрытие предприятий и безработицу, как наиболее серьезные социальные угрозы нынешнего кризиса, предсказывает и политолог Андрей Пионтковский. Если некоторые виды продовольствия еще можно заменить сегодня отечественной продукцией, то импортные комплектующие к выпускаемым в РФ промышленным изделиям, (в том числе, и в сфере ВПК), которые не могут поставляться в Россию из-за западных санкций, заменить вряд ли удастся, считает эксперт.

Это, в свою очередь, по мнению Пионтковского, может повлечь закрытие производств, массовую безработицу и социальные волнения, особенно в моногородах типа Пикалево, где подобные выступления уже имели место.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Bull
Прочитали - 183
Распечатать
Похожие новости:
Эксперт: То, что антикризисный план обнародован уже в январе, внушает оптимизм

Эксперт: То, что антикризисный план обнародован уже в январе, внушает

Экономика
Антикризисный план правительства России

Антикризисный план правительства России

Новороссия
Власти РФ одобрили антикризисный план

Власти РФ одобрили антикризисный план

Экономика

"Признание России агрессором может привлечь деньги из ЕС"

Политика
Россия-Запад: игра без правил

Россия-Запад: игра без правил

Политика
Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб

Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб

Экономика
Развилка между КНДР и Европой

Развилка между КНДР и Европой

Политика

"Итог года для России тот, что мы живем в другой стране"

Общество
Протест выходит за рамки политики

Протест выходит за рамки политики

Общество

"Двадцатка" не стала удобным форматом

Политика
Россия - Украина: шаткое равновесие

Россия - Украина: шаткое равновесие

Политика
Выборы референдумного типа

Выборы референдумного типа

Политика
Протесты вернутся с ухудшением жизни

Протесты вернутся с ухудшением жизни

Политика
Кудрин: без политических решений экономика РФ будет стагнировать

Кудрин: без политических решений экономика РФ будет стагнировать

Экономика
Высокий рейтинг толкает на выборы

Высокий рейтинг толкает на выборы

Политика

"Союзники России по ЕАЭС опасаются российского доминирования"

Политика
Ждет ли нас суверенный интернет?

Ждет ли нас суверенный интернет?

Общество

"Запад внутренне смирился с присоединением Крыма к Россией"

Политика
Украинцам собираются вдвое урезать пенсии

Украинцам собираются вдвое урезать пенсии

Экономика

"Если в Кремле хотят провести аншлюс, они его проведут"

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика