Регистрация
» » Лукашенко говорил не о том, чем дышит народ

Лукашенко говорил не о том, чем дышит народ

30-01-2015, 09:28
Рекордная, продолжавшаяся 7 часов, пресс-конференция Александра Лукашенко как обычно дала белорусам много поводов выключить (если не разбить) телевизор до ее окончания.

Чего только не было сказано Александром Лукашенко. А сколько не было сказано...

Корреспондент сайта «Товарищ.online» попросил помочь подвести некоторые итоги очередного многочасового «промывания мозгов» известных в Беларуси политологов - Александра Класковского и Валерия Карбалевича.

Удивил лишь размером

А.К.: На протяжении 7 часов и 7 минут Лукашенко выступал в основном как апологет белорусской версии застоя. И ключевым было высказывание, что в воспоминаниях многих людей лучшим является брежневское время.

Можно объяснить, почему старики на лавочках ностальгируют по тем годам, когда колбаса стоила 2,20, а водка 4,42. Это обывательский уровень: людям кажется в старости, что вода была слаще и трава зеленее.

Но когда руководитель государства в ХХI веке идеализирует и преподносит едва ли не как образец для подражания модель стагнации, остается только развести руками!

Потому что стратег, который думает о будущем государства, должен прекрасно отдавать себе отчет в том, что именно брежневский застой стал прелюдией к краху Советского Союза.

Да, тогда было сладко и комфортно, но Запад в то время рванул далеко вперед. И в условиях падения цен на нефть циклопическая коммунистическая держава сдулась, как детский шарик.

А у Беларуси нет и сотой доли тех ресурсов, что были у СССР. И поэтому популистская политика Лукашенко, постоянно подчеркивавшего, что он вроде и готов к реформам, но прислушивается к электорату и делает то, что нужно людям, ведет в итоге к деградации государства. К тому, что Беларусь утрачивает конкуренцию на мировой арене, а в перспективе - может утратить и независимость.

И когда Лукашенко говорит, что прислушивается к людям и не хочет шоковой терапии - это только часть правды.

А другая часть заключается в том, что преобразование опасно для созданной в Беларуси авторитарной модели. Начни трансформацию, и база этой власти расшатается, поплывет. Это ставит страну в ситуацию заколдованного круга.

В.К.: Никакого нового послевкусия нет. Этот затхлый вкус давно известен всем белорусам, и каких-то новых изысков пресс-конференция не дала. Такое впечатление, что это дежавю, и все это у нас уже было, и не раз. Единственное новое - размер, масштаб ее - 7 часов, такого еще не было.

А.К.: Самый главный вопрос предельно прост: как страна думает выбираться из нынешнего кризиса? Хотя это слово для государственных СМИ практически табуированное, и о девальвации предпочитают не говорить, не только макроэкономисты, но и любой белорус испытывает на своей шкуре последствия очередного проседания белорусской экономики.

Ответ на вопрос «за счет чего правительство и руководство страны будут выводить ее из кризиса» так и не прозвучал. При том, что пресс-конференция стала рекордной по продолжительности.

Излюбленную модель уже съела моль

А.К.: Лукашенко много рассуждал о каких-то частных вопросах: почему Косинца переставил с места на место, а даму из Новополоцка передвинул в правительство, но это вопросы десятистепенной важности, а самый главный вопрос так и остался висеть в воздухе.

Он только повторил общие фразы о том, что кризис не наш и привнесен извне, подспудно навевая мысль, что рано или поздно все рассосется, а прежняя белорусская модель заработает, как в лучшие времена. Но этого, естественно не будет.

От этой белорусской модели осталась только изъеденная молью пропагандистская оболочка. Нет давно бесплатного образования, медицины и прочих благ. Тарифы на ту же коммуналку и транспорт растут бешенными темпами.

Власть играет на страхе белорусов пред рыночными преобразованиями, перед тем, что придется полностью брать ответственность за свою жизнь, свои доходы. По сути это игра на патерналистских комплексах белорусов, которым некогда было узнать другую жизнь. Ведь они из советской эпохи почти сразу попали в эпоху Лукашенко и в экономике работает казанная распределительная модель.

Лавирование - значит прозябание

А.К.: Она может какое-то время существовать благодаря российским субсидиям, но экономика соседей сегодня валится и несамостоятельность, бесперспективность белорусской модели сегодня очевидна не только специалистам, но и большой массе населения.

Однако поскольку руководство страны сегодня не имеет политической воли к реформам, поскольку боится, что они подточат его власть, то для страны остается перспективой просить новые кредиты у России, поскольку Запад не даст без политических уступок, и лавировать, обрекать на прозябание если не нынешнее, то следующее поколение белорусов.

«Параллельные миры»

В.К.: Не так уж много было вопросов, что удивительно, которые реально волнуют белорусское общество. Почему-то даже журналисты независимых СМИ обходили их. Как следствие, такая возможность была и у Лукашенко. И говорил он все тоже, что и всегда, в этом смысле ничего нового.

Новое в том, что изменилась общественная ситуация. Экономический кризис, который реально пришел в Беларусь, а девальвация и обвал зарплат в долларах - это действительно серьезный удар по благосостоянию людей и белорусской модели, создали впечатление, что общество живет в одной плоскости, а собравшиеся в зале - в другой. И говорили они совсем не то, что волнует людей. И это впечатление «параллельных миров» - пожалуй, главный итог этой пресс-конференции.

Жадность до информации

А.К.: Призыв Лукашенко к диалогу в какой-то степени имеет пиаровский характер. Можно сказать, что в какой-то степени он «напросился» на интервью «Радио Свобода» и «Еврорадио», что вроде бы парадоксально, так как власть очень настороженно к этим СМИ относится. Но любой предвыборный пиар - очень важен для Лукашенко, и именно в тех СМИ, которые он считает оппозиционными, это вдвойне, а может и в 10 раз выгодней. Потому что в «Советской Белоруссии» или на ТВ он каждый день. Но эффект уже не тот, и это приелось.

Думаю, что эту пресс-конференцию и «демократическую» манеру общения надо рассматривать исключительно, как предвыборную модель поведения.

Кроме того чувствовалось, что ему не достает объективной информации.

Как любой авторитарный правитель, он получает информацию фильтрованную, и окружение подает ему положение дел в не совсем адекватном виде. Поэтому чувствовалась его искренняя жадность к крупицам информации, которые он не знает.

Отложенная гибель режима

А.К.: Но я бы не стал переоценивать последствия этого общения и думать, что власть перекуется и станет развивать обратную связь с обществом. Характерная для западных обществ, их устройства, она неразрывно связана с демократией, с развитием гражданского общества, со становлением системы независимых СМИ. То есть с теми реформами, против которых так настроен нынешний руководитель страны. Поскольку это расшатывает основы, созданной им модели единоличной власти.

Наверно будут приниматься те или иные меры по каким-то сигналам, но системных преобразований не будет, и власть все равно станет гнуть свою линию, потому что выбора у нее в этой системе координат нет.

Нужно открытым текстом говорить о том, что действительно назревшая трансформация означает просто отложенную гибель нынешнего режима.

«Диалог» и диалог

В.К.: Дело в том, что Лукашенко понимает диалог весьма своеобразно. В его представлении «диалог» - это когда весь народ, все политические силы его поддерживают, если и критикуют, то слегка и только отдельные недостатки. А настоящий диалог он не принимает, не признает его.

Непонятно, в каких механизмах это может выражаться. И когда одна из журналисток заговорила о создании консультативных советов, он заявил, что они не нужны. Вот когда все за него голосуют, это - «диалог», а когда критикуют - значит пятая колонна.

В понимании Лукашенко зачастую слова приобретают совершенно противоположный смысл.

О чем он все время думает, чего боится, что в подсознании сидит, то у него с языка и срывается.

Во-вторых, он действительно хочет всех запугать, предупредить о том, что любые попытки протеста будут жестоко преследоваться.

Консервация диктатуры

В.К.: Кроме того, еще одна мысль читается: любая оппозиционная, любая политическая деятельность в Беларуси - это курс на майдан, курс на гражданскую войну. То есть вбивается идея, что единственный способ предотвратить гражданскую войну - это сохранение статус-кво, консервация диктатуры во главе с Лукашенко.

Эту мысль он хочет внушить всем, и это ему действительно удается: народ боится гражданской войны и, как следствие, снижение доверия к оппозиционным партиям совершенно очевидно ощущается.

Источник:camarade.biz

Автор: Memory
Прочитали - 178
Распечатать
Похожие новости:
Что хотел донести Лукашенко на пресс-конференции?

Что хотел донести Лукашенко на пресс-конференции?

Общество
Лукашенко опроверг связь Беларуси с

Лукашенко опроверг связь Беларуси с "русским миром"

Общество
Лукашенко: Никогда в Беларуси Майдана не будет

Лукашенко: Никогда в Беларуси Майдана не будет

Вооруженные силы мира
Лукашенко пообещал за сутки выполнить любую просьбу Порошенко

Лукашенко пообещал за сутки выполнить любую просьбу Порошенко

Политика
Лукашенко сделал анонс новой минской встречи

Лукашенко сделал анонс новой минской встречи

Новороссия
Лукашенко и Порошенко встретятся 21 декабря

Лукашенко и Порошенко встретятся 21 декабря

Политика
Александр Лукашенко готов принять всех беженцев с Украины, желающих трудиться

Александр Лукашенко готов принять всех беженцев с Украины, желающих

Политика
Лукашенко не видит в Украине

Лукашенко не видит в Украине "фронта против фашистов"

Политика
Лукашенко - об Украине: никакой войны народов нет

Лукашенко - об Украине: никакой войны народов нет

Политика
Лукашенко обеспокоен моральной деформацией общества

Лукашенко обеспокоен моральной деформацией общества

Общество
Лукашенко:я бы предоставил политубежище Януковичу

Лукашенко:я бы предоставил политубежище Януковичу

Политика
Лукашенко: готов был арестовать Керимова и не выдал бы его РФ

Лукашенко: готов был арестовать Керимова и не выдал бы его РФ

Политика
Лукашенко: я Турчинова зауважал, он не врет

Лукашенко: я Турчинова зауважал, он не врет

Политика
Иди продай пирожок: что приближает крах Александра Лукашенко

Иди продай пирожок: что приближает крах Александра Лукашенко

Политика
Ловушка для Лукашенко

Ловушка для Лукашенко

Общество
Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Лукашенко: Белоруссия и Россия решили все проблемные вопросы

Политика
Почему чиновники не слушаются Лукашенко?

Почему чиновники не слушаются Лукашенко?

Экономика
Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника

Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника

Новости мира
Лукашенко утверждает, что ЕС хочет

Лукашенко утверждает, что ЕС хочет "перевернуть" Беларусь

Новости мира
На выборах в Беларуси оппозицию в избиркомах представлял 61 человек из 70 тысяч

На выборах в Беларуси оппозицию в избиркомах представлял 61 человек

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика