Регистрация
» » "Люди слишком ленивы, чтобы долго кого-то ненавидеть"

"Люди слишком ленивы, чтобы долго кого-то ненавидеть"

30-01-2015, 14:34
Весь прошлый год сотрудники Института востоковедения РАН вместе с общественной организацией «Международное ненасилие» вели эксперимент по выстраиванию отношений между живущими рядом москвичами и приезжими из Средней Азии: дворниками, продавцами, официантами. Они устраивали для них общие встречи, ужины, посиделки в этнических кафе и обычных московских дворах, праздновали Навруз и Пасху. А параллельно изучали, как устроена ксенофобия в России, искали, что делать, чтобы всех примирить.

Эксперимент уже завершился, и «Новая» решила расспросить его автора, сотрудника Института востоковедения, этнографа, антрополога и специалиста по разрешению межэтнических конфликтов Игоря Савина, о том, как меняется отношение москвичей к приезжим и кого мы ненавидим больше - украинского «фашиста» или простого таджикского дворника.

- Еще летом, с началом военных действий на Украине, политологи и психологи заговорили о том, что у любого общества должен быть главный враг, «другой», с которым воюешь, на которого списываешь свои проблемы. Раньше это были условные «чеченцы», потом - условные «таджики», сейчас - «фашисты-бандеровцы». Вы много лет изучаете отношение к мигрантам и ксенофобию в российском обществе. Заметна ли вам смена объекта агрессии?

- Необходимость канализации ненависти была всегда и у всех. Разница в том, что в одних случаях государственные и общественные институты эту ненависть гасят, а в нашем случае - используют.

На самом деле в обществе нет консенсуса ни по отношению к Украине, ни к мигрантам. Всплеск фобии к украинцам фиксируется только на уровне высказываний. Практика показывает, что люди довольно мало думают об этом, быстро забывают и, если им не напоминают, не видят в окружающих врагов.

- Изменилось ли отношение к мигрантам из Средней Азии после начала событий на Украине? Можно ли говорить, что с появлением нового врага к старым стали относиться лучше?

- Уровень мигрантофобии уменьшился. Половина фобии - и так небольшой - теперь направлена на Украину. Не потому что людей очень задевает существование таджиков, украинцев и т.д. Просто теперь усилия СМИ направлены в другую сторону.

Общественный дискурс в России продолжает оставаться антимигрантским. А практика - самой обычной. Как это ни кощунственно звучит, убийства на национальной почве - это такой мизер в рамках обычной статистики. С 2007 года я ни разу не видел, чтобы мигрантов волновала проблема национализма. Их больше волнуют соседи, работодатели… Националист в их представлении - это сосед, который напился, наорал на них, нахамил, а потом они помирились.

Настоящий националист это не декларирует, он этим живет. А у нас - только манифестная ксенофобия, только по случаю, на митингах… Не дай бог, если в России появятся такие молчаливые националисты. Тогда тяжело станет и русским, и нерусским в нашей стране жить.

- Вы изучали, что стоит за этой манифестной ксенофобией?

- Да, чтобы понять отношение к мигрантам, мы провели около 40 фокус-групп, много интервью. При этом никогда не спрашивали напрямую о мигрантах. Нам было интересно, входят ли условные «другие» в число проблем, о которых человек думает. Оказалось, что очень редко. Например, на вопрос: «С кем бы вы не хотели жить рядом?» - нам отвечали: ну с алкашами, например.

Другое дело, что как раз власть делает так, чтобы на «других» обращали внимание.

- Вы замечали, когда власть пыталась канализировать ненависть на приезжих из Средней Азии?

- Да. В период последних выборов мэра Москвы было огромное количество публикаций против приезжих - Навальный тоже отметился такими вещами. Чаще всего люди даже не понимали, почему вдруг начинали относиться к мигрантам хуже.

Но я должен страшную, кощунственную вещь признать: зачистки города, которые устраивались перед выборами, улучшили положение мигрантов.

С 2011 года в Москве появились такие «санитары леса». Антимигрантская истерия добавила им легитимности в глазах местных жителей, и они начали заявлять в ФМС о каждом подвале, где селят мигрантов. Сначала работодатели их вывозили, а потом снова привозили, но когда жители стали жаловаться постоянно, компаниям пришлось потратить часть своего бюджета на общежития или съемные квартиры для рабочих. Осенью 2013 года остроты проблеме добавил погром в Бирюлеве. Начались проверки…

- Теперь подвалов нет?

- Практически нет. Один из праздников в рамках своего проекта я хотел устроить в Химках, где сам живу. И пришел в совет старших по подъезду. Оказывается, в любом округе есть такой орган, официальный community organizer низового уровня. И его глава сказал мне: что вы, у нас же постоянные рейды, мигрантов проверяют. Оказывается, местные каждый день звонят старшим по подъездам и требуют убрать подвалы, где живут мигранты. Те вызывают милицию, если она не появляется, пишут жалобы в прокуратуру, та - протесты работодателям. Появилось движение «Русские Химки», которое занималось «вежливым контролем» - то есть стучало, вызывало милицию.

Объективно мигрантам стало лучше. Но обидно, что не прогрессивная общественность это изменила.

- Что делают мигранты теперь, когда рубль упал и деньги, которые они посылали домой, резко уменьшились? Действительно ли они уезжают из России?

- Отток действительно есть. Но в период праздников отток есть всегда, и пока рано говорить о его масштабах. Уверен, что вернется несколько меньше людей, чем обычно. Может быть, на 20% - эта цифра чаще всего звучит в экспертных дискуссиях. Но точно можно будет сказать в марте-апреле, когда будут данные ФМС за первый квартал.

«Давайте сделаем из чужих своих»

- Вы собирали за одним столом москвичей и мигрантов. Как после этого менялись отношения между ними?

- Не могу сказать, что между старомосквичами и новомосквичами, как мы их называем, сразу началась любовь, но взаимодействие появилось. Для местных мигранты обрели лица. Москвичи помогают им готовиться к экзаменам, знают, как кого зовут, откуда они.

Конечно, говорить о полной интеграции, в строгом смысле слова, нельзя, ее достичь трудно. Речь не о ней, а о снижении уровня недоверия и предубежденности. Нужно, чтобы местные понимали необходимость мигрантов. Надо говорить: «Это наши новые жители, они здесь работают, если милиция их не прессует - значит, они полноценные члены социума. Разве вам станет лучше, если рядом с вами будут работать чужие? Давайте сделаем из них своих».

- То есть давайте поможем их адаптации?

- Поможем нашей взаимной адаптации. Не нужно, чтобы люди думали, что они должны помогать кому-то. Пусть они себе помогают. Знакомый человек более комфортный, чем незнакомый.

- ФМС легко согласилась помогать вам в вашем проекте? Там понимали, что вы делаете?

- Да, конечно. Они давали адреса общаг мигрантов. А вот люди из ЖКХ - те, кто нанимает дворников-таджиков, - противились как могли и говорили: «Наши таджики не нуждаются в интеграции, занимайтесь лучше своими, местными. Они все расисты и фашисты, а у нас тут все классные и работящие». Я говорю: «Так давайте вы сами это местным и объясните». - «Ой, нам некогда».

Такие же люди работают в диаспорах. «Не надо никакой интеграции, пусть наши вообще с местными не видятся, приедут, поработают и уедут». Им удобна такая ситуация, так они полностью контролируют своих людей. Но люди живут здесь лет так 15, заводят здесь детей, отдают их в школы. При этом любой мигрант говорит, что вот-вот вернется домой: «Поднакоплю - уеду». У него нет мотива для интеграции. Значит, мы должны дать его, чтобы эта интеграция - или, лучше, взаимная адаптация - как-то помогла людям более комфортно существовать рядом.

- Но теоретически приезжие могут не пересекаться с местными?

- Если они остаются на одном объекте, живут в своих замкнутых системах, не ходят по улицам, не ищут жилье, не болеют - тогда да. На деле такого не бывает.

- Существует ли инфраструктура для мигрантов?

- Есть несколько клиник, самая знаменитая - киргизский «Маяк» в Марьиной Роще. Там очень хорошие стоматологи - в Бишкеке мединститут был отличный в советское время. Услуги там вполне легальны и стоят в пять раз дешевле, чем обычно. Теоретически туда могут ходить все, но на деле посетители и врачи одной национальности.

Есть этнические кафе - мы их использовали как центры интеграции. Есть сотни клубов единоборств. Мы были в одном, куда ходят только киргизы, только южные и не говорящие по-русски. Мы проводили там занятия, у нас был психолог, который устраивал им игры и показывал, что согласие - более эффективная стратегия, чем противодействие.

«Нужно быть мигрантореалистом»

- В одном из интервью вы говорили, что нексенофобов не бывает.

- Да, думаю, не существует людей, которые бы по каким-то поводам не испытывали недоверие к тем или иным группам, реальным или воображаемым. У нас преувеличивают интернациональность России. В СССР так мало было «других», что неоткуда было взяться ненависти к ним, весь советский национализм был контролируемым. Активная миграция шла у нас всего 10 лет. Люди все еще не понимают, что о ней думать. Наше дело - создавать условия, чтобы бояться ее было невыгодно.

- Как государство должно объяснять, что мигранты не плохие?

- Можно через прагматику: «У нас мало граждан, мы нуждаемся в новом человеческом материале» - как ни цинично это звучит.

Главный посыл: судьба распорядилась так, что они вынуждены к нам приехать. Если они не нарушают закон, то всё, они равны с нами в правах - но равны и в обязанностях.

Один из смыслов нашего проекта - не видеть в мигрантах только жертв или только преступников. Я всегда говорю коллегам: нужно быть не мигрантофилом и не мигрантофобом, а мигрантореалистом. Мигранты - такие же люди, они действуют по тем же законам: меньше сделать, больше получить. Если человек выбрал работать нелегально - он ответствен за это. Мы не должны говорить: ой, вы знаете, ему так трудно…

Мигранты - такие же, как мы: такие же преступные, такие же ксенофобы. Почему они должны быть лучше? У них просто нет каналов для проявления ксенофобии.

- То есть мы просто не знаем, как они к нам относятся?

- Почему, знаем. Война в Таджикистане, ошские события... Все это показывает уровень ксенофобии там.

- А как мигранты, которые живут в Москве, воспринимают москвичей?

- Как правило, они заявляют, что люди относятся к ним лучше, чем это есть на самом деле. О плохом отношении к себе рассказывать не принято. А вот по возвращении домой некоторые киргизы или таджики будут отзываться о русских лучше, чем до поездки в Россию, а некоторые - рассказывать, что Россия - это сплошные унижения и страдания.

- Со времени, как вы начали работать, отношение москвичей к приезжим поменялось?

- Конечно. Каждый день идет привыкание, человек находит свои пути микроинтеграции с конкретными людьми вокруг. Москвичи вынуждены придумывать для себя объяснения, почему мигранты здесь. У кого-то объяснение резко негативное - на таких наши программы никак не повлияют. Но большинство людей все-таки не склонно искать врагов. То есть, может, склонно, но не обязательно среди мигрантов. Может, среди коррупционеров или во власти.

Конкретно в тех местах, где мы работали, стало больше доверия. А в целом общество стало больше мигрантов замечать, больше о них думать. Сначала, конечно, негативно, но ненависть, как любое сильное чувство, проходит.

- И переходит на Украину?

- Несомненно, Украина какую-то роль здесь сыграла. С нами работает женщина из Киргизии. И в августе она предложила сделать наш проект в общежитии беженцев с Украины. Они жили в какой-то общаге, в таких же условиях, как только что приехавшие киргизы…

- Как сейчас отличается отношение к людям с Кавказа, Средней Азии и Украины? Кого в России не любят больше?

- У меня есть данные исследования РОМИР июня 2013 года. Тогда белорусы и украинцы были самыми близкими россиянам, они вызывали меньше всего ненависти. За ними шли евреи, дальше армяне и грузины. Затем - азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, таджики. И тройка самых-самых, тех, кто вызывает наибольшую ксенофобию: китайцы, чеченцы и цыгане. Наверняка отношение к украинцам сейчас поменялось, но удивительно вот что: была же антигрузинская кампания, в 2007-2008 годах казалось, что грузин будут ненавидеть всегда. И вот уже грузины снова практически не во врагах.

- То есть человек постоянно должен находить новый объект ненависти?

- Да. Люди реализуют через ксенофобию свои страхи. Но иногда она поддерживается властями. Мигрантофобия перед выборами мэра была искусственной, но сейчас единой четкой политики в отношении мигрантов нет, и отношение к ним в обществе совершенно разное. И в том же отчете РОМИР 70% респондентов говорят: «Мигранты должны уехать», но на вопрос: «Общаетесь ли вы с ними?» - 40% отвечают «да», причем это «да» включает все, от шапочного знакомства до дружбы. Ну и слава богу.

- Сколько может держаться ненависть к конкретной группе «иных»?

- Несколько месяцев, не больше. Например, Бирюлево, судя по нашим интервью, ушло в никуда, о нем уже не помнят. Хотя там чего только не было: полиция, аресты, вертолет летал... Какие-то виды неприязни уходят в пассивный контекст - то есть катализируются, только когда человек сидит у телевизора или обсуждает с другом убийство какого-нибудь русского таджиком или украинцем. Но человек не может долго питаться негативным ощущением.

- Ненависть к «украинским фашистам» и условным «ястребам из Пентагона», получается, тоже ненадолго?

- Думаю, да. Люди слишком ленивы, чтобы долго кого-то ненавидеть. Ненависть - это довольно ответственное чувство.

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Shef
Прочитали - 197
Распечатать
Похожие новости:
Глава ФМС: число мигрантов в России к началу января 2015 сократилось на 70%

Глава ФМС: число мигрантов в России к началу января 2015 сократилось

Общество
Немецкие законодатели предлагают заставить мигрантов отказаться от их родного языка

Немецкие законодатели предлагают заставить мигрантов отказаться от их

Политика

"Кто китайцам может помешать?!"

Общество
Мигранты в Италии стали счастливее местных жителей

Мигранты в Италии стали счастливее местных жителей

Общество
Легальную дорогу нелегалам!

Легальную дорогу нелегалам!

Общество
Откуда у россиян мигрантофобия?

Откуда у россиян мигрантофобия?

Общество

"В России слишком сильно заботятся о трудовых мигрантах"

Общество
Что можно противопоставить стратегии ненависти?

Что можно противопоставить стратегии ненависти?

Общество
Антон Орех: ЕГЭ для мигрантов

Антон Орех: ЕГЭ для мигрантов

Общество
Для России мигранты - не проблема, а ресурс

Для России мигранты - не проблема, а ресурс

Общество
Мигранты. Служить не Родине

Мигранты. Служить не Родине

Общество
Девальвация тенге ударила по мигрантам в Казахстане

Девальвация тенге ударила по мигрантам в Казахстане

Общество
Мигрантские гетто в городах России стали реальностью

Мигрантские гетто в городах России стали реальностью

Общество
Введёт ли Россия визы для мигрантов?

Введёт ли Россия визы для мигрантов?

Экономика
День мигранта каждый день

День мигранта каждый день

Общество
Власти обещают

Власти обещают "прикрепить" гастарбайтеров к земле

Политика
Внутренний Азербайджан

Внутренний Азербайджан

Общество
Решить проблему мигрантов, можно, поняв, чего мы хотим

Решить проблему мигрантов, можно, поняв, чего мы хотим

Общество
Пять мифов о

Пять мифов о "мигрантском вопросе"

Общество
Вопросы миграции: котлеты отдельно - мухи отдельно

Вопросы миграции: котлеты отдельно - мухи отдельно

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика