Антикризисный доход

Распределяющий «финансовые блага» среди приближенных к власти олигархов премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству моста из России в Крым. Известно, что до сих пор не готово даже ТЭО этого проекта, но в правительстве это никого не смущает, а закрепление проекта за структурой дзюдоиста-мостостроителя Ротенберга позволяет ему уже на этом этапе начать «распил» огромных бюджетных средств.
Поиздержавшийся из-за введённых против него санкций, давний приятель Владимира Путина назвал этот бюджетный подарок своим заключительным большим проектом, признавая, что это для него своеобразная черная метка и полная изоляция от Запада. Надо отметить, что он лукавит, чёрную метку он получил давно, а проект моста, который ориентировочно оценивается в 228,3 млрд. рублей - это компенсация, которую он получил «по большой дружбе».
По понятным причинам сумма в будущем будет значительно увеличена, так как, возможно, на содержание Ротенберга будут переведены и некоторые другие, поиздержавшиеся, олигархи. «Пастись» же на этой стройке будет ещё один выходец из Питера - вице-премьер Дмитрий Козак.
Однако, перспектива строительства в ближайшие несколько лет, так называемого Керченского моста между Крымом и Краснодарским краем, представляется достаточно туманной и неопределенной по ряду объективных причин природного характера. Керченский тектонический разлом сильно усложняет реализацию любых проектов в этой зоне. Учёные утверждают, что ни в одном регионе мира, в подобных условиях, никто ничего подобного ещё не возводил. Риски, связанные со строительством моста, еще не изучены с научно-технологической точки зрения. Необходимо проделать большую научную работу, чтобы понять насколько возможно такое строительство. Однако, получение Ротенбергом уже готового подряда, говорит о том, что конечный результат - не является приоритетом. Пилить российский бюджет известный питерский дзюдоист начнёт уже на первой стадии оценочных изысканий. Примечательно, что ранее этот «большой антисанкционный распил» планировали провести через компанию другого путинского олигарха Ге6ннадия Тимченко. Но тот, оценив перспективы и риски, заявил, что «это очень рискованная история, я боюсь взяться и не осилить».
Однако Ротенберга это не смутило. Жажда наживы огромна. Из истории известно, что в 1944 году немцы строили нечто подобное, но позднее эта конструкция была снесена ледоходом из Азовского моря. Более никто на этом месте «судьбу не испытывал». Даже во времена СССР, с его мощной научной школой и мобилизационными возможностями по части реализации масштабных проектов, ничего в этом месте построено не было.
Было бы более логичным рассматривать возможности построения подземного транспортного сообщения. Однако и в этом случае нужно также проводить научные изыскания. Но задачи у Ротенберга, видимо, совершенно другие, его интересует не столько мост, сколько возможность освоить бюджетные миллиарды. А освоить тут можно много.
По обе стороны пролива полностью отсутствует инфраструктура, способная обслуживать мостовой переход такого масштаба. Фактически, строительство сооружений и объектов, обслуживающих мост с обеих сторон, обойдется в разы дороже самого перехода. Если же добавить к этому необходимость протянуть, вместе с мостом, газовую трубу и линию электропередач, стоимость строительства возрастает еще в несколько раз. Не говоря уже о перекоммутации энергетических сетей Краснодарского края, на которую также придется потратить миллиарды.
Судя по тому объёму работ, который планируется, правительство определило Ротенбергу просто огромную компенсацию за потерянную виллу и отель в Италии. При этом гарантий, что он построит этот мост, нет никаких.
Как водится в современной России, по итогу освоения выделенного бюджета, особого спроса с выгодополучателей не бывает, а уголовные дела, если таковые и появляются, то стараниями всей российской правоохранительной и судебной системами качественно разваливаются. Ведь и следователи и судьи - все зависят от Кремля, а кому хочется терять работу, особенно в нынешней неопределённой ситуации. История Сердюкова и Васильевой - самое убедительное этому подтверждение.
То, что происходит сейчас в правительстве, можно чётко описать одной фразой «Кремль готовит очередной грандиозный антикризисный распил». Ведь известно, что огромные средства лучше осваивать именно в периоды кризисов, так как ими же всегда можно обосновать будущие провалы.
Источник:newsland.com

Росавтодор: проект моста через Керченский пролив должен быть готов в
Экономика
Строительство моста через Керченский пролив ускорит развитие региона,
Новороссия
СМИ: фирма Аркадия Ротенберга стала генподрядчиком строительства
Экономика
Крым, мост, Ротенберг
Новороссия
СМИ: "Стройгазмонтаж" Ротенберга станет генподрядчиком строительства
Экономика
Мост в Крым доверили строить компании Аркадия Ротенберга
Общество
Тимченко отказался от строительства Керченского моста из-за высоких
Экономика
Тимченко отказался строить мост в Крым
Политика
Керченский мост построит друг Путина за 228,3 млрд рублей
Экономика
Строительство Керченского моста могут поручить компании Тимченко
Экономика
Строительство Керченского моста отдадут Тимченко
Экономика
Владимир Путин: Работы по строительству керченского моста начнутся в
Политика
Путин: строительство Керченского моста начнется очень скоро
Экономика
На строительство моста в Крым будет выделено 247 млрд рублей
Экономика
Министр финансов России хочет сделать мост в Крым платным
Экономика
Козак: строительство моста в Крым обойдется в 200 млрд рублей
Экономика
На строительство Керченского моста уйдет до 376 млрд рублей
Экономика
Возведение моста в Керчи займёт около 4-х лет
Экономика
Медведев поручил начать строительство переправы в Крым
Политика
Наводя мосты: зачем нужен Керченский переход
Новости мира / Экономика